Scaloppine al limone, la ricetta per chi non ha tempo

Le scaloppine al limone sono un secondo piatto tradizionale della cucina italiana a base di fette di carne cotte in padella in con burro, farina e succo di limone. Si tratta di una pietanza facile da preparare e adatta a tutte le occasioni e tutte le stagioni. Le scaloppine al limone sono perfette soprattutto quando non sai cosa cucinare e hai della carne in frigo, una ricetta veloce che salva sempre la cena.

Pochi passaggi, pochi ingredienti e meno di quindici minuti per un piatto molto saporito che piace a tutti. Basta infarinare la carne, sciogliere il burro in padella fino a renderlo nocciola, rosolare le fette su entrambi i lati e tenerle da parte. Nella stessa padella si aggiunge il succo di limone che, cotto insieme alla farina e al burro della padella, diventa una cremina buonissima. A cottura ultimata si ripassa la carne in padella per scaldarla e si serve subito.

scaloppine al limone

Come preparare le scaloppine al limone: gli errori da non fare

Tutte le ricette nascondono qualche piccolo segreto che permette di preparare piatti più appetitosi e saporiti. La ricetta è davvero semplice, ci sono solo alcuni accorgimenti da adottare per le cucinare le scaloppine al limone perfette:

  1. Prima di tutto è necessario rendere più morbida la carne col batticarne
  2. La carne è da infarinare al momento di cuocere le fettine. Altrimenti la farina diventa una sorta di pappetta con i liquidi della carne
  3. Il burro deve raggiungere color nocciola, solo questo permette di avere una carne molto saporita
  4. La carne va cotta a fiamma viva su entrambi i lati per attivare la reazione di Maillard e formare una bella crosticina
  5. Il succo di limone deve essere filtrato e aggiunto poco alla volta per non far mai perdere bollore alla padella
  6. Si cuoce fino a che la crema stringe fino a diventare quasi una besciamella
  7. Il sale è da aggiungere in due volte, prima sulla carne e poi a regolare la sapidità della salsa
scaloppine al limone

Ricetta scaloppine al limone: che ingredienti scelgo?

La qualità degli ingredienti fa sempre la differenza in un piatto ben riuscito. Anche per una semplice scaloppina al limone la storia non cambia. Partendo dalla carne. In questo caso è preferibile utilizzare carni magre, delicate e non troppo saporite come la carne di vitello. Ma quale carne si usa per le scaloppine al limone?  Il nome scaloppina significa proprio fettina di carne e deriva dal francese “escalope”. Quindi, le fettine si possono ricavare dalla fesa di vitello o dallo scamone così come dal filetto. Un burro di malga renderà il piatto più appetitoso, in quanto al limone, meglio uno molto dolce come quello di Amalfi o di Siracusa.

ricetta scaloppine al limone

Scaloppine di vitello al limone, ma non solo

Adesso che hai imparato come si fanno le scaloppine al limone, non resta che dedicarti alla preparazione della ricetta in tutte le sue varianti, eccone qualcuna:

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Scaloppine al limone
La ricetta delle scaloppine al limone nel dettaglio, dalla scelta della carne al limone perfetto
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Cucina Italiana
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
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Istruzioni
  1. Per preparare le scaloppine al limone, iniziare a disporre un foglio di carta forno con sopra le fettine, un altro foglio di carta e schiacciare delicatamente con un batticarne e poi passarle nella farina
  2. Poi mettere un po' di farina in un piatto capiente, passare le fettine di vitello velocemente nella farina e scrollarle da quella in eccesso
  3. Prendere una padella ampia, sciogliere il burro e scaldarlo a fiamma media fino a che non diventa color nocciola
  4. Aggiungere le fettine impanate con la farina, cuocere 4 minuti per lato fino a formare una glassa di farina ben colorata e salare
  5. Aggiungere il succo di limone continuando a cuocere a fiamma media e cuocere per 4 minuti
  6. Poi togliere le fette di carne, far restringere la salsa di farina e limone fino a diventare una crema
  7. Aggiungere nuovamente le fette di carne in padelle, regolare ulteriormente di sale e servire subito
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Antonino Crescenti
Cucinare è un'arte, mangiare è un piacere. Appassionato di cucina, curioso e con olfatto e gusto sviluppati, sono qui per raccontarvi cosa provano le mie papille gustative.

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