Le bevande vegetali sono sempre più diffuse nelle nostre cucine e sono ormai entrate a far parte della dieta di tantissime persone. Ottimi sostituti del latte vaccino per chi è intollerante al lattosio o chi segue una dieta vegana, sono una grande risorsa per creare ricette originali e sperimentare gusti e abbinamenti sempre nuovi. Vediamo che cos’è una bevanda vegetale, quali sono le tipologie più diffuse e come utilizzarle nelle ricette con la carne di vitello.

Cosa sono le bevande vegetali
Le bevande vegetali non sono altro che ciò che priva chiamavamo “latte vegetale”:latte di avena, latte di riso, latte di soia, latte di cocco, latte di mandorla. Si tratta quindi di bevande ottenute dalla lavorazione di cereali, legumi o semi oleosi che non hanno niente a che fare con il latte. Proprio per non creare confusione, sulla base del Regolamento comunitario 1234/2007 – che stabilisce che il termine “latte” deve riferirsi esclusivamente al prodotto della secrezione mammaria delle femmine di mammiferi mediante mungitura – per legge devono essere denominate come “bevande vegetali”.
Qual è il miglior sostituto del latte?
Se vogliamo utilizzare una di queste bevande come sostituto del latte e selezionare quindi quella che più gli somiglia dobbiamo studiarne gli ingredienti e le proprietà.
La prima cosa che si nota quando si analizzano i latti vegetali è che sono numerosi e presentano molte differenze, in base alla materia prima vegetale da cui sono ricavate. Se confrontiamo queste bevande con il latte vediamo che l’apporto energetico medio (50 kcal/100 ml) si colloca fra quello del latte parzialmente scremato e quello del latte intero.
Le bevande a base di cereali, come il riso, sono più ricche in carboidrati, mentre quelle ricavate da legumi e semi, come la soia e la mandorla, hanno meno carboidrati ma un contenuto più alto di grassi. Il contenuto di zuccheri è di solito inferiore rispetto a quello del latte, tranne che nelle bevande di riso, mentre la quota di proteine è inferiore a quella del latte, ad eccezione delle bevande di soia, che possono avere un contenuto proteico analogo.

Se si vuole sostituire il latte vaccino con qualcosa che sia il più simile possibile, la scelta migliore è la bevanda di soia, che ha un buon livello di calcio e vitamina B2. In generale però è importante conoscere le caratteristiche delle principali tipologie di bevande vegetali per scegliere quella più adatta all’utilizzo a cui la si vuole destinare.
Bevande vegetali: quali sono e come utilizzarle in cucina
Le bevande vegetali più vendute e utilizzate quelle di soia, riso, avena, mandorla e cocco, ma si trovano anche quelle di farro, quinoa, noci, nocciole e altri vegetali, oppure miscele.
Il latte di soia
La bevanda di soia è quella che più si avvicina al latte come contenuto di proteine ma è tra le più ricche in grassi. Tra tutte le fonti proteiche vegetali, la soia è il legume più ricco di amminoacidi essenziali ed è naturalmente ricco di vitamina B2. Potete utilizzare la bevanda di soia per preparare la besciamella senza lattosio, il vitello tonnato light o delle polpette senza lattosio.


Bevanda di riso
Le bevande a base di cereali sono tendenzialmente più dolci, povere in proteine e ricche di carboidrati. La bevanda di riso è tra le più dolci e può essere quindi sfruttata in cucina per creare piatti dal piacevole contrasto dolce e salato. Che ne dite ad esempio di preparare un arrosto al latte di riso?
Bevanda di avena
Come nel caso del riso, la bevanda di avena è povera in proteine ma ricca in carboidrati. È però meno dolce di quella di riso e si presta molto bene come sostituto del latte per la colazione (ad esempio con i cereali o per preparare il porridge), ma anche in ricette salate.
Latte di cocco
Il latte di mandorla e il latte di cocco sono gli unici a essere autorizzati a usare il termine “latte”. La bevanda di cocco contiene meno proteine e più grassi ed è più ricca in fibra. Viene spesso utilizzata nelle cucine orientali in abbinamento alle spezie, come il curry. Ecco tre ricette in cui vi consigliamo di provarla: il Wrap thai con pak choi e straccetti al latte di cocco e curry, lo Spezzatino di vitello in zuppa di zucca e cavolo nero e l’Adobo filippino con carne di vitello.


