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Cotolette in carpione alla piemontese con zucchine

Le cotolette in carpione alla piemontese sono un secondo piatto fresco e saporito, perfetto da preparare in anticipo e poi servire durante un pranzo estivo.

cotolette in carpione alla piemontese

Il carpione piemontese

Il carpione è una preparazione tipica della cucina piemontese contadina, nata in un lontano periodo storico in cui, non esistendo ancora il frigorifero, bisognava trovare soluzioni alternative per conservare i cibi il più a lungo possibile.

Con il metodo del carpione, infatti, si riusciva a conservare determinati cibi, come carni, verdure, uova e pesce, anche nella stagione estiva, con le temperature più alte.

Come tutti i piatti della tradizione, anche il carpione alla piemontese varia di famiglia in famiglia: c’è chi prepara solo le zucchine in carpione, chi le cotolette di pollo e di vitello, chi aggiunge anche le uova fritte, chi cucina le polpette di carne in carpione o chi lo usa per preparare pesci di fiume.

Come si prepara la carne in carpione

cotolette in carpione alla piemontese

La ricetta che vi proponiamo è a base di fettine di vitello e zucchine fritte, condite con un carpione preparato con l’aceto di mele, il vino bianco, la cipolla rossa, l’aglio e la salvia. Un piatto gustoso, fresco, perfetto per la stagione estiva.

Preparare la carne in carpione è piuttosto semplice ed è anche un ottimo modo per riciclare le cotolette avanzate o le fettine panate del giorno prima. In questo caso, essendo cotolette in carpione, dovremo prima panare le fettine con un mix di pangrattato e parmigiano, quindi friggerle in padella. Parliamo di fettine panate, non di cotoletta alla milanese, quindi non allarmatevi e non gridate allo scandalo.

Una volta cotte, friggiamo anche le zucchine tagliate a bastoncino (la panatura, in questo caso, non serve) e poi, mentre il tutto si raffredda, dedichiamoci alla ricetta del carpione.

Fai rosolare la cipolla affettata sottilmente in un po’ di olio, unisci aglio e salvia tritati, poi vino bianco e aceto e lascia sobbollire qualche minuto. Aggiusta di sale e pepe, spegni il fuoco e versa il carpione caldo sulle cotolette, in modo che siano quasi completamente ricoperte.

Lascia raffreddare bene il tutto, meglio ancora se le prepari il giorno prima per quello dopo: sarà un piatto ricco di sapore, fresco e irresistibile.

Se l’idea ti piace, prova anche gli straccetti in carpione alla piemontese.

cotolette in carpione alla piemontese

Cotolette in carpione piemontese

Francesca Guglielmero
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g fettine di vitello
  • 6 zucchine piccole
  • pangrattato e parmigiano mescolati q.b.
  • 2 uova
  • 2 cipolle rosse
  • 2 spicchi d'aglio
  • 200 ml aceto di mele
  • 200 ml vino bianco
  • 10 foglie di salvia
  • sale
  • pepe
  • olio per friggere
  • olio extravergine di oliva

Istruzioni
 

  • Impana le fettine di vitello prima nelle uova leggermente sbattute e poi nel pangrattato, al quale avrai aggiunto del parmigiano grattugiato.
  • Friggi le fettine di vitello impanate in una padella con olio di semi ben caldo; quando diventano dorate scolale su carta assorbente e lasciale raffreddare.
  • Taglia le zucchine a bastoncino e friggile, senza impanarle, nella stessa padella dove hai fritto le fettine di vitello. Quando iniziano a essere dorate toglile, aggiusta di sale e lasciale raffreddare.
  • Prepara il carpione affettando sottilmente la cipolla rossa, trita leggermente una parte della salvia, tenendo alcune foglie intere da parte.
  • Metti a rosolare la cipolla in una padella con un filo d’olio evo: quando è ben rosolata, unisci l'aglio e la salvia tritati, quindi lascia soffriggere il tutto per qualche minuto, poi unisci il vino bianco e l'aceto.
  • Fai sobbollire per qualche minuto, aggiusta di sale e pepe e spegni il fuoco.
  • In una ciotola o in una terrina metti le cotolette di vitello e le zucchine a strati, quindi versa la marinatura ancora calda: dovrà ricoprire quasi completamente tutto.
  • Fai raffreddare completamente il carpione, prima di metterlo in frigo. Dal giorno dopo risulterà ancora più buono, saporito e profumatissimo.
Keyword cotoletta di vitello
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