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Pasticcio di carne e verza in stile valdostano

Il pasticcio di carne di vitello e verza è la ricetta perfetta per un pranzo invernale in compagnia: caldo, sostanzioso e, ovviamente, sfiziosissimo. È un piatto che celebra la tradizione e la ricchezza dei sapori, un inno al comfort food e alla cucina casalinga. Vediamo insieme come prepararlo.

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La carne di vitello: l’ingrediente che rende il pasticcio indimenticabile

La carne di vitello è l’ingrediente perfetto per aggiungere gusto al pasticcio senza appesantire il piatto. Questo perché in generale la carne di vitello ha un bassissimo contenuto in grassi e ricchi di proteine e vitamine. È facilmente digeribile e leggera e rappresenta un alimento ideale nell’alimentazione degli sportivi, proprio per il mantenimento e la costruzione dei muscoli, ma anche nella dieta del bambino per la sua crescita e durante la gravidanza.

Noi abbiamo utilizzato il macinato di vitello, ingrediente versatile, economico e molto saporito.

Verza, abbinamento nutriente e saporito

A caratterizzare il sapore del pasticcio insieme alla carne di vitello è la verza. Tagliata a julienne e sbollentata, aggiunge freschezza e croccantezza. L’accostamento tra la verza e la carne di vitello è un esempio perfetto di come gli ingredienti possono bilanciarsi a vicenda, creando un equilibrio di sapori e consistenze.

Questa creazione ci riporta ai sapori di montagna, come quelli della Val D’Aosta. Scoprite altri piatti e prodotti tipici valdostani.

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Pasticcio di carne e verza in stile valdostano

Portata Piatto unico
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g macinato di vitello
  • 500 g verza
  • 200 g pane raffermo
  • 250 g farmaggi Fontina e Asiago o formaggi di recupero
  • 1 cipolla rossa
  • Alloro q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Burro q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 80 g besciamella
  • Parmigiano q.b.

Istruzioni
 

  • In una casseruola mettere il burro e il macinato di vitello.
  • Far rosolare bene, poi aggiungere le erbe aromatiche e regolare di sale e pepe. 
  • Bagnare con acqua o brodo e cuocere per un quarto d’ora a fiamma bassa. 
  • Nel frattempo tagliare a julienne la verza e sbollentarla in acqua salata per 5 minuti. Scolarla, strizzarla bene e aggiungerla al macinato.
  • Far saltare insieme alla carne ancora per 5-6 minuti. 
  • Tagliare il pane a cubettoni, spegnere il fuoco, aggiungere tutto in casseruola insieme a besciamella e formaggi tagliati a cubetti. 
  • Versare tutto in una pirofila, spolverare con Parmigiano e infornare a 200°C per 20 minuti. 
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