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Melanzane ripiene profumate alla paprika: la moussaka all’italiana

Tempo di preparazione

30 minuti

Tempo di cottura

1ora 10 minuti

Dopo l’ultimo viaggio in Grecia vi è rimasta la voglia di moussaka? Proviamo a preparare una variante italiana: le melanzane ripiene profumate alla paprika, una ricetta gustosa, dal sentore speziato, perfetta per l’estate.

Leggi anche: Dalla moussaka al souvlaki, cinque piatti tipici greci

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Una ricetta mediterranea

Le melanzane sono l’ortaggio dell’estate per eccellenza, protagoniste indiscusse di tantissime ricette di stagione tipiche del Mediterraneo. Infatti, Italia, Grecia e Turchia usano tantissimo questa verdura nei loro piatti tipici, grazie alla sua versatilità che si presta a tante preparazioni diverse.

In Italia una ricetta tradizionale sono le melanzane ripiene al forno, preparate con diversi ingredienti: con carne macinata sono tipiche ma spessissimo si usa un ripieno a base di verdure e formaggio, per chi preferisce una versione vegetariana. In ogni caso, il risultato è sempre eccezionale!

La moussaka all’italiana

In Grecia, il piatto più iconico è la moussaka, un pasticcio a base di melanzane, carne macinata e patate, sormontato da uno strato di besciamella. Una via di mezzo tra la parmigiana di melanzane e la pasta al forno!

Sandra Salerno, food blogger di Un Tocco di Zenzero, ha messo a punto una versione italianizzata della moussaka, alleggerendo la ricetta tradizionale e aggiungendo un po’ di sapore speziato con la paprika.

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Potete decidere a vostro piacere se aggiungere o meno la besciamella ma, se potete, preparatele il giorno prima e scaldatele prima di portarle in tavola. Così avranno tutto il tempo di acquistare sapore e saranno ancora più buone.

Un consiglio in più? Servitele con un po’ di verdure crude accompagnate da una fresca salsa tzatziki.

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Melanzane ripiene profumate alla paprika

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Preparazione 30 minuti
Cottura 1 minute
Tempo totale 31 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 350 g carne di vitello macinata
  • 150 g pasta di salsiccia
  • 2 melanzane
  • 150 g salsa di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cipollotto
  • 1 cucchiaio erbe di Provenza
  • 1 pizzico paprika
  • 2 peperoni friggitelli tagliati a pezzetti
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni
 

  • Iniziamo con il tritare l’aglio e il cipollotto. In una casseruola scaldiamo 2 cucchiai di olio, aggiungiamo l’aglio e il cipollotto, i peperoni tagliati e facciamo insaporire.
  • A questo punto aggiungiamo la carne tritata, la pasta di salsiccia, la paprika e le erbe di Provenza. Mescoliamo bene.
  • Per ultimo aggiungiamo alla carne la salsa di pomodoro. Mettiamo un po’ di acqua se necessario e facciamo cuocere per circa 35/40 minuti.
  • Nel frattempo tagliamo a metà le melanzane, eliminiamo la polpa e la buccia dovrà avere uno spessore di circa 0,5 cm.
  • Riempire le melanzane con la carne, copriamo con la seconda melanzana. Prepariamo due pezzi di carta forno oppure di stagnola e chiudiamo bene formando una caramella ben sigillata.
  • Cuociamo in forno a 180 °C per 30 minuti circa e serviamole tiepide.
  • Per renderle un po’ più ricche possiamo preparare una besciamella leggera e aggiungerla alle melanzane prima della cottura.
  • Il trucco in più? Le melanzane possono essere preparate il giorno prima e conservate in frigo nella carta forno. Scaldiamo qualche minuto in forno per rigenerare. E la nostra moussaka all’italiana è pronta!
Keyword melanzane ripiene, Sandra Salerno, un tocco di zenzero
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