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Arrosto alla pusterese

Arrosto di vitello alla pusterese con crauti, la ricetta originale

Tempo di preparazione

1 ora

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Quando arriva l’inverno, anche l’arrosto cambia: si fa con un taglio di carne più grasso e saporito e si serve con i crauti, come l’arrosto alla pusterese, una ricetta tipica delle Dolomiti che possiamo preparare facilmente a casa. Un secondo di carne al forno facile da preparare, con un contorno di verdure che potete fare mentre l’arrosto cuoce.

Il reale di vitello

Economico e versatile, il reale di vitello, come il noce, lo scamone e il fusello è un taglio perfetto per fare l’arrosto di vitello. Il migliore per fare l’arrosto alla pusterese, per il quale è meglio usare un taglio più grasso e saporito. Il reale di vitello, infatti, è considerato un taglio meno pregiato proprio per queste venature di grasso che però lo mantengono bello grasso e succoso anche con cotture lunghe.


La cucina delle Dolomiti, una cucina antispreco.


I crauti, cosa sono e come si cucinano

Cosa sono i crauti? Li vediamo sempre già pronti, tagliati e cotti, ma i crauti non sono altro che il cavolo cappuccio tagliato a listarelle fini fini e poi cotto in padella con cipolla, alloro, aglio, pepe in grani, bacche di ginepro e un fantastico soffritto di cipolla, burro e farina.


Cosa cucinare la sera quando fa freddo? Idee per tante ricette calde e fumanti.

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Arrosto alla pusterese

Arrosto di vitello alla pusterese con crauti, la ricetta originale
Preparazione 1 minute
Tempo totale 1 minute
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 800 g reale di vitello
  • 1 Kg cavolo cappuccio
  • 3 spicchi aglio
  • 2/3 bacche ginepro
  • 1 cucchiaio farina scarso
  • 1 foglia alloro
  • 1 cipolla dorata
  • 2 cucchiai zucchero
  • q.b. rosmarino
  • q.b. salvia
  • 2 bicchieri vino bianco
  • q.b. olio extravergine
  • q.b. sale e pepe in grani

Istruzioni
 

Per l’arrosto:

  • In una casseruola adatta al forno, scaldare dell’olio con due spicchi d’aglio, salvia e rosmarino
  • Una volta caldo, rosolarvi da tutti i lati il reale di vitello per circa 10 minuti
  • Dopodiché, sfumare con il vino bianco e infornare a 180° c per 30/40 minuti

Per i crauti:

  • Pulire e tagliare finemente il cavolo cappuccio
  • Mettere i crauti in una pentola e coprirli appena d’acqua
  • Aggiungere mezza cipolla affettata finemente, la foglia d’alloro, l’aglio, i grani di pepe e le bacche di ginepro e far cuocere per mezz’ora
  • A parte, in una padellina, rosolare la cipolla tritata con il burro, spolverare con la farina, far dorare il tutto e aggiungere questo soffritto ai crauti.
  • Aggiustare di sale e pepe, mescolare e servire
Keyword arrosto di vitello, Secondi piatti di carne
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