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Assieme alla redazione di Sfizioso collaborano tanti ottimi amici. Ed è anche grazie a loro che Blog Sfizioso può essere quello che è, un viaggio giocoso ma anche autorevole, senza pregiudizi e con corretta consapevolezza, tra i sapori italiani e non. Ecco i nostri contributor: chef, food blogger, giornalisti, esperti.  Scopriamoli assieme!

Nicola Batavia

Scaloppine con fichi e fiori di zucca di Nicola Batavia

Chef appassionato, ribelle, giramondo e iperconnesso.

Oltre che sulle pagine di Blog Sfizioso, ovviamente puoi trovare Nicola Batavia nel suo regno, il ristorante Birichin a Torino, a cui ha affiancato anche il bistrot The Egg.

La sua cucina? Parte dall’uovo che è origine, circolarità e ricerca della perfezione.

Stefano De Gregorio

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Membro della Compagnia degli Chef e residente chef del SaporieLab.

Nel 2015 è stato campione del mondo al Cous Cous Fest, insieme a Rocco Pace.

La sua cucina? È in continuo movimento. Parte dalla tradizione che ha fatto grande la cucina italiana nel mondo, ma guarda con interesse anche a nord e a Oriente.

Igles Corelli

Igles Corelli

Appassionato, curioso e ricercatore: è uno degli chef simbolo della cucina italiana.

Attualmente il suo regno è il ristorante Atman (1 Stella Michelin) all’interno della splendida Villa Rospigliosi, a Lamporecchio.

La sua cucina? Ha ben due definizioni: garibaldina e circolare. Ama valorizzare il territorio e i prodotti tipici italiani. 

Sandra Salerno

sandra salerno foodblogger

La nostra amica food blogger sedotta dal potere delle spezie.

Come ama dire lei, nella cucina ha trovato una nobile scusa per scrivere e viaggiare. Trovi Sandra Salerno e le sue ricette sul blog Un tocco di zenzero.

La sua cucina? Colorata, giramondo e gioiosa. E non toglietele il suo amato zenzero.

Tano Simonato

tano simonato noce di vitello con maionese di albume al prezzemolo e olio extravergine e giardiniera di verdure

Un passato da barman, un presente da chef stellato al ristorante Tano passami l’olio.

Milanese fino al midollo, non si separa mai dal suo sigaro e dall’amato Milan.

La sua cucina? Ovviamente gira tutta intorno a un filo di olio extravergine di oliva.

Sara Farnetti

nutrizionista sara farnetti

È la nostra amica nutrizionista.

La dottoressa Farnetti è un medico specializzato in dieta funzionale e metabolica. Instancabile, allergica ai luoghi comuni, ti aiuta a essere sempre in forma.

La sua cucina? Non conosce proibizioni, ma solo giuste combinazioni.

Davide Paolini

gastronauta davide paolini

È il Gastronauta, il giornalista buongustaio per eccellenza.

Curioso, romagnolo fino al midollo, ha un debole per il microfono della radio, i rustin negà fatti a regola d’arte e i secondi di carne.

La sua cucina? Preferisce far cucinare bene gli altri, ma per la cotoletta fa un’eccezione.

Doriana Tucci

Doriana Tucci

La nostra amica food blogger che ormai tutti conoscono come La Signora dei Fornelli.

È un’energica organizzatrice di pranzi e cene fra amici e cugini, apre le porte di casa anche ai suoi allievi con i quali condivide ricette e consigli per una cucina veloce e creativa.

La sua cucina? Per lo più di pesce, con contaminazioni etniche, ma soprattutto molto rispettosa della stagionalità degli ingredienti.

Teresa Balzano

teresa balzano peperoni e patate blog

Food blogger per passione e per lavoro, vive tra cucina e natura.

Da brava calabrese ama i fritti e i carboidrati, datele un po’ di farina da impastare e sarà felice. Le sue ricette sul blog Peperoni e Patate.

La sua cucina? È riscoperta e reinterpretazione delle tradizioni. Non separatela mai da un buon olio extravergine di oliva e dalle scorte di passata di pomodoro fatta in casa.

Carlo Molon

Carlo molon vealday

Veneto di adozione lombarda, è l’executive chef dello Sheraton Lake Como.

Mago della cucina senza glutine, Carlo Molon è conosciuto anche come lo chef dei bambini perché avvicina i più piccoli al mondo del food e con loro in cucina si diverte molto.

La sua cucina? Bandita la monotonia, unisce sapientemente la cultura del territorio alle influenze orientali eredità dei suoi numerosi viaggi.

Fabrizio Albini

ossobuco ricetta fabrizio albini

Bresciano doc, ma con tante esperienze all’estero. È stato lo chef del ristorante The Stage – Replay, in Gae Aulenti a Milano, e del Bianca sul lago di Como.

Cresciuto osservando le mani del nonno, che in osteria preparava i piatti della tradizione, Fabrizio Albini sostiene che in cucina bisogna essere sia artisti che artigiani.

La sua cucina? Tanto semplice quanto elegante. Allo chef piace innovare partendo sempre dalla tradizione.

Altissimo Ceto alias Viaggiatore Gourmet

claudio-sacco-altissimo ceto - viaggiatore gourmet

Un club esclusivo pensato e guidato da Claudio Sacco.

Come consuetudine ormai, ogni anno il Viaggiatore Gourmet (altissimoceto.it) fa visita a tutti i migliori ristoranti stellati d’Italia e d’Europa.

Quello di Altissimo Ceto è quindi il più gustoso dei viaggi, tra chef rinomati, ristoranti esclusivi e ricette sorprendenti.

Charlie Pearce

Charlie Pearce

Giovane e molto creativo, è il nostro amico internazionale.

Inglese, con esperienze anche negli Stati Uniti, è stato lo chef del TOM – The Ordinary Market, a Milano.

La sua cucina? Un viaggio di scoperta. La sua curiosità lo ha portato a esplorare tradizioni e sapori molto diversi tra loro, che ora ritornano nelle sue creazioni.

Maurizia Cacciatori

maurizia cacciatori

Su di lei non ci sono dubbi, è sicuramente la nostra amica sportiva.

Ex campionessa di pallavolo e ora mamma a tempo pieno di due bimbi.

La sua cucina? Bisognerebbe chiedere a figli e marito, ma sappiamo che ama mangiare bene: in maniera gustosa, ma salutare.

Marcello Valentino

marcello valentino vealday

Lo chef che porta in tavola e sulle pagine del nostro blog colori, profumi e sapori della Sicilia.

Chef palermitano e consulente di alta ristorazione, Marcello Valentino è un ambasciatore del Mediterraneo e dei suoi prodotti migliori.

La sua cucina è un mix di tradizione e creatività.

Licia Sangermano

Licia Sangermano

Biologa e blogger napoletana, ama cucinare per sé stessa, per la famiglia e gli amici.

Oltre che su Sfizioso, trovi le ricette di Licia Sangermano sul suo blog personale.

La sua cucina è attenzione e cura. In un piatto di ziti spezzati al ragù trova la felicità.