Bourguignonne, la ricetta della fonduta di carne

La Fondue Bourguignonne (o più semplicemente fonduta di carne) è un piatto tipico della Svizzera, diventato molto comune anche in Francia e in Italia. Consiste nel cuocere pezzetti di carne in olio bollente direttamente sulla tavola gustandoli poi con varie salse di accompagnamento.
La bourguignonne è quindi una preparazione molto conviviale, che rinnova il piacere di stare a tavola in buona compagnia. Insomma, un piatto di quelli che piacciono molto a noi di Sfizioso! Con la fondue bourguignonne ogni commensale, munito di forchetta dal manico lungo, cuoce personalmente i propri bocconcini di carne scegliendo se gustarli al sangue o ben cotti.

bourguignonne fonduta di carne ricetta

Bourguignonne: quale carne scegliere per la tua fonduta

Nella tradizione svizzera si usa principalmente il filetto di manzo, ma ormai è stato sdoganato l’utilizzo di altri tipi di carne, come quella di vitello ad esempio. Con quest’ultima avrai sicuramente il vantaggio di ottenere un gusto più delicato e carni certamente tenere.
Oltre al classico filetto puoi aggiungere al menù anche della salsiccia di vitello tagliata in bocconcini. Saranno estremamente sfiziosi da affondare nelle salse.


Approfondisci leggendo ciò che ci ha raccontato la nutrizionista sulla carne di vitello:
Carne di vitello, tutto quello che devi sapere dal punto di vista nutrizionale


Fonduta di carne, tutte le salse per accompagnarla

Una volta pronta, la carne può essere accompagnata con diverse salse come la tartara o la bernese. In Italia la fondue bourguignonne ha preso particolarmente piede in Piemonte dove la carne viene servita anche con le classiche salse da bollito come il bagnetto verde.


Leggi anche:
4 salse piemontesi per accompagnare la carne (non solo il bollito!)


Qui sotto nella ricetta della fonduta di carne trovi le preparazioni di 3 salse ottime per accompagnare la tua bourguignonne: la salsa tartara, la salsa verde e la salsa tapenade. Ma a queste potrai tranquillamente aggiungerne alcune molto semplici da preparare partendo da basi pronte:

  • la salsa rosa preparata semplicemente mescolando maionese, ketchup e una piccola parte di brandy;
  • la salsa alla senape ottenuta mescolando maionese e senape;
  • la salsa aioli in cui la maionese viene amalgamata con l’aglio privato dell’anima e pestato

Oltre che con le salse potrai servire la fonduta di carne anche con verdure di accompagnamento. Sono ideali le patate bollite, ma anche spinaci al burro, una insalata verde per rinfrescare il palato o altri contorni semplici.

Ora ti lascio alla ricetta della bourguignonne. Buon appetito!

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Fondue Bourguignonne
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Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 0 minuti
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Porzioni
persone
Ingredienti
Per accompagnare
Per la salsa tartara
Per la salsa verde
Per la tapenade
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Istruzioni
Per la salsa tartara
  1. Per prima cosa dovrai preparare le salse di accompagnamento, verdure e contorni. Per la salsa tartara, lessa le uova e preleva il tuorlo sodo.
  2. Unisci in un mixer tutti gli ingredienti tranne l’aceto e l’olio e inizia a frullare.
  3. Aggiungi l’aceto e poi unisci l’olio a filo fino a ottenere la consistenza di una crema ben emulsionata.
Per la salsa verde
  1. Sbriciola il panino e versaci sopra l’aceto. Mescola e lascia riposare per 30 minuti per farlo diventare morbido.
  2. Lessa l’uovo fino a renderlo sodo.
  3. Lava e asciuga il prezzemolo, privalo dei gambi e unisci le foglie nel boccale di un mixer.
  4. Aggiungi il pane strizzato, il tuorlo sodo e tutti gli altri ingredienti, completa con un giro d’olio e frulla, aggiungendo altro olio se necessario, fino a ottenere una consistenza cremosa.
  5. Regola di sale e pepe.
Per la tapenade
  1. Versa tutti gli ingredienti in un mixer: le olive snocciolate, i capperi, il timo, le acciughe private della lisca, il peperoncino e un buon giro d’olio.
  2. Frulla il tutto fino a ottenere un composto cremoso.
Per la carne
  1. Una volta pronti i contorni e le salse di accompagnamento disponi il tutto in tavola e prepara il resto.
  2. Taglia la carne e la salsiccia in bocconcini di circa 2 centimetri e disponili su un piatto da portata.
  3. Riempi il pentolino della fondue bourguignonne con olio fondo e riscaldalo bene sul fornello.
  4. Quando sarà ben caldo portalo in tavola e disponilo sopra la sua base. Al di sotto poni il fornelletto pieno di alcool e accendi la fiamma regolando la potenza con il manico stesso del fornelletto.
  5. In alternativa all’alcool in commercio si trovano delle basi gel che garantiscono maggiore stabilità della fiamma.
  6. Una volta in tavola non ti resterà che infilzare la carne con gli spiedini e affondarli nell'olio bollente.
  7. Quando pronti accompagnali con le classiche salse, mostarda e qualche contorno di verdura.
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Teresa Balzano
Food blogger per passione e per lavoro. Vivo tra cucina e natura. Da brava calabrese amo i fritti e i carboidrati. Datemi un po’ di farina da impastare e sarò felice.
http://www.peperoniepatate.com/

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