Quando arriva l’inverno, anche l’arrosto cambia: si fa con un taglio di carne più grasso e saporito e si serve con i crauti, come l’arrosto alla pusterese, una ricetta tipica delle Dolomiti che possiamo preparare facilmente a casa. Un secondo di carne al forno facile da preparare, con un contorno di verdure che potete fare mentre l’arrosto cuoce.
Il reale di vitello
Economico e versatile, il reale di vitello, come il noce, lo scamone e il fusello è un taglio perfetto per fare l’arrosto di vitello. Il migliore per fare l’arrosto alla pusterese, per il quale è meglio usare un taglio più grasso e saporito. Il reale di vitello, infatti, è considerato un taglio meno pregiato proprio per queste venature di grasso che però lo mantengono bello grasso e succoso anche con cotture lunghe.
La cucina delle Dolomiti, una cucina antispreco.
I crauti, cosa sono e come si cucinano
Cosa sono i crauti? Li vediamo sempre già pronti, tagliati e cotti, ma i crauti non sono altro che il cavolo cappuccio tagliato a listarelle fini fini e poi cotto in padella con cipolla, alloro, aglio, pepe in grani, bacche di ginepro e un fantastico soffritto di cipolla, burro e farina.
Cosa cucinare la sera quando fa freddo? Idee per tante ricette calde e fumanti.
Arrosto alla pusterese
Ingredienti
- 800 g reale di vitello
- 1 Kg cavolo cappuccio
- 3 spicchi aglio
- 2/3 bacche ginepro
- 1 cucchiaio farina scarso
- 1 foglia alloro
- 1 cipolla dorata
- 2 cucchiai zucchero
- q.b. rosmarino
- q.b. salvia
- 2 bicchieri vino bianco
- q.b. olio extravergine
- q.b. sale e pepe in grani
Istruzioni
Per l’arrosto:
- In una casseruola adatta al forno, scaldare dell’olio con due spicchi d’aglio, salvia e rosmarino
- Una volta caldo, rosolarvi da tutti i lati il reale di vitello per circa 10 minuti
- Dopodiché, sfumare con il vino bianco e infornare a 180° c per 30/40 minuti
Per i crauti:
- Pulire e tagliare finemente il cavolo cappuccio
- Mettere i crauti in una pentola e coprirli appena d’acqua
- Aggiungere mezza cipolla affettata finemente, la foglia d’alloro, l’aglio, i grani di pepe e le bacche di ginepro e far cuocere per mezz’ora
- A parte, in una padellina, rosolare la cipolla tritata con il burro, spolverare con la farina, far dorare il tutto e aggiungere questo soffritto ai crauti.
- Aggiustare di sale e pepe, mescolare e servire