Caramelle di albese con crema di carciofini e tonno

In cerca di ricette estive che siano fresche e allo stesso tempo gustose? Oggi prepariamo le caramelle di albese con cuore di crema di carciofini e tonno. Un’idea davvero facile e veloce da realizzare e che possiamo giocarci come antipasto sfizioso per una cena tra amici oppure, perché no, come secondo leggero a pranzo. L’ispirazione arriva dal mio Piemonte…

caramelle di albese tonno e carciofini

La carne cruda all’albese

Antipasto diffuso in tutto il Piemonte, la carne cruda all’albese è un piatto tipico della tradizione delle Langhe. Si tratta di una preparazione molto simile a quella del carpaccio: l’albese infatti consiste in sottili fette di vitello (tagliate a coltello o con l’affettatrice) o in carne finemente affettata, che viene poi marinata nel succo di limone crudo, condita con un velo di olio di oliva extravergine e insaporita con aglio, sale e pepe. Da tenere a mente, la cosa più importante: la carne di vitello deve essere necessariamente freschissima.

Vuoi saperne di più? Leggi la Scuola di Cucina di blog Sfizioso:

Che taglio scegliere per la tua carne all’albese? L’ideale è un pezzo magro, privo di nervi, come il girello di vitello. Un taglio che però cambia nome a seconda della città: in Piemonte ad esempio dal macellaio si chiede la coscia rotonda, a Milano il magatello e a Genova il rotondino. Con lo stesso taglio si prepara un altro grande classico della cucina tipica piemontese: il vitello tonnato.

Un buon vino da abbinare alle nostre caramelle di albese? Ovviamente una bottiglia piemontese: io ti consiglio un Crevoglio (Piemonte Chardonnay) Borgo Maragliano.

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Caramelle di albese con cuore di crema di carciofini e tonno
caramelle di albese tonno e carciofini
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Piatto Antipasto
Tempo di preparazione 15 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Piatto Antipasto
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Istruzioni
  1. Preparare la crema di carciofini e tonno.
  2. Frullare il tonno e i carciofini fino a quando il composto non sarà ben amalgamato e cremoso.
  3. Stendere le fette di carne su un tagliere e farcire ogni fetta con 1 cucchiaino di crema.
  4. Chiudere come una caramella le fette di carne, aiutandovi con dello spago da cucina oppure dell’erba cipollina.
  5. Servire con le foglie di insalatina, un filo d’olio evo sulla carne, un pizzico di sale in fiocchi e pepe nero.
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Sandra Salerno
Food blogger giramondo, torinese, appassionata di esotismo e tipicità locali. Crea storie e ricette sul suo sito, www.untoccodizenzero.it. Per Baldini & Castoldi ha scritto il libro "Asparagi, Bagoss e altre cose buone".
http://www.untoccodizenzero.it

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