Saltimbocca alla romana

Un grande classico, semplice da preparare e dal gusto assicurato. Oggi prepariamo i saltimbocca alla romana, chiamati anche involtini alla romana, sono una ricetta della tradizione capitolina che non ti porta via troppo tempo e che garantisce un pieno di sapore.

saltimbocca alla romana ricetta originale

La ricetta dei saltimbocca alla romana: involtini squisiti

Come si fanno i saltimbocca alla romana? Con ingredienti buoni e preparazione rapida. Sì perché la ricetta dei saltimbocca alla romana originale è davvero molto semplice. Una soluzione che ti risolve diverse situazioni, che si tratti di una cena con amici o di un pranzo veloce in cui però non si vuole rinunciare al gusto.

Ingredienti saltimbocca alla romana

Questi squisiti involtini alla romana nella ricetta originale si preparano con le fettine di carne di vitello che vengono rivestite con il prosciutto crudo e la salvia (alcuni al posto del prosciutto invece mettono lo speck). La carne viene poi salata e spruzzata col vino bianco e il gioco è fatto.

Qui puoi approfondire con la scuola di cucina sui tagli del vitello e quella sulla fettina di vitello. Qui invece scopri l’aspetto nutrizionale della carne di vitello con i valori dei tagli più comuni.


Cucina “alla romana”, altre ricette da provare:

Trippa di vitello alla romana
Fegato di vitello alla romana
La Pajata, tutta la tradizione romana in un piatto


La storia dei saltimbocca alla romana

Come detto, stiamo parlando di uno dei cavalli di battaglia della cucina romana. Ma l’origine dei saltimbocca alla romana – come spesso accade per molte ricette – è incerta. Oltre alle radici romane, gli è stata attribuita anche un origine bresciana. Quello che sappiamo sicuramente è che Pellegrino Artusi li ha descritti fin dalla fine dell’Ottocento dopo averli assaggiati nella storica trattoria romana “Le Venete” poco prima che cominciassero a servirli in tutte le altre trattorie tipiche della capitale.


Ricetta saltimbocca: idee per tutti i gusti

In cerca di altre ricette per cucinare i saltimbocca alla romana? Eccoti tre suggerimenti davvero gustosi per i tuoi involtini di carne. Ce li regalano la food blogger Teresa Balzano, lo chef torinese Nicola Batavia e lo chef della trattoria romana Pennestri.


Ecco la ricetta dei saltimbocca alla romana originale. Non resta che provare. Buon appetito!

PS: E se ti avanzano dei saltimbocca? Noi siamo per le ricette antispreco. In cucina non bisogna mai buttare nulla. In questa ricetta il nostro amico Chef Deg ci spiega come riutilizzare quanto avanzato per preparare uno squisito primo piatto: le orecchiette con polpettine di saltimbocca. Una bontà che ci piace due volte: per il gusto e perché ci evita uno spreco.

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Saltimbocca alla romana: ricetta originale
Tratta da: "Le ricette regionali italiane" di Anna Gosetti della Salda
saltimbocca alla romana ricetta originale
Voti: 7
Valutazione: 4.43
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Tempo di preparazione 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
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saltimbocca alla romana ricetta originale
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Istruzioni
  1. Con il batticarne appiattire bene la carne di vitello, poi al centro di ogni fettina mettere una foglia di salvia e su questa mezza fetta di prosciutto.
  2. Fissarli alla carne con uno stecchino infilandolo come fosse uno spillo.
  3. In un tegame largo quanto basta per farvi stare le fettine di carne in uno solo strato, mettere il burro, porre il recipiente sul fuoco.
  4. Appena il burro comincerà a soffriggere, sistemare i saltimbocca lasciandoli rosolare da una parte e dall'altra a fiamma viva.
  5. Poi salarli, spruzzarli con poco vino e finire di cuocerli. Basteranno cinque o sei minuti.
  6. Accomodare i saltimbocca sul piatto di portata, mettere nel tegame una cucchiaiata d'acqua, fare bollire il sugo per un minuto, versarlo sulla carne e servire.
  7. Accompagnare con purè di patate o con piselli o con altre verdure al burro.
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Simone Pazzano
Curioso prima di tutto, poi giornalista e blogger. E questa curiosità della vita non poteva che portarmi ad amare i viaggi e il cibo in ogni sua forma. Fotocamera e taccuino alla mano, amo imbattermi in storie nuove da raccontare.
https://simonepazzano.com

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