Oggi, siamo in cucina con Valeria Arioldi, foodblogger che ci insegna a preparare un piatto sano ed equilibrato, leggero ma nutriente e, ultimo ma non meno importante, buono da mangiare. Il nodino di vitello alle erbe aromatiche con pinzimonio di verdure è un piatto facile e veloce da preparare, una ricetta adatta a tutte le stagioni, perfetta per un pasto veloce o una cena confortante, colorata e vivace.
In questo piatto, la carne di vitello è adagiata su un letto di verdure in pinzimonio e tante erbe aromatiche che arricchiscono di gusto la carne di vitello e aggiungono colore e sapore al piatto. Carote, peperoni rossi e gialli, finocchi, zucchine… puoi sbizzarrirti con tutte le verdure che preferisci, l’importante è scegliere verdure fresche e di stagione. In primavera scegli i piselli freschi, d’estate scegli zucchine e pomodorini datterini, in autunno scegli la zucca e in inverno preferisci il cavolo e i broccoli. Per ottenere un perfetto bilanciamento dei macronutrienti, il nodino di vitello può essere accompagnato con del pane integrale oppure una patata al cartoccio cotta al forno.
Il nodino di vitello
I nodini di vitello sono un taglio di carne che, insieme alle costolette, fa parte della lombata. A loro volta, i nodini sono composti da filetto e controfiletto. Parte tenera e magra, i nodini di vitello sono digeribili e leggeri perché carne bianca e si possono facilmente cuocere sulla griglia o scottare in padella con un filo di olio extravergine di oliva.
Per cucinare i nodini di vitello in padella, assicurati di scaldarla bene prima, in modo da favorire la reazione di Maillard e sigillare la carne in modo da non far fuoriuscire i succhi della carne e lasciarla bella morbida.
Ecco tre ricette di nodini di vitello belle, colorate e particolari da provare tutte le volte che hai voglia di preparare un piatto nutriente ma leggero, facile e veloce da preparare:
Scottadito di vitello marinati con basilico e zenzero;
Nodini di vitello al limone e arancia;
Nodini di vitello alla griglia con pistacchio e rosmarino.
Nodino alle erbe aromatiche con pinzimonio di verdure, di Valeria Airoldi
Ingredienti
- 4 nodini di vitello
- 5 g rosmarino
- 5 g salvia
- 5 g alloro fresco
- 5 g timo
- 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
- aceto balsamico
- q.b. sale e pepe
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1/2 peperone giallo
- 1/2 peperone rosso
- 1 indivia belga
- 1 radicchio rosso
Istruzioni
- Staccare il nodino dall'osso centrale e creare una spirale con il coltello.
- Tritare tutte le erbe e spolverare la carne all'interno della spirale, come per riempirla.
- Arrotolarla nuovamente su se stessa e fermarla con uno stuzzicadenti.
- Grigliare su una padella antiaderente ben calda per 3 minuti per lato.
- Lavare e ridurre a julienne tutte le verdure.
- Metterle sul fondo del piatto, condire con aceto balsamico, sale e pepe.
- Adagiare sopra la carne e condirla con l'olio.
2 commenti su “Nodino alle erbe aromatiche con pinzimonio di verdure, di Valeria Airoldi”
Complimenti per la ricetta, semplice e sicuramente buona! Viva le verdure di stagione!
Eh si, siamo proprio d’accordo! Le verdure di stagione sono sempre più saporite ed economiche. Grazie!