Topinambur: ricette, origini e proprietà

Topinambur, pianta e origini

Il topinambur, nome scientifico Helianthus tuberosus, è una pianta perenne caratterizzata da fiori gialli simili a margherite. La parte commestibile è la radice, che si sviluppa nei periodi freddi. Può essere di due varietà: la bianca precoce che troviamo disponibile in commercio da fine agosto e la bordeaux che troviamo invece in commercio da ottobre fino ad inizio primavera.

Il topinambur, chiamato anche carciofo di Gerusalemme o rapa tedesca, è originario delle Americhe. In Europa inizialmente ebbe più fortuna delle patate e venne apprezzato sopratutto in tempo di guerra e carestia.

Questo ortaggio è stato poi un po’ dimenticato e solo negli ultimi anni è tornato più di frequente sulle nostre tavole.

In Italia lo si può trovare in tutto il territorio, a parte la Sardegna, ed è relativamente comune. In particolare si è diffuso in Piemonte, dove nel periodo autunnale è possibile trovare diverse sagre dedicate a questo alimento di origine vegetale. Spesso viene utilizzato infatti anche nel misto di verdure che accompagna la bagna caoda, oppure in ricette della tradizione rivisitate come il Vitello tonnato al profumo di topinambur.

Per gli appassionati del Piemonte, le ricette della tradizione da non perdere:
Piatti tipici piemontesi: le ricette da provare
Stracotto al barolo alla piemontese
Vitello tonnato piemontese: la ricetta originale, la più facile da fare
Cima alla piemontese
Bollito misto piemontese: un piatto da re

Topinambur-trifolato

Ricette con il topinambur per gustarlo al meglio

Se non l’avete mai assaggiato dovete assolutamente rimediare. Il gusto del topinambur è leggero e ricorda quello del carciofo. La polpa bianca e croccante ricorda invece la patata o la rapa Daikon.

È buono sia crudo che cotto e i modi per gustarlo sono infiniti. Per mantenere intatte tutte le sue proprietà nutritive, l’ideale è mangiarlo crudo, ad esempio grattugiato in insalata. Se invece volete preferite gustarlo cotto potete bollirlo o cuocerlo a vapore. Per renderlo un po’ più sfizioso vi consigliamo di gratinarlo al forno con olio extra vergine ed erbe aromatiche oppure di cucinare il topinambur trifolato in padella. Vi basterà far appassire uno spicchio d’aglio in un filo d’olio, aggiungere il topinambur tagliato a fettine sottili e farlo cuocere per 15 minuti aggiungendo di tanto in tanto un mestolino di brodo per non farlo asciugare.

Per una cena raffinata potete utilizzare questa gustosa radice per un risotto al topinambur, delle vellutate o in abbinamento a piatti di carne e di pesce.

Noi di Sfizioso vi consigliamo di provarlo in queste ricette:
Antipasto di involtini con topinambur e cardi
Tartare di vitello con scampi e topinambur, ricetta di Tano Simonato
Arrosto di vitello al forno con topinambur
Costoletta di vitello alla milanese, topinambur e nocciole, una ricetta di Fabrizio Albini
Medaglioni con salsa ai mirtilli e purè di mele e topinambur, di Valeria Airoldi
Vitello tonnato al profumo di topinambur

Tartare di vitello con scampi e topinambur

Proprietà e benefici

I benefici di questa radice sono molteplici. Il topinambur è un ortaggio poco calorico e ricco di fibre vegetali, sia solubili che insolubili, che contribuiscono al corretto funzionamento dell’intestino. Il suo consumo è indicato per assumere antiossidanti, vitamine e sali minerali.
Contiene infatti vitamine A, C, E, flavonoidi e carotenoidi, che contribuiscono a contrastare l’azione dei radicali liberi. Ha un indice glicemico basso, motivo per cui è un alimento adatto ai diabetici, e un grande quantitativo di potassio (più della banana), di calcio e di ferro.

Giulia Milani
Più brava a mangiare che a cucinare, amo raccontare la gastronomia attraverso le storie e le tradizioni. Viaggiare coniugando le bellezze del territorio con quelle della tavola è per me il modo migliore per conoscere una cultura.
https://ilvasodipandoro.com

Lascia un commento

Top

Il presente blog utilizza i cookies per migliorare la tua esperienza di navigazione. Navigando comunque in sfizioso.it acconsenti al loro uso. Informativa

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi