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Chili con carne: ricetta del piatto messicano

Il peperoncino chiama, Sfizioso risponde con il chili di carne, piatto tipico messicano molto diffuso anche negli Stati Uniti, soprattutto in Texas. 

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Storia del chili messicano

Piatto iconico dello street food, il chili messicano è uno stufato a base di carne, peperoncino, spezie e fagioli neri, un mix di sapori molto ben riuscito e spesso accompagnato con le tortillas di mais.

Questa ricetta tradizionale ha una lunga storia alle spalle, che risale addirittura all’epoca precolombiana. I popoli indigeni del Messico coltivano peperoncini da secoli: gli Aztechi, in particolare, lo usavano molto per condire i loro piatti. Con l’arrivo degli spagnoli nel XVI secolo, la cucina messicana subì l’influenza europea e conobbe nuovi ingredienti (esattamente come accadde in Europa con l’arrivo di ingredienti fino ad allora sconosciuti come la patata e il pomodoro).

Sembra che furono proprio i coloni ad aggiungere i fagioli allo stufato a base di carne, pomodoro e peperoncino che preparavano di solito gli indios, dando origine a quello che oggi intendiamo come chili, poi diffusosi nell’800, ai tempi del Far West.

Se ti piace il genere, ti consiglio di provare anche i fagioli alla Bud Spencer.

La ricetta del chili con carne di vitello

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Un aspetto affascinante del chili messicano è la sua diversità regionale: il chili verde del Nord del Messico è preparato con peperoncini verdi freschi, carne di maiale e spezie, mentre il chili con carne del Texas, influenzato dalla cucina messicana, presenta una base di pomodori, peperoni e carne macinata.

Io ti propongo una versione sfiziosa del chili messicano, a base di bocconcini di vitello, teneri, saporiti e molto digeribili. E magari con un’aggiunta speciale di salsa extra spicy e leggermente affumicata a base di… 7 peperoncini messicani!

Tranquilli, rivorrà pochissimo tempo, soprattutto se – come noi – per cucinarlo adopererete il Cook Expert Magimix. Risultato 100% Tex-Mex assicurato!

In alternativa, puoi cuocere tutti gli ingredienti in una pentola, prolungando un po’ i tempi di cottura.

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Chili con carne di vitello

Chiara Caprettini
Portata Piatto unico
Cucina Messicana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 g bocconcini di vitello
  • 300 g fagioli azuki in scatola
  • 2 cucchiaini 7 Machos, salsa ai 7 peperoncini Al Chile
  • 1 cipolla bianca
  • 1 cipolla rossa
  • 1/2 peperone giallo
  • 1/2 peperone rosso
  • 1 pomodoro
  • 300 g passata di pomodoro
  • 30 ml caffè
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 cucchiaino paprika affumicata
  • sale
  • pepe

Istruzioni
 

  • Inserite la bacinella trasparente. Pulite i peperoni e affettateli nella bacinella media con il disco per affettare 4 mm con il programma ROBOT. Tenete da parte.
  • Togliete la bacinella media e inserite il coltello in metallo. Pulite le cipolle e tagliatele a metà. Versatele nella bacinella trasparente e tritatele con la funzione Pulse insieme a uno spicchio d’aglio e alla carne fino a ottenere la consistenza desiderata (lasciate sul tutto tritato in modo grossolano).
  • Inserite il contenitore in metallo e versate l’olio d’oliva, l’aglio, le spezie, sale e pepe e avviate il programma ESPERTO 4 minuti/velocità 2/120°.
  • Unite poi il pomodoro a pezzi, la passata, il caffè, la salsa e il composto di carne e verdure e avviate il programma STUFATO per circa un’ora.
  • Al termine, aggiungete i fagioli e continuate con il programma STUFATO per altri 10 minuti.
  • Servite il chili con peperoncino fresco, ancora un giro d’olio della salsa e accompagnate con riso bianco o noodles di riso.
Keyword bocconcini
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