Ecco la ricetta di un delizioso primo piatto della tradizione italiana, leggermente rivisitato per essere ancora più sfizioso. Sto parlando dei cannelloni, che andiamo a preparare farciti con salsiccia di vitello e zucca. Saporiti e cremosi, questi cannelloni sono perfetti da condividere con amici e parenti per un pranzo o una cena informale.
La ricetta è semplice e veloce da realizzare e ti permette di portare in tavola ingredienti genuini e di qualità. La dolcezza della zucca infatti si sposa perfettamente con il gusto e la consistenza peculiari della carne di vitello, in una versione ancora più golosa: la salsiccia!
Più leggera rispetto al classico insaccato, la salsiccia di vitello dona alla ricetta un sapore avvolgente e sapido che si bilancia perfettamente con la parte vegetale. A completare il tutto l’immancabile duo, besciamella e parmigiano grattugiato, la coppia perfetta, che rende deliziosa ogni pasta al forno che si rispetti.
I cannelloni con zucca e salsiccia di vitello sono quel piatto che si sogna quando si desidera una coccola per un pranzo gustoso e genuino, e anche facile da fare a casa.
Di seguito i dettagli per preparare la ricetta, con ingredienti e istruzioni passo dopo passo.
Cannelloni con salsiccia di vitello e zucca
Ingredienti
- 12 cannelloni all’uovo
- 300 g salsiccia di vitello
- 600 g zucca
- 1 spicchio aglio
- 2 rametti timo
- 2 rametti maggiorana
- 500 ml latte
- 50 g farina
- 50 g burro
- qb noce moscata
- qb olio extravergine di oliva
- qb sale e pepe
- qb formaggio grattugiato
Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 180°C.
- Tagliate la zucca a spicchi, condite con sale, pepe, olio extravergine di oliva, timo e maggiorana. Aggiungete lo spicchio di aglio e cuocete in forno finché la polpa non sarà tenera.
- Una volta cotta, eliminate le bucce e prelevate la polpa, sarà così morbida che basterà una forchetta per ricavarne una crema.
- Eliminate il budello della salsiccia e ricavatene la pasta. Unite la pasta di salame alla crema di zucca e amalgamate il tutto.
- Preparate poi la besciamella. Fate fondere il burro in una pentola, unite la farina e stemperate. Fate dorare il roux e unite a filo il latte, salate, unite la noce moscata e fate cuocere, mescolando continuamente, finché la besciamella si sarà addensata.
- In una teglia aggiungete sul fondo qualche cucchiaio di besciamella, farcite poi ciascun cannellone con la crema di zucca e salsiccia.
- Adagiate i cannelloni nella teglia. Versate il resto della besciamella sulle superficie, il parmigiano grattugiato, il pepe e infornate a 180°C per circa 40 minuti o finché la superficie non sarà ben dorata.
- Servite caldi.
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