Scaloppine al limone, la ricetta per chi non ha tempo

scaloppine al limone

Le scaloppine al limone sono un secondo piatto tradizionale della cucina italiana a base di carne di vitello cotta in padella, burro, farina e succo di limone. Si tratta di una ricetta semplice e adatta a tutte le occasioni e tutte le stagioni. Le scaloppine di vitello al limone sono perfette soprattutto quando non sai cosa cucinare, una classica ricetta che ti salva la cena. Pochi passaggi, pochi ingredienti e meno di quindici minuti per un piatto molto saporito e reso particolare e fresco dal limone, che, insieme a burro e farina, crea una cremina perfettamente in mezzo tra il salato, l’agre e limonoso.

La scelta degli ingredienti

La qualità degli ingredienti fa sempre la differenza in un piatto ben riuscito. Anche per una semplice scaloppina al limone la storia non cambia. Partendo dalla carne, in questo caso è preferibile utilizzare carni magre, delicate e non troppo saporite come la carne di vitello. Ma quale parte del vitello si usa per le scaloppine?  Il nome scaloppina significa proprio fettina di carne e deriva dal francese “escalope”. Quindi le fettine si possono ricavare dalla fesa di vitello o dallo scamone così come dal filetto. Un burro di malga renderà il piatto più appetitoso e, in quanto al limone, meglio uno dolce come quello di Amalfi o quello di Siracusa.

fettine-di-vitello-in-padella

Scaloppine al limone: gli errori da non fare

La ricetta delle scaloppe al limone è davvero semplice. Tutte le ricette nascondono qualche piccolo segreto che permette di fare la differenza tra un piatto normale e uno perfettamente riuscito.
Ecco gli accorgimenti da adottare per le cucinare le scaloppine al limone:

  1. La carne è da infarinare al momento di cuocere le fettine. Altrimenti la farina diventa una sorta di pappetta con i liquidi della carne
  2. Il burro deve raggiungere color nocciola, solo questo permette di avere una carne molto saporita
  3. La carne va cotta a fiamma viva su entrambi i lati per attivare la reazione di Maillard e formare una bella crosticina
  4. Il succo di limone deve essere filtrato e aggiunto poco alla volta per non far mai perdere bollore alla padella
  5. Si cuoce fino a che la crema stringe fino a diventare quasi una besciamella
  6. Il sale è da aggiungere in due volte, prima sulla carne e poi a regolare la sapidità della salsa

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Scaloppine al limone
La ricetta delle scaloppine al limone nel dettaglio, dalla scelta della carne al limone perfetto
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Cucina Italiana
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
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Istruzioni
  1. Per preparare le scaloppine al limone, iniziare a disporre un foglio di carta forno con sopra le fettine, un altro foglio di carta e schiacciare delicatamente con un batticarne e poi passarle nella farina
  2. Poi mettere un po' di farina in un piatto capiente, passare le fettine di vitello velocemente nella farina e scrollarle da quella in eccesso
  3. Prendere una padella ampia, sciogliere il burro e scaldarlo a fiamma media fino a che non diventa color nocciola
  4. Aggiungere le fettine impanate con la farina, cuocere 4 minuti per lato fino a formare una glassa di farina ben colorata e salare
  5. Aggiungere il succo di limone continuando a cuocere a fiamma media fino a quando si forma la cremina
  6. Regolare ulteriormente di sale e servire calde
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Antonino Crescenti
Cucinare è un'arte, mangiare è un piacere. Appassionato di cucina, curioso e con olfatto e gusto sviluppati, sono qui per raccontarvi cosa provano le mie papille gustative.

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