Gustoso e inaspettato, l’hamburger ripieno di formaggio è un piatto unico che sorprende, grazie alla sua morbidezza e al sapore ricco.

Ricco di verdure scottate in padella, che puoi cambiare a seconda della stagione, questo hamburger di macinato di vitello può diventare un piatto raffinato, grazie all’abbinamento di ingredienti pregiati come lo zafferano e sapidi come le scaglie di sale e la senape delicata.
Hamburger fatti in casa con formaggio
L’alternativa al classico cheeseburger? L’hamburger ripieno di formaggio! Così, ogni morso sarà morbido e cremoso. Semplice, veloce e creativa, è perfetto per una cena tra amici, accompagnato da una buona birra e quattro chiacchiere.
La ricetta è dello chef Massimo Spallino, del ristorante la Vecchia Stazione di Roana di Asiago, che ci insegna come usare il macinato di vitello per una ricetta facile e saporita, aggiungendo un tocco in più per rendere il tutto particolarmente gourmet.
Che formaggio si usa per gli hamburger?
Il formaggio sta bene non solo come ripieno, ma anche aggiunto all’impasto di macinato, come nell”hamburger alla siciliana. Basta tagliare il formaggio a dadini e aggiungerlo alla carne prima di formare l’hamburger con l’aiuto di un coppapasta (ti facciamo vedere come nel procedimento di questa ricetta).
I formaggi che si abbinano meglio agli hamburger sono quelli cremosi come caciotte, provole e provoloni dolci e piccanti. La carne di vitello, infatti, è perfetta per gli hamburger al formaggio, perché la sua delicatezza va in perfetto contrasto con la sapidità dei formaggi.
Hamburger ripieno di formaggio
Ingredienti
- 600 g macinato di vitello
- 200 g formaggio provola, caciotta o provolone
- verdure di stagione
- sale
- pepe
- olio extravergine d'oliva
Istruzioni
- Dopo aver regolato di sale e pepe la carne di vitello, dividere in 8 palline uguali l'impasto. Stendere un foglio di carta forno e mettere una pallina all'interno di un coppa pasta, schiacciare con un batti carne fino a rendere omogeneo
- Continuare con una fetta di formaggio cilindrica e un'altra pallina di carne., schiacciare bene per sigillare le estremità
- Cuocere l'hamburger in padella calda e unta per 3-4 minuti a lato a fiamma viva
- Scottare le verdure in padella con un filo d'olio, che servirà ad aiutare in cottura per la caramellizzazione
- Servire l'hamburger con le verdure in un piatto oppure in un panino