Sfizioso
Cerca

Tapas con filetto di vitello alla paprica affumicata e composta di peperoncino

Per un aperitivo con gli amici non c’è niente di meglio delle tapas con filetto di vitello alla paprica affumicata e composta di peperoncino!

Fedeli al motto: Sonríe, estás en España (Sorridi, sei in Spagna!).

tapas-con-filetto-di-vitello

Le bodegas spagnole

Immagina.

Ti trovi in una delle tante bodegas spagnole. C’è un rumore assordante di bicchieri, calici che brindano, voci che si accavallano, piatti che escono dalla cucina alla velocità della luce. 

Sei immerso nell’energia iberica, inebriato dai profumi prepotenti e deliziosi di patate bravas, croquetas, pesce fritto, carne alla brace. 

E poi fette di pane o tortilla, spiedini e prosciutto Serrano, paella, chorizo, peperoni farciti, cubetti di formaggio, sangria, calamari, insalata russa, seppioline in salsa andalusa, stuzzicadenti per pizzicare le olive farcite con l’acciuga, e poi la salsa aioli e il Vermut casero.

Tapas, ovvero l’essenza spagnola

tapas-con-filetto-di-vitello

È la festa della vita, dell’energia, dei sapori.

Il termine deriverebbe da tapar, ovvero l’antica usanza già medievale – tipica di taverne e locande – di coprire i bicchieri di vino con un pezzo di pane o prosciutto, per evitare che vi potessero entrare polvere o insetti. 

E come non renderci felici con una loro versione sfiziosa?

Carne di vitello e paprica

tapas-con-filetto-di-vitello-ingredienti

Crostini di pane fresco e deliziosi bocconcini di filetto di vitello. Incredibile come siano appetitosi se conditi con la paprica affumicata. Ma non solo. 

Vogliamo una versione extra sfiziosa ed extra spicy?

Allora spostiamoci in Umbria e andiamo nella piccola azienda agricola di Mirca, Semetella. Qui troveremo la filosofia del biologico e del km 0 in sinergia totale con il concetto di agricoltura rigenerativa, dove il rispetto della terra coltivata, dei suoi cicli e dei suoi bisogni la fa da padrone. Avete mai mangiato il pesto di portulaca o l’hummus di aglio orsino?

Questa composta di peperoncino – poi – è una bomba di gusto. E se volete che questo tapas danzino nell’orto di Mirca, aggiungete un po’ della sua giardiniera!

tapas-con-filetto-di-vitello

Tapas con filetto di fitello alla paprica affumicata e composta di peperoncino

Chiara Caprettini
Portata Aperitivo
Cucina Spagnola
Porzioni 4 tapas

Ingredienti
  

  • 150 g filetto di vitello
  • 1 baguette piccola circa 100-120 g
  • 1 cucchiaio farina bianca
  • 4 peperoni del Piquillo
  • 4 filetti di acciughe
  • 2 cucchiaini composta di peperoncino bio
  • 2 cucchiai giardiniera bio
  • 50 g burro
  • 1 cucchiaio paprika affumicata
  • 1 bicchierino Vermouth
  • pepe nero in grani
  • zeste di limoni
  • aromi freschi per decorare

Istruzioni
 

  • Taglia la baguette a metà nel senso della lunghezza e poi ancora a metà
  • Tosta ogni fetta in padella per qualche minuto
  • Passa i filetti di vitello nella farina mescolata alla paprica
  • In un tegame, fai scaldare il burro fino a renderlo nocciola, quindi unisci filetti di vitello, i grani di pepe e fai rosolare per 5 minuti nappando sempre con il burro.
  • Gira i filetti, sfuma con il vermouth, regola di sale e continua la cottura per un paio di minuti.
  • Spalma ogni fetta di pane con la composta di peperoncino, poi fai un primo strato con il peperone, quindi la giardiniera, infine disponi un filetto su ogni fetta di pane.
  • Ultima con l'acciuga, il limone grattugiato e gli aromi freschi.
Keyword filetto di vitello
Tried this recipe?Let us know how it was!
Condividi questo articolo:

Lascia un commento

Recipe Rating