Spezzatino di vitello in zuppa di zucca e cavolo nero

A prima vista sembra una zuppa orientale e forse un po’ lo è: ha note decisamente etniche questo spezzatino di vitello in zuppa di zucca e cavolo nero.

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Portare in tavola nuovi sapori e reinventare le nostre ricette del cuore può riservare grandi sorprese. Ed è esattamente quello che è accaduto con questa ricetta in cui lo spezzatino di vitello è accompagnato alla dolcezza del latte di cocco e della zucca, con l’aggiunta del cavolo nero con il suo gusto terroso.

Una ricetta di ispirazione thai

La preparazione di questo spezzatino in zuppa richiama la thailandese Tom kha gai, una zuppa cremosa a base di latte di cocco che solitamente viene preparate con il pollo.
Questa versione con il vitello richiede di allungare un pochino i tempi di cottura, in modo da ottenere uno spezzatino morbido e saporito.

Per questo motivo è fondamentale scegliere il giusto taglio di carne, possibilmente un pezzo ricco di tessuto connettivo, che in cottura diventa gelatinoso rendendo morbida la carne e dando corpo al sugo. La carne di vitello è particolarmente indicata per la sua digeribilità (scopri i valori nutrizionali dei tagli principali del vitello).

Leggi la nostra Scuola di Cucina:
Come cucinare lo spezzatino di vitello

Zuppa autunnale

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Di ricette autunnali a base di zucca la cucina italiana è piena: il suo sapore dolce la rende molto versatile in cucina perché si adatta a tantissime preparazioni diverse, sia dolci che salate.

In questo caso prepariamo una variante della classica zuppa di zucca e cavolo nero, altro ingrediente tipico della stagione fredda: il risultato è una ricetta che somiglia a una coccola autunnale per calore, sapore e colore. E nonostante questo è un piatto sano ed equilibrato: non solo per presenza della carne di vitello, magra e digeribile, ma anche per il latte di cocco, ricco di vitamine e sali minerali e con proprietà antiossidanti.

Il cavolo nero, inoltre, contiene fibre, potassio e acqua e sostiene la funzionalità dell’apparato digerente: insomma questo spezzatino in zuppa è buono sotto ogni punto di vista!

Vediamo insieme come prepararlo.

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Spezzatino di vitello in zuppa di zucca e cavolo nero
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Istruzioni
  1. Per prima cosa fai bollire il brodo con il latte di cocco e utilizzalo per cuocere la zucca fatta a pezzetti.
  2. Quando sarà cotta preleva una parte della zucca, frullala e lasciala da parte.
  3. Unisci al brodo il succo di lime che servirà a bilanciare la dolcezza del latte di cocco e della zucca.
  4. Taglia la polpa di vitello in pezzi regolari e infarinali leggermente.
  5. Rosola il vitello in una padella con appena un filo d’olio poi trasferiscila nel brodo.
  6. Aggiungi anche il cavolo nero già pulito, spezzettato con le mani, e la purea di zucca.
  7. Lascia cuocere a fuoco molto basso finché la carne risulta tenera, aggiusta di sale e se vuoi un gusto più intenso, unisci un pizzico di paprika affumicata e peperoncino.
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Licia Sangermano
Biologa e blogger napoletana. Cucino per me, per la mia famiglia e i miei amici con attenzione e cura, forse è questo a rendere tutto più buono. Ritrovo la felicità in un piatto di ziti spezzati al ragù.
http://liciasangermano.it/

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