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Pasta alla Norma rivisitata con ragù di melanzane e vitello

Oggi vi propongo un classico piatto siciliano, la pasta alla Norma, rivisitata in chiave diversa, grazie all’aggiunta della carne di vitello e della creazione di un ragù di melanzane. Ecco come preparare la pasta alla Norma con il vitello.

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Un’istituzione in Sicilia

Nata nella zona di Catania, questa celebre ricetta prende il nome dall’omonima opera lirica di Vincenzo Bellini, ma ci sono ancora incertezze su chi l’abbia inventata e denominata così. In ogni caso, se per i siciliani è davvero un’istituzione, la pasta alla Norma è una leccornia che ogni italiano desidera mangiare. La bontà delle melanzane, regine indiscusse delle tavole estive, e il sapido e peculiare sapore della ricotta salata, fanno di questa preparazione un vero e proprio comfort food.

La pasta alla Norma con il vitello

Perché non provare ad arricchire questo tradizionale piatto di pasta, con una carne leggera, saporita e sana? È proprio il vitello infatti che gli conferisce una nuova veste, rendendolo ancora più gustoso e accattivante. Se volete invece provare la versione della zona di Messina (e non solo), sostituite la ricotta salata con quella infornata, più dolce e leggermente affumicata.

Cercate un’altra idea per trasformare in modo gustoso l’ortaggio simbolo della bella stagione? Vi consigliamo di dare un’occhiata alle melanzane a barchetta al forno.

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Pasta alla Norma con ragù di vitello

Un grande classico della tradizione siciliana, la pasta alla Norma, in una versione rivisitata con ragù di vitello.
Preparazione 50 minuti
Cottura 30 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g caserecce o busiate siciliane
  • 500 g passata di pomdoro
  • 2 melanzane
  • 400 g macinato
  • 1 spicchio d'aglio
  • 4 foglie basilico fresco
  • Ricotta salata q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Istruzioni
 

  • Lavare e affettare le melanzane, tagliarle poi a cubetti e cospargerle di sale.
  • Farle riposare almeno 30 minuti, di modo che venga eliminata l’acqua in eccesso.
  • Trascorso questo tempo, farle rosolare in olio con uno spicchio d’aglio, finché dorate.
  • Tenere poi da parte qualche melanzana per decorare.
  • Aggiungere la carne macinata di vitello. Quando ben rosolata, versare la passata di pomodoro.
  • Aggiungere sale e pepe a piacere.
  • Lasciare cuocere affinché si insaporisca bene e verso la fine della cottura unire il basilico. 
  • Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente precedentemente salata. Una volta cotta, versarla nel ragù di vitello e mantecare.
  • Servire nei piatti decorando con i cubetti di melanzana tenuta da parte.
  • Accompagnare con una grattugiata di ricotta salata e qualche foglia di basilico se gradito. 
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