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Gnocchi gratinati con ragù di vitello e besciamella

Un classico piatto della cucina italiana in versione golosissima: prepariamo gli gnocchi gratinati al ragù di vitello e besciamella.

Gnocchi gratinati con ragù di vitello e besciamella

Una rivisitazione della moussaka greca decisamente made in Italy, che conquisterà tutti boccone dopo boccone.

Gnocchi, icona della cucina italiana

Gli gnocchi sono da sempre un impareggiabile cavallo di battaglia della cucina italiana e, inoltre, sono estremamente versatili visto che si sposano con moltissimi ingredienti.

Infatti li troviamo praticamente in ogni regione, di ogni forma, dimensione e preparati con ingredienti anche molto diversi tra loro (qui la nostra guida per fare gli gnocchi in casa). Per non parlare, poi, dei condimenti!

Gnocchi gratinati con ragù di vitello e besciamella

Un grande classico sono gli gnocchi con ragù di vitello e funghi, perfetti in autunno, soprattutto se ti piace raccogliere e cucinare i funghi freschi. Ma grazie al loro sapore, che ben si adatta a diversi sughi, gli gnocchi stanno bene anche con della semplice salsa di pomodoro fresco, con il pesto, con le verdure, con il pesce oppure con i formaggi: mai provati gli gnocchi gratinati al gorgonzola? Ecco, ci siamo capiti! Insomma, puoi davvero lasciare libera la tua fantasia oppure usarli come ricetta anti-spreco e condirli con quel che hai in casa.

Leggi anche la nostra guida: Gnocchi, come condirli per piatti incredibili

Il ragù di vitello veloce

Gnocchi gratinati con ragù di vitello e besciamella

Versatile e dai mille usi è anche il macinato di vitello, qui trasformato in un ragù leggero e succoso che ben si presta ad arricchire primi piatti della tradizione, con il suo gusto delicato e inconfondibile.

Due strati di bontà che danno vita a un buonissimo primo piatto, perfetto da servire nei giorni di festa, e non solo.

Se volete cimentarvi invece con la tradizione greca, vi suggeriamo di leggere l’articolo dedicato ai Cinque piatti tipici greci.

Gnocchi gratinati con ragù di vitello e besciamella

Gnocchi gratinati con ragù di vitello e besciamella

Teresa Balzano
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g gnocchi
  • 500 g macinato di vitello
  • 1 cipolla
  • 1/2 litro passata di pomodoro
  • 250 ml latte
  • 30 g farina
  • 30 g burro
  • noce moscata q.b.
  • parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Istruzioni
 

  • Monda la cipolla e affettala finemente.
  • In una pentola fai scaldare qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, inserisci la cipolla e falla rosolare a fiamma medio bassa. Poi aggiungi il macinato di vitello, sale, pepe e fai rosolare finché la carne sarà colorita.
  • Versate poi la passata di pomodoro e lasciate cuocere a fiamma media per almeno un’ora.

Per la besciamella

  • In un pentolino fai sciogliere il burro e aggiungi poi la farina, quindi fai amalgamare fino a quando il composto inizia a prendere colore.
  • Versa poco per volta il latte precedentemente scaldato mescolando continuamente.
  • Continua la cottura senza smettere di mescolare finché la salsa assume una consistenza densa e regola di sale, pepe e noce moscata.
  • Preriscalda il forno a 180°.
  • Fai cuocere gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata e scolali appena vengono a galla.
  • Condisci gli gnocchi con il ragù e versali in una teglia.
  • Compattali per bene, copri con uno strato di besciamella e metti in forno per 10 minuti per farli gratinare.
  • Toglili dal forno e aspetta 10 minuti prima di servirli, in modo che la besciamella abbia il tempo di compattarsi e sia più facile da servire.
Keyword gnocchi, ragù
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