Sfizioso
Cerca

Cannelloni con zucca e salsiccia di vitello

Cannelloni con salsiccia e zucca

Ecco la ricetta di un delizioso primo piatto della tradizione italiana, leggermente rivisitato per essere ancora più sfizioso. Sto parlando dei cannelloni, che andiamo a preparare farciti con salsiccia di vitello e zucca. Saporiti e cremosi, questi cannelloni sono perfetti da condividere con amici e parenti per un pranzo o una cena informale.

La ricetta è semplice e veloce da realizzare e ti permette di portare in tavola ingredienti genuini e di qualità. La dolcezza della zucca infatti si sposa perfettamente con il gusto e la consistenza peculiari della carne di vitello, in una versione ancora più golosa: la salsiccia!

Più leggera rispetto al classico insaccato, la salsiccia di vitello dona alla ricetta un sapore avvolgente e sapido che si bilancia perfettamente con la parte vegetale. A completare il tutto l’immancabile duo, besciamella e parmigiano grattugiato, la coppia perfetta, che rende deliziosa ogni pasta al forno che si rispetti.

I cannelloni con zucca e salsiccia di vitello sono quel piatto che si sogna quando si desidera una coccola per un pranzo gustoso e genuino, e anche facile da fare a casa.

Di seguito i dettagli per preparare la ricetta, con ingredienti e istruzioni passo dopo passo.

Cannelloni zucca e salsiccia di vitello

Cannelloni con salsiccia di vitello e zucca

Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 12 cannelloni all’uovo
  • 300 g salsiccia di vitello
  • 600 g zucca
  • 1 spicchio aglio
  • 2 rametti timo
  • 2 rametti maggiorana
  • 500 ml latte
  • 50 g farina
  • 50 g burro
  • qb noce moscata
  • qb olio extravergine di oliva
  • qb sale e pepe
  • qb formaggio grattugiato

Istruzioni
 

  • Preriscaldate il forno a 180°C.
  • Tagliate la zucca a spicchi, condite con sale, pepe, olio extravergine di oliva, timo e maggiorana. Aggiungete lo spicchio di aglio e cuocete in forno finché la polpa non sarà tenera.
  • Una volta cotta, eliminate le bucce e prelevate la polpa, sarà così morbida che basterà una forchetta per ricavarne una crema.
  • Eliminate il budello della salsiccia e ricavatene la pasta. Unite la pasta di salame alla crema di zucca e amalgamate il tutto.
  • Preparate poi la besciamella. Fate fondere il burro in una pentola, unite la farina e stemperate. Fate dorare il roux e unite a filo il latte, salate, unite la noce moscata e fate cuocere, mescolando continuamente, finché la besciamella si sarà addensata.
  • In una teglia aggiungete sul fondo qualche cucchiaio di besciamella, farcite poi ciascun cannellone con la crema di zucca e salsiccia.
  • Adagiate i cannelloni nella teglia. Versate il resto della besciamella sulle superficie, il parmigiano grattugiato, il pepe e infornate a 180°C per circa 40 minuti o finché la superficie non sarà ben dorata.
  • Servite caldi.
Keyword cannelloni, cannelloni ripieni, ricetta cannelloni, ricette con la zucca, salsiccia di vitello, zucca ricette
Tried this recipe?Let us know how it was!

Se anche tu – come me – ami la zucca, ti consiglio di sbirciare nella sezione Ricette con la zucca per trovare molte altre idee per cucinare questo ortaggio squisito.

Condividi questo articolo:

Lascia un commento

Recipe Rating