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Primi autunnali: pasta con bocconcini di vitello all’uva

Sei in cerca di primi autunnali? Abbiamo la ricetta che fa per te: prova la pasta con bocconcini di vitello all’uva, perfetta per celebrare la stagione della vendemmia.

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Carne e frutta, abbinata vincente

La dolcezza dell’uva è qui utilizzata per dare carattere a un piatto di pasta deliziosamente gustoso. Del resto, dopo anni di controversie ormai siamo abituati ad abbinare carne e frutta, cosa che in realtà ha radici storiche.

Basta pensare infatti agli stufati vichinghi, che prevedevano l’uso di frutta secca per addolcire il sapore selvatico della carne. Anche in Italia però si trovano spesso pietanze antiche che celebrano questo connubio e uno dei frutti più utilizzati è proprio l’uva, grazie al suo sapore zuccherino e versatile.

I vitigni italiani, un vanto del nostro settore agroalimentare, danno vita a vini eccezionali, ma anche a uva da tavola di ottima qualità che, oltre ad arricchire taglieri di salumi e formaggi, trasforma primi e secondi piatti in portate davvero eccezionali.

Prova per esempio le costolette di vitello in padella con polenta e uva, ottime da servire anche dopo la pasta.

Bocconcini di vitello all’uva

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In questa ricetta abbiamo unito l’uva, frutta autunnale per eccellenza, alla consistenza succosa della carne di vitello, dal gusto equilibrato e pulito. Il risultato è un condimento per una pasta insolita e sorprendentemente buona.

L’importante è partire preparando i bocconcini di vitello all’uva: taglia a metà gli acini e privali dei semi, quindi fai rosolare i bocconcini di carne con un po’ di olio e aglio, aggiungi l’uva e lascia cuocere a fiamma medio bassa. Nel frattempo cuoci la pasta e poi falla mantecare direttamente nella padella della carne.

Prova anche la pasta con bocconcini di vitello, cipolla e mele

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Pasta con bocconcini di vitello all’uva

Teresa Balzano
Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g pasta
  • 500 g bocconcini di vitello
  • 2 grappoli di uva
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • 1 foglia di alloro
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale
  • pepe

Istruzioni
 

  • Lava bene l’uva, taglia i chicchi a metà ed elimina i semi.
  • Taglia la carne di vitello creando dei bocconcini non troppo grandi.
  • In una padella fai rosolare uno spicchio di aglio con tre cucchiai di olio extravergine d’oliva, poi inserisci la carne.
  • Una volta ben rosolata, sfuma con il vino bianco, sala e pepa a piacere.
  • Inserisci la foglia di alloro, l’uva e lascia cuocere a fiamma medio bassa finché la carne risulta cotta e tenerissima.
  • Nel frattempo, cuoci la pasta in abbondante acqua bollente salata. Una volta al dente, mantecala con i bocconcini di vitello e uva, aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva.
  • Servi nei piatti e, per completare, aggiungi qualche bocconcino di vitello e degli spicchi di uva freschi: con la loro croccantezza daranno consistenza al piatto.
Keyword bocconcini di vitello, pasta
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