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Federico Quaranta racconta le animelle insieme a Chef Deg

I nostri esploratori del gusto ci introducono un grande classico della cucina tradizionale italiana. Con Federico Quaranta e chef Stefano De Gregorio andiamo alla scoperta delle animelle di vitello, uno dei tagli più buoni del quinto quarto. Il conduttore di Linea Verde e Chef Deg ci raccontano e ci preparano una ricetta delle animelle davvero semplice e veloce da realizzare, che potrai sfruttare in diverse occasioni.

Le animelle rientrano nella grande famiglia delle frattaglie, il quinto quarto. È per questo motivo che quando vai a comprarle devi assicurarti che siano bianche e traslucide, altrimenti vuol dire che stanno già deperendo. Cucinarle poi non è per niente difficile, basta solo avere alcuni accorgimenti prima. Le animelle vanno infatti sciacquate per bene sotto l’acqua fredda e sbollentate poi una decina di minuti con acqua e aceto. A questo punto si toglie la pellicina esterna, che se no renderebbe il sapore più amaro.

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Una ricetta “ufficiale” per le animelle non esiste. Questo perché sono un piatto della tradizione popolare, di chi aveva poco e di conseguenza non buttava via nulla. Un grande insegnamento della cultura contadina. Come dice Federico Quaranta, le animelle sono un piatto di tutti!

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Le altre puntate di Federico Quaranta racconta…

Con le animelle, il nostro viaggio culinario con Federico Quaranta e Chef Deg è giunto all’ottava puntata. Stiamo parlando di ricette regionali e grandi classici della tradizione come la cotoletta alla milanese o l’arrosto di vitello, che ci unisce tutti da nord a sud.

Ecco i link alle altre puntate:

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Ora però è il momento di mettersi all’opera. La ricetta delle animelle che Stefano De Gregorio ha preparato insieme a Federico Quaranta è davvero semplice e ti porta via pochissimo tempo.
Buon appetito!

animelle di vitello e carciofi

Animelle di vitello

Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g animelle di vitello
  • 2 carciofi
  • qb foglioline menta
  • 1 bicchiere aceto
  • qb burro
  • qb olio extravergine di oliva
  • qb sale e pepe
  • qb vino bianco

Istruzioni
 

  • Per prima cosa bisogna sbollentare le animelle con acqua e aceto e togliere loro la pellicina esterna. Poi falle raffreddare.
  • Passa quindi le animelle in padella con un po' di olio e burro e con il rosmarino che serve a dargli profumo.
  • Sfuma leggermente con del vino bianco.
  • Sciacqua e pulisci i carciofi. Quindi tagliali e condiscili con sale e pepe.
  • Impiatta e aggiungi un filo d'olio.
Keyword animelle, animelle di vitello, federico quaranta, stefano de gregorio
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