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Aperitivo gourmet: guancia di vitello con riduzione di Amarone e un bicchiere di MiTo

Un piattino da aperitivo di alta qualità: prepariamo la guancia di vitello con riduzione di Amarone, da accompagnare con un buon cocktail. Che ne dici di un Milano Torino, anche detto MiTo?

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La guancia di vitello

Quando si tratta di idee per l’aperitivo, probabilmente la guancia di vitello non è esattamente la prima cosa a cui pensi. E sbagli.

Anziché indugiare in snack dallo scarso valore nutrizionale (benché irresistibili, lo ammettiamo), dirotta le tue forze su un piatto cucinato bene, che sia ricco di gusto e dia soddisfazione al palato e allo stomaco. Insomma, prepara un aperitivo gourmet!

Non farti spaventare dalla guancia di vitello: cucinarla è molto più semplice di quanto pensi, anche se questo taglio del vitello non è certamente tra i più diffusi in macelleria. Basta preparare un soffritto classico di cipolla, sedano e carota, rosolarlo in una casseruola con un po’ di burro, quindi aggiungere la carne, sfumare con del brodo e lasciar cuocere a fiamma bassa per 40 minuti.

Come fare la riduzione di Amarone

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Mentre la guancia di vitello cuoce, prepariamo la riduzione di Amarone, in modo da ottenere una salsina deliziosa con cui condire la carne.

In un pentolino mescola il vino con lo zucchero di canna, la foglia di alloro, le bacche di ginepro e di pepe: fai cuocere tutto fino a ridurre di oltre la metà. Il risultato deve essere una sorta di glassa lucida, da versare sulla guancia di vitello in fase di impiattamento.

MiTo, il cocktail Milano Torino

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Hai mai assaggiato il MiTo, come viene a volte chiamato il Milano Torino?

Si tratta di un cocktail storico, oggi quasi dimenticato ma molto in voga durante il ‘900. Anzi, potremmo definirlo il capostipite di una serie di cocktail considerati un classico della miscelazione.

Il motivo del nome? Semplice: per prepararlo si usano in parti uguali due preparazioni alcoliche tipiche di entrambe le città, ovvero il vermouth di Torino e il bitter di Milano.

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Guancia di vitello con riduzione di amarone

Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Porzioni 1 persona

Ingredienti
  

  • 1 guancia di vitello
  • 300 ml Amarone
  • 40 g mirepoix sedano, carota, cipolla
  • brodo di vitello q.b.
  • 40 g zucchero di canna
  • 2-3 bacche di ginepro
  • 2-3- bacche di pepe
  • 1 foglia di alloro
  • erbe aromatiche
  • sale
  • pepe
  • burro
  • sesamo

Istruzioni
 

  • In una casseruola far rosolare nel burro il mirepoix di sedano, carota e cipolle, poi aggiungere anche la guancia di vitello.
  • Rosolare bene la carne da tutti i lati, poi aggiungere un mazzetto di erbe aromatiche, sale, pepe, coprire con il brodo e cuocere a fiamma bassa per 40 minuti.
  • Nel frattempo, mettere in una casseruola l'Amarone, lo zucchero, la foglia di alloro, le bacche di ginepro e di pepe e cuocere fino a ridurre di oltre la metà, in modo da ottenere una glassa.
  • Filtrare la salsa e impiattare mettendo la guancia scaloppata, sopra la riduzione di Amarone e infine i semi di sesamo.
Keyword guancia di vitello
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