Frittata di cavolo nero, piatto semplice e gustoso

La frittata al cavolo nero è una ricetta semplice, gustosa e perfetta per le prime giornate autunnali.

Questo ortaggio si presta a numerose combinazioni, sia con la carne (provate lo spezzatino veloce al cavolo nero di ChefDeg) che con le uova, oppure semplicemente come contorno, ed è ricco di virtù.

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Non solo: è un anche un ottimo modo per far mangiare le verdure ai bambini, servendo loro una frittata a pois. Nel piatto, infatti, si presenta con bei pallini verdi scuro, formate dalle foglioline del cavolo nero.

Leggi la nostra guida alle ricette con il cavolo nero

Le proprietà del cavolo nero

Il cavolo nero è una verdura ricchissima di antiossidanti che tengono basso il nostro stato infiammatorio e migliorano la digestione. Per questo sarebbe utile usarla di più.

Come usare il cavolo nero in cucina? Potete cuocere al vapore le foglie e aggiungerle alla minestra che si fa normalmente, come in questo spezzatino di vitello in zuppa di zucca e cavolo nero, o trasformarle in pesto frullandole insieme a olio, frutta secca e formaggio.

Si può usare crudo tagliato sottilissimo in insalata. Ed è un ingrediente spettacolare semplicemente saltato in padella e servito come contorno ai piatti di carne, dagli straccetti alla bistecca.

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La frittata con verdure

Per preparare una frittata perfetta è fondamentale iniziare da uova di qualità. Io ne uso sei e le compro nella cascina dietro a casa mia, dove le gallinelle scorrazzano libere beccando di qua e di là nella terra, senza neppure avere il pollaio.

Poi serve la verdura: un cespo di cavolo nero, un cipollotto, uno spicchio di aglio. Se avete altre verdure a foglia verde, come gli spinaci, potete aggiungerle e fare un bel mix: basta rosolare il tutto in padella, aggiungendo un po’ di acqua nel caso si asciughi troppo.

Io alla frittata aggiungo anche un bicchiere di latte, per avere un risultato finale particolarmente morbido: lo unisco direttamente alle uova sbattute, insieme a un pizzico di sale.

E’ una ricetta ideale per una cena al volo, per un picnic all’aperto, e anche come sostituto veg in alternativa ad esempio al classico panino con la cotoletta.

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Frittata di cavolo nero
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Voti: 5
Valutazione: 4.2
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Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
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Voti: 5
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Istruzioni
  1. Mettete un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente. Al primo sfrigolio dell’olio aggiungete il cipollotto tagliato a fettine sottilissime e lo spicchio di aglio (io lo lascio con la camicia, ma fate voi come preferite!). Soffriggete.
  2. Dopo averlo ben lavato, tagliate il cavolo nero a striscine sottili. Mettetelo nella padella con la cipolla e l’aglio. Aggiungete un bicchiere di acqua e lasciate cuocere per una mezz’ora abbondante controllando che non si asciughi troppo (nel caso aggiungete ancora un pochino di acqua). Verso la fine della cottura mettete una spolverata di sale grosso.
  3. Una volta cotto, lasciatelo raffreddare e poi tagliatelo finemente.
  4. Sbattete le 6 uova, aggiungete il bicchiere di latte, un pizzico di sale fino e aggiungete il cavolo nero tagliato fine. Sbattete di nuovo e fate cuocere in una padella antiaderente (passateci un filo d’olio prima. Io di solito lo metto su uno scottex e passo il fondo per essere omogenea).
  5. Cuocete la frittata su entrambi i lati e…buon appetito!
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