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Testina di vitello bollita con cavolfiore e bagna cauda

Testina di vitello con cavolo romanesco e bagna cauda, un secondo piatto di carne bollita con un contorno semplice e leggero e una salsa tipica piemontese...da provare!

Tempo di preparazione

1 ora

Tempo di cottura

50 minuti

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Oggi, insieme allo chef Nicola Batavia, prepariamo la testina di vitello bollita con cavolo romanesco e bagna cauda.

Come tutto il quinto quarto, la testina di vitello è sempre stata considerata un taglio povero ed economico, visto per un certo tempo quasi uno scarto. Invece, la testina di vitello è uno dei tagli principali di un piatto tipico piemontese che tutto si può considerare, meno che povero: il Gran Bollito misto.

Parte del quinto quarto, la testina di vitello è proprio quello che immaginate. Oggi, la si compra dal macellaio già pulita e arrotolata, come la vedete nella foto.

La testina del vitello si fa bollire. Purtroppo, essendo un taglio grasso, la testina va bollita da sola e l’acqua della sua cottura non può essere usata per farci uil brodo.

Per la testina di vitello, lo chef Nicola Batavia prepara un contorno di cavolo romano e bagna cauda.

Ricette con testina di vitello

La testina di vitello si mangia normalmente nel famoso bollito piemontese; ma si può consumare anche fredda in insalata, in una sorta di zuppa toscana e abbinata a capesante e ricci di mare. Ecco le ricette!

La bagna cauda, la salsa piemontese

La bagna cauda è una salsa piemontese che si prepara tipicamente per accompagnare il bollito. Per questa ricetta la mescoliamo al cavolfiore lessato e tritato.

Qui trovate la ricetta precisa tradizionale della bagna cauda!

La bagna cauda è una salsa molto, molto, molto agliosa e per questo le quantitò sono indicate come a piacere.

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Testina di vitello bollita con cavolfiore e bagna cauda

Testina di vitello con cavolo romanesco e bagna cauda, un secondo piatto di carne bollita con un contorno semplice e leggero e una salsa tipica piemontese...da provare!
Preparazione 1 minute
Cottura 50 minuti
Tempo totale 51 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 1 Kg testina di vitello
  • 1 testa cavolfiore
  • q.b. bagna cauda
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa sedano
  • q.b. bacche di ginepro
  • 1 foglia alloro
  • q.b. olio extavergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni
 

  • In una pentola capiente, aggiungere l'acqua, la carota, la cipolla, la costa di sedano, le bacche di ginepro, la foglia di alloro e far cuocere
  • Quando l'acqua sarà già calda (non serve aspettare il bollore), aggiungervi dentro la testina di vitello e far cuocere per 50 minuti
  • Nel frattempo, bollire a parte oppure cuocere al vapore un cavolfiore romanesco
  • Scolarlo dalla sua acqua e tritarlo finemente, aggiungendo al trito dei cucchiai di bagna cauda. Essendo una salsa molto forte, le quantità sono a piacere.
Keyword Secondi piatti di carne, testina di vitello
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