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Carne in gelatina: ricetta e consigli

Tempo di preparazione

15 minuti

Tempo di cottura

4 ore

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Arriva l’estate, il caldo e la voglia di cucinare viene sempre meno. Quel che non viene meno, invece, è la fame, che si fa sentire in qualsiasi stagione e a tutte le temperature. Per questo vogliamo darti la ricetta della carne in gelatina, una specie di simmenthal fatta in casa, per una preparazione da fare in anticipo, conservare e mangiare ogni volta che vi viene fame, ma senza dover stare ore ai fornelli. La carne in gelatina fatta in casa è una pietanza gustosa, sfiziosa e genuina come nonna comanda. È ottima per un pranzo estivo, da servire in piatti freddi, come antipasto o come secondo piatto oppure per preparare la classica insalata di carne.

Carne in gelatina: tagli di carne per prepararla

Per preparare la carne in gelatina di carne si deve partire da un buon bollito preparato con le classiche verdure, tagli di carne ricche di cartilagine e tanta pazienza. Per fare più in fretta, si può scegliere di farlo con la lingua, ma non a tutti piace. Noi ti consigliamo il biancostato: è un taglio economico e grasso al punto giusto dal sapore intenso. Inoltre, la scaramella (altro nome del biancostato) ha le ossa al suo interno e pertanto rilascia molto sapore nel brodo. Se vuoi scegliere un taglio più magro, la polpa è perfetta perché ricca di cartilagini e poco grassa. Altrettanto buono e magro il cappello del prete, morbidissimo il tenerone e il fiocco di punta.

Come lessarla

  1. Taglia le verdure a pezzi grossolani e, della cipolla, utilizza anche la buccia in cottura perché rilascia molto sapore
  2. Aggiungi le verdure ad acqua fredda e solo dopo accendi il fornello
  3. Fai raggiungere il bollore dolcemente con la pentola coperta
  4. Aggiungi la carne quando l’acqua bolle da almeno 20 minuti, abbassa il fuoco al minimo e fai sobbollire la pentola per circa due ore con il coperchio

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Carne in gelatina: ricetta e consigli

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Preparazione 15 minuti
Cottura 4 minuti
Tempo totale 19 minuti
Porzioni 10 porzioni

Ingredienti
  

  • 800 g carne di vitello a scelta tra polpa, biancostato, cappello del prete, fiocco di punta
  • 1 costa sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • qb sale
  • aromi
  • qb pepe nero in grani

Istruzioni
 

  • Preparare un trito grossolano di sedano, carota e cipolla e trasferirle in una casseruola con acqua fredda, accendere il fornello e cuocere per 30 minuti
  • Nel frattempo che le verdure cuociono, rifilare un po' di grasso dalla carne e la parte esterna più fibrosa e tagliarla pezzi di circa 200 g
  • Trascorso il tempo, aggiungi la carne alla pentola, regola di sale e cuoci con il coperchio a fiamma bassissima, circa quattro ore
  • Trascorso il tempo di cottura della carne, lasciala raffreddare a temperatura ambiente nel suo brodo e trasferiscila in una boccia di vetro
  • In ultimo, aggiungi qualche erba aromatica a piacere e conserva la carne in gelatina in frigo. Si conserva fino a 10 giorni.
Keyword cappello del prete
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