Gli straccetti di vitello con funghi porcini e rosmarino sono un secondo piatto saporito e profumato.
I funghi fanno da contorno a una carne cotta velocemente e aromatizzata con rosmarino e olio extravergine di oliva al prezzemolo. Un piatto unico sano ed equilibrato, con un contorno di stagione a base di funghi porcini, buonissimi in questo periodo. Da accompagnare con una fetta di pane integrale o ai cinque cereali.
Fettine e straccetti di vitello
Gli straccetti di vitello sono perfetti per preparare la cena alla fine di una giornata sempre di corsa, soprattutto se li prepari con la fesa di vitello, un taglio pregiato e magro, particolarmente tenero e leggero. Ricca di proteine e povera di grassi, è nutriente e richiede una cottura veloce, quindi ben si presta per una cena dell’ultimo momento.
L’importante, quando vuoi preparare ottimi straccetti di vitello, è riscaldare bene la padella prima della cottura, per favorire la reazione di Maillard e far sì che la carne non perda i propri succhi durante la cottura.
Puoi sfruttare la fesa di vitello per tanti usi diversi in cucina: involtini, scaloppine, spezzatini, bocconcini, bistecche, roastbeef.
I funghi porcini
I funghi sono un ingrediente prelibato e ricco di nutrienti: contengono selenio, potassio, fosforo, lisina, triptofano e vitamine del gruppo B, pur rimanendo poveri di calorie.
I porcini, poi, sono una delle migliori varietà: il loro sapore è unico e, proprio per mantenerlo intatto, è bene cucinarli poco…proprio come gli straccetti di vitello, con i quali si sposano benissimo! Attenzione quando pulisci i porcini: meglio usare un pennello e le mani per grattare via tutta la terra. Non usare l’acqua e, se proprio devi farlo, tienili sotto acqua corrente per lo stretto necessario. Dopodiché, cuocili il meno possibile, per farli restare bianchi e sodi. Come riconoscere un buon porcino? Indicativamente, più è bianca la sua polpa e più buono sarà il fungo.
Il rosmarino
Erba aromatica tra le più amate, il rosmarino per crescere ha bisogno di tanto sole, riparo dal vento e, possibilmente, aria di mare. Da marzo a ottobre si ricopre di adorabili fiorellini viola e azzurri e, se messo in una boccetta con dell’olio extravergine di oliva, lo aromatizza e lo insaporisce.
In questa ricetta, useremo proprio questo metodo per dare più sapore ai nostri straccetti di vitello: basta frullare l’olio insieme al prezzemolo e usarlo poi per condire la carne.
Lo sapevi che..
- Gli Egizi mettevano il rosmarino in mano ai defunti come obolo per l’aldilà.
- I Romani lo mettevano sull’uscio per augurare buona fortuna agli ospiti.
- Nel Medioevo si credeva che il rosmarino tenesse lontani gli spiriti maligni.
Straccetti di vitello con funghi porcini
Ingredienti
- 600 g fettine di vitello scelte
- 200 g funghi porcini freschi puliti
- 1 rametto rosmarino fresco
- 10 g prezzemolo fresco, più qualche foglia per la decorazione
- 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
- qualche foglia lattuga meglio se della parte del cuore
- 1 spicchio aglio
- q.b. sale e pepe
Istruzioni
- Frullare il prezzemolo con l’olio extravergine d’oliva e mettere da parte.
- Saltare i funghi porcini tagliati a fettine in un tegame con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio in camicia.
- Tagliare la carne a striscioline e aggiungerla ai funghi insieme con il rosmarino sfogliato.
- Cuocere per un minuto.
- Eliminare l’aglio e aggiustare di sale e pepe.
- Con l’ausilio di un pennello disegnare una striscia d’olio al prezzemolo sul piatto, posizionare al centro la carne con i funghi.
- Decorare con qualche foglia di prezzemolo e di cuore di lattuga e guarnire con l’olio aromatizzato rimasto.