I nostri esploratori del gusto ci introducono un grande classico della cucina tradizionale italiana. Con Federico Quaranta e chef Stefano De Gregorio andiamo alla scoperta delle animelle di vitello, uno dei tagli più buoni del quinto quarto. Il conduttore di Linea Verde e Chef Deg ci raccontano e ci preparano una ricetta delle animelle davvero semplice e veloce da realizzare, che potrai sfruttare in diverse occasioni.
Le animelle rientrano nella grande famiglia delle frattaglie, il quinto quarto. È per questo motivo che quando vai a comprarle devi assicurarti che siano bianche e traslucide, altrimenti vuol dire che stanno già deperendo. Cucinarle poi non è per niente difficile, basta solo avere alcuni accorgimenti prima. Le animelle vanno infatti sciacquate per bene sotto l’acqua fredda e sbollentate poi una decina di minuti con acqua e aceto. A questo punto si toglie la pellicina esterna, che se no renderebbe il sapore più amaro.
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Una ricetta “ufficiale” per le animelle non esiste. Questo perché sono un piatto della tradizione popolare, di chi aveva poco e di conseguenza non buttava via nulla. Un grande insegnamento della cultura contadina. Come dice Federico Quaranta, le animelle sono un piatto di tutti!
Le altre puntate di Federico Quaranta racconta…
Con le animelle, il nostro viaggio culinario con Federico Quaranta e Chef Deg è giunto all’ottava puntata. Stiamo parlando di ricette regionali e grandi classici della tradizione come la cotoletta alla milanese o l’arrosto di vitello, che ci unisce tutti da nord a sud.
Ecco i link alle altre puntate:
- Il vitello tonnato
- La tartare
- Le polpette
- La cotoletta alla milanese
- L’arrosto di vitello
- Il brasato
- Lo spezzatino con patate e piselli
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Ora però è il momento di mettersi all’opera. La ricetta delle animelle che Stefano De Gregorio ha preparato insieme a Federico Quaranta è davvero semplice e ti porta via pochissimo tempo.
Buon appetito!
Animelle di vitello
Ingredienti
- 400 g animelle di vitello
- 2 carciofi
- qb foglioline menta
- 1 bicchiere aceto
- qb burro
- qb olio extravergine di oliva
- qb sale e pepe
- qb vino bianco
Istruzioni
- Per prima cosa bisogna sbollentare le animelle con acqua e aceto e togliere loro la pellicina esterna. Poi falle raffreddare.
- Passa quindi le animelle in padella con un po’ di olio e burro e con il rosmarino che serve a dargli profumo.
- Sfuma leggermente con del vino bianco.
- Sciacqua e pulisci i carciofi. Quindi tagliali e condiscili con sale e pepe.
- Impiatta e aggiungi un filo d’olio.