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Aperitivo sfizioso veloce? Prepara la picanha di vitello con verdure piccanti

Un’idea originale per un aperitivo sfizioso: impariamo a preparare la picanha di vitello con verdure piccanti.

Prosegue il nostro viaggio per fornire ricette buone e curate che elevino il momento dell’aperitivo casalingo a qualcosa di più di una semplice busta di patatine o al barattolo di olive, senza nulla togliere a entrambi.

Picanha di vitello con verdure

Aperitivo a casa: idee

Lo sappiamo: quando c’è da preparare un aperitivo a casa le idee scarseggiano e si finisce sempre col giocarsi i grandi classici: per lo più snack molto salati in busta, contornati al massimo da qualche pomodorino. Eppure quando in un locale incappiamo in un aperitivo curato e soprattutto cucinato, ne siamo piacevolmente stupiti e gratificati. E allora perché non farlo anche a casa?

Dopo il paninetto con magatello e le polpette con salsa di barbabietola, ecco un’altra ricetta che sembra fatta apposta per dare valore a questo rito italiano: la picanha di vitello, servita con una dadolata di verdurine piccanti.

Che cos’è la picanha?

Se hai mai fatto una vacanza in Brasile o in Argentina, probabilmente avrai assaggiato la migliore picanha della tua vita. Si tratta infatti di piatto tipico delle churrascherie, dove la carne viene cucinata ad alta temperatura su spiedi di metallo e servita così direttamente al tavolo, per essere affettata direttamente nel piatto.

Picanha di vitello con verdure

Già, ma quale carne si usa per la picanha? Di solito è il codone di vitello, un taglio di prima categoria caratterizzato da una carne compatta e da uno spesso strato di grasso su un lato che, sciogliendosi durante la cottura a temperatura elevata, regala una particolare morbidezza alla carne e un sapore unico.

In questa ricetta, per esempio, la cuoceremo velocemente su una piastra rovente: calcola circa 6 o 7 minuti per lato se ti piace la carne al sangue.

Le verdurine piccanti

Per decorare il piatto e dare una nota di freschezza, serviremo la picanha con una dadolata di verdurine crude, semplicemente tagliate a dadini e condite con succo di lime, olio, sale e peperoncino (così puoi regolare il grado di piccantezza in base ai gusti).

Usa un pomodoro ramato, un peperone giallo, un cipollotto e del prezzemolo: taglia tutto della stessa dimensione, condisci e servi con la picanha ben calda.

Picanha di vitello con verdure

Picanha di vitello con verdure piccanti

Una ricetta sfiziosa da preparare per un aperitivo con gli amici
Portata Aperitivo
Cucina Americana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 picanha di vitello
  • 1 pomodoro ramato
  • 1 peperone giallo
  • 1 cipollotto
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 lime (solo il succo)
  • peperoncino
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Istruzioni
 

  • Scaldare bene una bistecchiera e cuocere la picanha prima dal lato della pelle, poi dall’altro lato: per una cottura al sangue, l'ideale è cuocerla 6-7 minuti per lato.
  • Nel frattempo tagliare finemente a dadini il pomodoro, il peperone, il cipollotto e il mazzetto di prezzemolo.
  • Mettere tutte le verdure tagliate in una boule e condirle con succo di lime, peperoncino, sale e olio.
  • Quando la picanha ha raggiunto la cottura desiderata, la si scaloppa e si serve su un piattino condita con le verdurine piccanti.
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