Quella che vi proponiamo oggi è la ricetta che Anadima ha scelto per la serata del Veal Day. Si tratta di un piatto davvero sfizioso e non difficile da replicare a casa. La ricetta dei Medaglioni di filetto di vitello con riduzione di vino è presente anche nel nostro libro dedicato al Veal Day.
Medaglioni di filetto di vitello con riduzione di vino
Preparazione 25 minuti min
Cottura 15 minuti min
Tempo totale 1 ora h 10 minuti min
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Ingredienti
- 4 medaglioni filetto di vitello di circa 180 gr l'uno
- 500 ml Nobile di Montepulciano
- 1 scalogno
- 1 rametto rosmarino
- 2 foglie alloro
- 2 cucchiaini zucchero
- 1 cucchiaino miele di acacia
- olio extravergine d’oliva
- qb farina
Istruzioni
- Salare e pepare i medaglioni di vitello e lasciarli marinare 30 minuti in olio extravergine d’oliva, aggiungendo anche un rametto di rosmarino e una foglia d’alloro.
- Riscaldare una padella a fiamma alta e disporre al suo interno i medaglioni. Far sigillare la carne per 2/3 minuti su tutti i lati, così che si formi una crosticina dorata.
- Nel frattempo, riscaldare il forno a 220°C.
- Togliere la carne dal fuoco e cuocerla nel forno per circa 5/6 minuti (tempo indicativo per una media cottura).
- Mentre la carne è nel forno, preparare la riduzione di vino rosso.
- Nella padella utilizzata per la cottura della carne, mettere lo scalogno tritato e lasciarlo rosolare dolcemente.
- Aggiungere poi il vino a fuoco vivo, 2 cucchiaini di zucchero e il miele. Per far addensare la salsa, unire la farina e lasciare il composto sul fuoco, fino a che non si sarà ridotto di oltre la metà.
- Filtrare la riduzione in un colino per rendere la salsa più omogenea.
Note
Un consiglio: questo piatto è ottimo da servire con una insalatina croccante e sarà perfetto in abbinamento alle cipolle borettane in agrodolce.
A che vino abbinarlo? Ovviamente a un buon Nobile di Montepulciano.
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