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Saltimbocca alla romana: ricetta originale del piatto romano

Tempo di preparazione

20 minuti

Ecco la ricetta originale dei saltimbocca alla romana, uno dei piatti più iconici e amati della cucina capitolina. Questi involtini di carne di vitello con prosciutto crudo e una foglia di salvia rappresentano un must della tradizione gastronomica romana, amatissimo anche dai bambini.

Saltimbocca alla romana ricetta

Semplici da preparare e dal gusto assicurato, i saltimbocca alla romana, da non confondere con gli involtini alla romana, sono una ricetta che non porta via troppo tempo e che garantisce un pieno di sapore.

La ricetta originale dei saltimbocca alla romana

Cosa sono i saltimbocca alla romana, come si fanno e con quali ingredienti? La ricetta dei saltimbocca alla romana è davvero molto semplice, una soluzione che ti risolve diverse situazioni, dalla cena con amici a un pranzo veloce.

Ingredienti saltimbocca alla romana

saltimbocca alla romana ricetta originale

I saltimbocca alla romana nella ricetta originale si preparano con le fettine di carne di vitello, da rivestire con il prosciutto crudo e una foglia di salvia. La carne viene poi salata e spruzzata con il vino bianco. Tutto qui: sono pronti in poche e semplici mosse.

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La storia dei saltimbocca

fettina di vitello

Come detto, stiamo parlando di uno dei cavalli di battaglia della cucina romana. Ma l’origine dei saltimbocca alla romana – come spesso accade per molte ricette – è incerta. Oltre alle radici romane, gli è stata attribuita anche un origine bresciana.

Quello che sappiamo sicuramente è che Pellegrino Artusi li ha descritti fin dalla fine dell’Ottocento, dopo averli assaggiati nella storica trattoria romana “Le Venete” poco prima che cominciassero a servirli in tutte le altre trattorie tipiche della capitale. Secondo altri, a inventare i saltimbocca sarebbe stato invece il ristorante “Alfredo alla Scrofa”, gestito dal proprietario Alfredo di Lelio, noto per creare nuovi piatti modificando ricette tradizionali.

La parola saltimbocca si traduce letteralmente con salta in bocca: è il classico caso di nome che indica un piatto così buono da saltare letteralmente in bocca, perché è così buono che resistere è impossibile.

Ricetta saltimbocca: idee per tutti i gusti

Oltre a quella originale vorresti provare altre ricette per cucinare i saltimbocca alla romana? Eccoti tre suggerimenti davvero gustosi per i tuoi involtini di vitello.

Ce li regalano la food blogger Teresa Balzano, che aggiunge una squisita salsa alla senape; lo chef torinese Nicola Batavia, che li scompone a modo suo; e lo chef della trattoria romana Pennestri, che li prepara con polpette e patate schiacciate al limone.

Ecco la ricetta dei saltimbocca alla romana originale. Non resta che provare. Buon appetito!

PS: E se ti avanzano dei saltimbocca? Noi siamo per le ricette antispreco. In cucina non bisogna mai buttare nulla. In questa ricetta il nostro amico Chef Deg ci spiega come riutilizzare quanto avanzato per preparare uno squisito primo piatto: le orecchiette con polpettine di saltimbocca. Una bontà che ci piace due volte: per il gusto e perché ci evita uno spreco.

Saltimbocca alla romana

Ricetta saltimbocca alla romana

La ricetta originale dei saltimbocca alla romana tratta dal libro “Le ricette regionali italiane” di Anna Gosetti della Salda
Preparazione 20 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 8 fettine di vitello (500 g)
  • 4 fette prosciutto crudo (100 g circa)
  • 50 g burro
  • 8 foglie salvia
  • poco vino bianco secco
  • qb sale

Istruzioni
 

  • Con il batticarne appiattire bene la carne di vitello, poi al centro di ogni fettina mettere una foglia di salvia e su questa mezza fetta di prosciutto.
  • Fissarli alla carne con uno stecchino infilandolo come fosse uno spillo.
  • In un tegame largo quanto basta per farvi stare le fettine di carne in uno solo strato, mettere il burro, porre il recipiente sul fuoco.
  • Appena il burro comincerà a soffriggere, sistemare i saltimbocca lasciandoli rosolare da una parte e dall’altra a fiamma viva.
  • Poi salarli, spruzzarli con poco vino e finire di cuocerli. Basteranno cinque o sei minuti.
  • Accomodare i saltimbocca sul piatto di portata, mettere nel tegame una cucchiaiata d’acqua, fare bollire il sugo per un minuto, versarlo sulla carne e servire.
  • Accompagnare con purè di patate o con piselli o con altre verdure al burro.
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