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Tagliatelle con ragù di vitello e funghi porcini

Arriva l’autunno e uno dei piatti migliori per accoglierlo sono sicuramente le tagliatelle con ragù di vitello e funghi. Le tagliatelle con ragù di vitello e funghi sono un piatto perfetto per i primi freddi, unendo ingredienti di terra e bosco per creare una sinfonia di sapori e profumi.

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Ragù di vitello, comfort food dei periodi freddi

Il cuore di questo piatto è il ragù di vitello, grande classico della cucina italiana a base di carne di vitello macinata. Ne esistono diverse varianti con ricette che cambiano da famiglia a famiglia. Quello che prepariamo oggi è una versione spiccatamente autunnale, addizionata con funghi porcini. Per prepararlo, la carne viene lentamente cotta in un soffritto di cipolla, sedano e carota, creando una base aromatica per il ragù. Successivamente, viene aggiunto il Marsala per intensificare il sapore, e il brodo di carne. La carne cuoce lentamente, diventando tenera e saporita. 

Tagliatelle ai funghi porcini: il bosco nel piatto

I funghi porcini, con il loro sapore ricco e terroso, si sposano magnificamente con la carne di vitello, aggiungendo una profondità di sapore unica al ragù. In questa preparazione però, non li aggiungiamo direttamente alla carne, ma li facciamo rosolare in padella per 5-6 minuti con un po’ di burro, uno spicchio d’aglio e timo, in modo che acquisiscano ancora più carattere.  

Le tagliatelle, pasta all’uovo dalla superficie porosa, è perfetta per catturare i saporiti condimenti, come il ragù di vitello e funghi. Altrimenti, potete provare gli Gnocchi al ragù di vitello e funghi.

Tagliatelle con ragù di vitello e funghi porcini

La ricetta perfetta per l'autunno, un comfort food che mette d'accordo tutti.
Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g tagliatelle all'uovo
  • 300 g macinato di vitello
  • 60 g mirepoix di sedano, carote e cipolle
  • 300 g funghi porcini
  • Timo q.b.
  • Parmigiano Reggiano q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • ½ bicchiere Marsala
  • Brodo di vitello q.b.

Istruzioni
 

  • In una casseruola, sciogliere una noce di burro e aggiungere il mirepoix di sedano, carote e cipolla. 
  • Far rosolare per qualche minuto, poi aggiungere il macinato di vitello e cuocerlo finché non è ben colorato.
  • A questo punto sfumare con il Marsala, poi aggiungere sale, pepe e un mestolo di brodo di vitello.
  • Cuocere per un quarto d’ora a fiamma bassa. 
  • Nel frattempo tagliare i funghi a pezzettoni. 
  • Poi metterli in una padella con burro, uno spicchio d’aglio e timo e cuocerli a fiamma vivace per 6-7 minuti. Alla fine regolare di sale.
  • Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Una volta cotta, scolarla e condirla con il ragù. Mantecare con Parmigiano grattugiato, aggiungere i funghi e servire. 
Keyword funghi porcini, ragù
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