Natale al nord & Natale al sud: le ricette di Sfizioso per le feste

Considerato che blog Sfizioso è un gustoso viaggio tra le tradizioni italiane, quest’anno abbiamo pensato di festeggiare due volte Natale: una al nord, una al sud. In che modo? Mettendo ai fornelli due degli amici del nostro sito: Fabrizio Albini, chef bresciano del The Stage di Milano, e Marcello Valentino, cuoco siciliano della Compagnia degli Chef. A loro due abbiamo chiesto di prepararci un menu di Natale completo, dall’antipasto al dolce. Ricette di Natale sfiziose: alcune tradizionali, altre più creative, ma tutte facilmente replicabili anche a casa.
Insomma, se sei in cerca di idee per il menu di Natale, questa è la pagina giusta. Chissà che non trovi la ricetta perfetta da aggiungere a quelle che prepari tradizionalmente per le feste…

Natale al nord con Fabrizio Albini

menu natale ricette
Le ricette di Natale che ci ha preparato Fabrizio Albini sono molto eleganti, ma questo non vuol dire complicate. Iniziamo il nostro menu delle feste al nord con una tartare con cialde di riso rosso e maionese di tartufo che fa venire l’acquolina in bocca solo a dirlo. Per primo piatto lo chef ci serve dei ravioli di pasta fresca con ripieno di carne di vitello e caprino. Il secondo piatto è un semplice, ma gustoso, vitello all’olio che si accompagna alla portata principale, quella da mettere al centro della tavola e condividere con tutti: l’arrosto. Il grande classico dei menu festivi. Concludiamo con un tocco esotico: la rivisitazione di un dolce celebre in tutto il mondo, la tarte tatin.

Chi è Fabrizio Albini? Leggi la sua intervista su Compagnia degli Chef

Bene, dopo tutto questo parlare di cibo è il momento di mettersi all’opera. Qui sotto trovi tutte le ricette che abbiamo preparato insieme allo chef bresciano per il nostro Natale Sfizioso al nord.

Natale Sfizioso al nord, ricette e menu completo di Fabrizio Albini

Natale al sud con Marcello Valentino

menu natale sfizioso
Colorate, gustose e sfiziose: le ricette di Natale di Marcello Valentino mettono subito fame e buon umore. Il nostro pranzo di Natale al sud si apre con una squisita tartare con insalata mediterranea (arance, finocchi e pesto di capperi) e prosegue con un timballo di anelli siciliani al ragù. Come secondi piatti mettiamo in tavola delle golose polpette alla pizzaiola e, anche in questo caso, l’immancabile arrosto di vitello. Terminiamo con la rivisitazione di un altro dolce classico: la cheesecake. Lo chef ce la propone in una versione davvero sfiziosa.

Chi è Marcello Valentino? Leggi la sua intervista su Compagnia degli Chef

Dalla teoria alla pratica: ecco tutte le ricette dello chef siciliano per il nostro Natale Sfizioso al sud. Non ti resta che provarle e decidere quale inserire nel tuo menu.

Natale Sfizioso al sud, ricette e menu completo di Marcello Valentino

Siamo stati a nord e siamo stati a sud: quale dei due menu ti ha convinto di più? C’è una ricetta che ti ha incuriosito più delle altre? Scrivicelo nei commenti. Ma soprattutto facci sapere quale sarà il tuo menu di Natale. Siamo curiosi… e affamati!

Buon Natale da blog Sfizioso!

Simone Pazzano
Curioso prima di tutto, poi giornalista e blogger. E questa curiosità della vita non poteva che portarmi ad amare i viaggi e il cibo in ogni sua forma. Fotocamera e taccuino alla mano, amo imbattermi in storie nuove da raccontare.

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Top

Il presente blog utilizza i cookies per migliorare la tua esperienza di navigazione. Navigando comunque in sfizioso.it acconsenti al loro uso. Informativa

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi