Le ricette per piatti freddi per i tuoi pranzi estivi, secondi freddi o le tue cene all’aperto a casa possono avere numerosi ingredienti ma un unico comune denominatore: devono essere piatti freschi, veloci e facili da preparare, gustosi e possibilmente light, visto che la prova costume si avvicina. Oppure incuriosire i commensali con dettagli raffinati.
Ecco dunque una selezione di piatti, contorni e secondi freddi ideali per l’estate: dalle ricette più semplici a quelle più elaborate e con un tocco gourmet, per rendere più sfiziosi i vostri pranzi e cene estivi. In certi casi non è necessario cucinare, in altri basterà farlo prima e al momento del pasto sarà sufficiente portare in tavola il piatto raffreddato.
Ecco quindi 10 ricette originali per dei pranzi sfiziosi, piatti freddi, secondi freddi o idee pranzi estivi.
Basta cliccare sui link sul nome della ricetta (le parole evidenziate in rosso) per accedere direttamente al procedimento passo passo per realizzarla a casa.
Ricette per piatti freddi
Cominciamo con alcune ricette senza cottura:
Il carpaccio di vitello ad esempio, qui accompagnato da una salsa alla senape, ravanelli e rucola. Un modo diverso e più originale per condire uno dei grandi classici estivi, che diventa più goloso anche se resta facile da preparare.
Restando in tema carpaccio, ecco un’altra versione sfiziosa: il carpaccio di vitello alla brace con caponata leggera di verdure primaverili e maionese di cappero
Un altro secondo piatto freddo senza cottura ma richiede un tempo un po’ lungo di preparazione. Il risultato però è impareggiabile ed è semplicissimo da preparare, ma allo stesso tempo raffinato. Sto parlando della ricetta del filetto affumicato di Nicola Batavia, che si realizza con affumicatura a freddo, usando del té affumicato. Davvero un salto di qualità nel panorama dei secondi estivi freddi.
Un altro grande classico dei piatti estivi sono le marinate: asso nella manica per pranzi sfiziosi. Ecco una gustosissima tagliata di vitello marinata del gin, con pompelmo e rucola. Profumatissima e light, spiegata passo passo dallo chef stellato Giuseppe Ricchebuono.
Per chi è appassionato di cottura a bassa temperatura, ecco la ricetta per il tiramisù di vitello cotto a bassa temperatura di Stefano de Gregorio, con mascarpone e colatura di alici. Chi non ha gli strumenti per la cottura a bassa temperatura trova anche il procedimento per fare senza. Il piatto è ottimo anche servito freddo o appena tiepido.
Ed è un ottimo secondo freddo o tiepido anche questo roastbeef di fassone con vellutata di broccoli, stracciatella e acciughe. Ideale anche come piatto unico estivo, accompagnato da una ricca insalata di stagione.
Un grande classico tra i piatti freddi, estivi e non solo, è il vitello tonnato. In questo articolo sul vitello tonnato si trovano non una, ma numerose ricette e versioni per preparare il vitello tonnato, da quella classica a quelle più originali.
A proposito di classici, qui scopri come fare non una, ma diverse tartare e salse di accompagnamento
Per chi preferisce alternative alla carne, ecco una ricetta speciale, quella con cui Stefano de Gregorio ha vinto il Cous Cous Fest nel 2015: il cous cous con gambero rosso: un viaggio tra i colori e i sapori della Sicilia, e un concetto di preparazione legata al non spreco sfruttando al 100 un ingrediente, con maionese, finochietto, fico d’india, pistacchi di Bronte e limone.
Infine, grande classico dei pranzi in spiaggia, ecco alcune versioni su come fare il panino con la cotoletta, golosità da gustare sotto l’ombrellone o dopo una passeggiate estiva in montagna.
E per contorno? Beh, non è estate senza i pomodori ripieni!
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