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Tajine di vitello con cous cous e verdure

Oggi prepariamo un piatto dai profumi magrebini: il tajine di vitello con cous cous e verdure. Una sorta di crasi tra un cous cous di verdure e una tajine. È un piatto ricco, completo e saporito, perfetto da condividere durante un pranzo in compagnia di amici e parenti.

Cous cous con vitello e verdure

Influenze africane in cucina

L’incantevole mondo della cucina magrebina ci porta in un viaggio attraverso sapori vibranti, spezie profumate e piatti ricchi di storia e tradizione. 

Uno dei protagonisti indiscussi di questa gastronomia è il cous cous, un piatto simbolo che incarna l’essenza stessa della convivialità e dell’ospitalità di queste terre.

Originario delle regioni del Nord Africa, in particolare di Marocco, Algeria e Tunisia, il cous cous ha conquistato il palato di milioni di persone in tutto il mondo grazie alla sua versatilità e alla sua capacità di adattarsi a una vasta gamma di ingredienti e sapori. Il tajine è un piatto altrettanto iconico del Marocco a base di carne, pollo o pesce in umido, che prende il nome dal caratteristico piatto in cui viene cotto.

Come preparare il tajine con verdure e cous cous

La preparazione del cous cous con vitello richiede attenzione e cura per ottenere un risultato perfetto, con grani morbidi e ben separati. 

Per prima cosa concentratevi sulla tajine di vitello. In una casseruola ampia, rosolate la carne di vitello tagliata a pezzi in tutti i lati, per creare una base di sapore intensa. Aggiungete poi le verdure tagliate grossolanamente, come carote, cipolle e zucchine, insieme alle spezie che conferiscono al piatto quel caratteristico aroma magrebino: la paprika affumicata, il pepe in grani, il peperoncino e la salsa tandoori per un tocco di esotismo. A questo punto coprite il tutto con brodo di vitello, regolate di sale e lasciate cuocere a fiamma media per almeno 3 ore, finché la carne non risulti morbida e le verdure tenere. Una volta pronta, togliete la carne e filtrate il brodo, mantenendolo al caldo per poi utilizzarlo nella cottura del cous cous.

In una ciotola capiente, versate il cous cous e aggiungete un filo d’olio e un pizzico di sale. Mescolate bene il tutto e bagnate il cous cous con il brodo caldo, coprendo la boule con un coperchio e lasciando riposare per una decina di minuti, affinché i grani assorbano il liquido e si gonfino perfettamente. Una volta che il cous cous ha assorbito tutto il brodo sgranatelo con una forchetta e servitelo nei piatti insieme alla carne di vitello e alle verdure.

Cous cous con vitello e verdure

Tajine di vitello con cous cous e verdure

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Preparazione 15 minuti
Cottura 3 ore 30 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 600 g muscolo di vitello
  • 3 guance di vitello
  • 600 g biancostato di vitello
  • 4 carote
  • 2 cipolle
  • 2 zucchine
  • Salsa tandoori q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Paprika affumicata q.b.
  • 320 g cous cous
  • Timo q.b.
  • Salvia q.b.
  • Brodo di vitello q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Istruzioni
 

  • In un’ampia casseruola aggiungere la carne di vitello, rosolare bene in tutti i lati. 
  • Una volta ben rosolata, aggiungere le verdure tagliate grossolanamente, la paprika affumicata, il pepe in grani, peperoncino, pasta pandori. 
  • Rosolare il tutto per 7-8 minuti per insaporire. 
  • Coprire con abbondante brodo, regolare di sale e cuocere a fiamma media per 3 ore. 
  • Quando è tutto pronto togliere la carne, filtrare e tenere in caldo. 
  • In una boule aggiungere il cous cous, aggiungere sale, filo d’olio, mischiare, bagnare con brodo e riposare una decina di minuti coperto. 
  • Mettere nel piatto, aggiungere la carne e le verdure. Servire con un altro po’ di brodo caldo.
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