Il pasticcio di carne di vitello e verza è la ricetta perfetta per un pranzo invernale in compagnia: caldo, sostanzioso e, ovviamente, sfiziosissimo. È un piatto che celebra la tradizione e la ricchezza dei sapori, un inno al comfort food e alla cucina casalinga. Vediamo insieme come prepararlo.
La carne di vitello: l’ingrediente che rende il pasticcio indimenticabile
La carne di vitello è l’ingrediente perfetto per aggiungere gusto al pasticcio senza appesantire il piatto. Questo perché in generale la carne di vitello ha un bassissimo contenuto in grassi e ricchi di proteine e vitamine. È facilmente digeribile e leggera e rappresenta un alimento ideale nell’alimentazione degli sportivi, proprio per il mantenimento e la costruzione dei muscoli, ma anche nella dieta del bambino per la sua crescita e durante la gravidanza.
Noi abbiamo utilizzato il macinato di vitello, ingrediente versatile, economico e molto saporito.
Verza, abbinamento nutriente e saporito
A caratterizzare il sapore del pasticcio insieme alla carne di vitello è la verza. Tagliata a julienne e sbollentata, aggiunge freschezza e croccantezza. L’accostamento tra la verza e la carne di vitello è un esempio perfetto di come gli ingredienti possono bilanciarsi a vicenda, creando un equilibrio di sapori e consistenze.
Questa creazione ci riporta ai sapori di montagna, come quelli della Val D’Aosta. Scoprite altri piatti e prodotti tipici valdostani.
Pasticcio di carne e verza in stile valdostano
Ingredienti
- 400 g macinato di vitello
- 500 g verza
- 200 g pane raffermo
- 250 g farmaggi Fontina e Asiago o formaggi di recupero
- 1 cipolla rossa
- Alloro q.b.
- Rosmarino q.b.
- Burro q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- 80 g besciamella
- Parmigiano q.b.
Istruzioni
- In una casseruola mettere il burro e il macinato di vitello.
- Far rosolare bene, poi aggiungere le erbe aromatiche e regolare di sale e pepe.
- Bagnare con acqua o brodo e cuocere per un quarto d’ora a fiamma bassa.
- Nel frattempo tagliare a julienne la verza e sbollentarla in acqua salata per 5 minuti. Scolarla, strizzarla bene e aggiungerla al macinato.
- Far saltare insieme alla carne ancora per 5-6 minuti.
- Tagliare il pane a cubettoni, spegnere il fuoco, aggiungere tutto in casseruola insieme a besciamella e formaggi tagliati a cubetti.
- Versare tutto in una pirofila, spolverare con Parmigiano e infornare a 200°C per 20 minuti.