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Fettine di vitello alla pizzaiola: la ricetta facile alla portata di tutti

Come si fanno le fettine di vitello alla pizzaiola? Ecco la ricetta semplice, che tutti possono fare, dello chef Massimo Spallino...e che risultato!

Tempo di preparazione

30 minuti

Tempo di cottura

15 minuti

Sai come preparare le fettine di vitello alla pizzaiola? Si tratta di un secondo piatto a base di carne, pomodoro, origano e aglio amatissimo da tutti, grandi e piccini. La ricetta è semplice e alla portata di tutti: ti spieghiamo passo a passo tutti i trucchi e i segreti per prepararle in modo impeccabile.

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La carne alla pizzaiola è un vero e proprio comfort food, come le polpette o le bombette. Insomma, è una di quelle ricette tradizionali, da cucina della nonna, che non deludono mai!

Vediamo allora come cucinare le fettine alla pizzaiola.

Carne alla pizzaiola: il taglio

Il primo passo per preparare le fettine alla pizzaiola è scegliere il giusto taglio di carne. La ricetta della carne alla pizzaiola prevede una cottura lenta e a fiamma dolce, per fare in modo che si amalgamino sapori e aromi. Quindi è opportuno scegliere un taglio adatto alle cotture lunghe, ma non troppo.

Le fettine sono perfette, comode e pratiche. Va benissimo anche il girello, un taglio pregiato che viene spesso usato per la preparazione del vitello tonnato.

Ricetta e varianti delle fettine alla pizzaiola

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La carne alla pizzaiola è uno dei piatti più preparati della cucina italiana, con diverse varianti a seconda della regione.

La base di partenza è sempre la stessa: fettine di vitello, aglio, olio, pomodoro e origano, ai quali si possono aggiungere capperi, prezzemolo, peperoncino, patate, filetti di alici e persino mozzarella.

Carne alla pizzaiola siciliana

La carne alla pizzaiola siciliana, per esempio, si prepara con olive nere denocciolate e fettine di carne molto molto sottili, che vanno battute prima della cottura. Questo perché, nella versione siciliana, la carne alla pizzaiola si fa mandando prima il sugo e aggiungendovi direttamente le fettine a crudo in padella.

Carne alla pizzaiola napoletana 

La pizzaiola alla napoletana si prepara tutta in una padella, perciò le fettine di vitello dovranno essere ben battute prima della cottura.

In una padella grande fai rosolare dell’aglio in un p’ di olio, poi aggiungi la salsa di pomodoro o i pomodorini freschi e fai andare una decina di minuti. Unisci anche le fettine di carne e lasciate cuocere per altri 10 minuti, non di più (altrimenti le fettine diventano stoppose). Infine, aggiungi il basilico fresco spezzettato.

Carne alla pizzaiola al forno

Per fare la pizzaiola al forno, occorre preparare la salsa al pomodoro in una padella a parte. Mentre cuoce, batti le bistecche con un batticarne. A questo punto, prendi una teglia, ricoprila di carta da forno e poggia sopra le fettine. Condiscile con sale, pepe e origano e aggiungi la salsa di pomodoro, lasciandone un po’ da parte per il servizio. Inforna e cuoci a 180° C per 20 minuti in forno statico.

Pizzaiola con mozzarella

Cucinare la carne alla pizzaiola con mozzarella significa non avere paura di aggiungere qualche caloria in più.

Procedi impanando le fettine di carne nella farina per poi friggerle in olio di semi. A parte, prepara la salsa di pomodoro con olio, aglio e basilico fresco. Una volta cotte le fettine in una padella e preparata la salsa, unisci entrambi nella stessa pentola e disponi sulla carne le fette di mozzarella. Fai cuocere aspettando che la mozzarella si sciolga e poi servi mentre è ancora filante.

Fettine alla pizzaiola con capperi 

Per fare la pizzaiola con i capperi, ti consigliamo di scegliere i cucunci, ovvero il frutto del cappero, e di aggiungerli alla fine per dare un tocco di sapore in più.

Se preferisci i capperi normali, prima lasciali dissalare bene sotto acqua fresca corrente oppure in ammollo dentro a una ciotolina e considera di aggiungere meno sale alla preparazione.

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Fettine alla pizzaiola

Come si fanno le fettine di vitello alla pizzaiola? Ecco la ricetta semplice, che tutti possono fare, dello chef Massimo Spallino...e che risultato!
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 45 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 600 g fettine di vitello filetto, girello o scamone - potete prenderle spesse anche un mezzo centimetro
  • 30 g burro
  • 500 g pomodorini ciliegino devono essere belli maturi, non staccateli dal picciolo!
  • 200 g passata di pomodoro
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. origano
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni
 

  • Per prima cosa, prendere le fettine di vitello e, se non è stato già fatto dal macellaio, pulirle dal grasso e dai nervetti in eccesso, se ce ne sono
  • Poi, prendere una padellina e metterla sul fuoco (dolce) e aggiungere gli spicchi d'aglio e il burro, lasciarli rosolare bene
  • Una volta che la padellina sarà ben calda, aggiungere le fettine di carne e scottarle bene da tutti i lati. L'importante, in questi primi minuti, è che la padella sia abbastanza calda da innescare la reazione di Maillard e quindi sigillare i pori della carne, così rimarrà bella succosa e morbida
  • In una padellina a parte, aggiungere l'olio, i pomodorini lasciati interi e la passata di pomodoro e far cuocere per una decina di minuti
  • Aggiungere alla salsa con i pomodorini il sale e l'origano per un altro paio di minuti
  • A questo punto, trasferire la carne nella padella con la salsa e far andare ancora cinque minuti. Servire ben caldo con una insalatina di stagione. Noi ne abbiamo preparata una a base di ravanelli e finocchi affettati finemente
  • Il fiore decorativo? È il fiore dell'erba cipollina!
Keyword fettine di vitello, Secondi piatti di carne
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