10 idee di secondi freddi per i tuoi pranzi estivi: ricette veloci e variazioni sfiziose

pranzo estivo

Le ricette per piatti freddi per i tuoi pranzi estivi, secondi freddi o le tue cene all’aperto a casa possono avere numerosi ingredienti ma un unico comune denominatore: devono essere piatti freschi, veloci e facili da preparare, gustosi e possibilmente light, visto che la prova costume si avvicina. Oppure incuriosire i commensali con dettagli raffinati.

Ecco dunque una selezione di piatti, contorni e secondi freddi ideali per l’estate: dalle ricette più semplici a quelle più elaborate e con un tocco gourmet, per rendere più sfiziosi i vostri pranzi e cene estivi. In certi casi non è necessario cucinare, in altri basterà farlo prima e al momento del pasto sarà sufficiente portare in tavola il piatto raffreddato.

Ecco quindi 10 ricette originali per dei pranzi sfiziosi, piatti freddi, secondi freddi o idee pranzi estivi.

Basta cliccare sui link sul nome della ricetta (le parole evidenziate in rosso) per accedere direttamente al procedimento passo passo per realizzarla a casa.

Ricette per piatti freddi

Cominciamo con alcune ricette senza cottura:

Carpaccio di vitello con ravanelli, rucola e salsa alla senape

Il carpaccio di vitello ad esempio, qui accompagnato da una salsa alla senape, ravanelli e rucola. Un modo diverso e più originale per condire uno dei grandi classici estivi, che diventa più goloso anche se resta facile da preparare.
Restando in tema carpaccio, ecco un’altra versione sfiziosa: il carpaccio di vitello alla brace con caponata leggera di verdure primaverili e maionese di cappero

batavia sottofiletto affumicatoUn altro secondo piatto freddo senza cottura ma richiede un tempo un po’ lungo di preparazione. Il risultato però è impareggiabile ed è semplicissimo da preparare, ma allo stesso tempo raffinato. Sto parlando della ricetta del filetto affumicato di Nicola Batavia, che si realizza con affumicatura a freddo, usando del té affumicato. Davvero un salto di qualità nel panorama dei secondi estivi freddi.

Tagliata di vitello

Un altro grande classico dei piatti estivi sono le marinate: asso nella manica per pranzi sfiziosi. Ecco una gustosissima tagliata di vitello marinata del gin, con pompelmo e rucola. Profumatissima e light, spiegata passo passo dallo chef stellato Giuseppe Ricchebuono.


Per chi è appassionato di cottura a bassa temperatura, ecco la ricetta per il tiramisù di vitello cotto a bassa temperatura di Stefano de Gregorio, con mascarpone e colatura di alici. Chi non ha gli strumenti per la cottura a bassa temperatura trova anche il procedimento per fare senza. Il piatto è ottimo anche servito freddo o appena tiepido.

roastbeef di fassona

Ed è un ottimo secondo freddo o tiepido anche questo roastbeef di fassone con vellutata di broccoli, stracciatella e acciughe. Ideale anche come piatto unico estivo, accompagnato da una ricca insalata di stagione.

vitello tonnato

Un grande classico tra i piatti freddi, estivi e non solo, è il vitello tonnato. In questo articolo sul vitello tonnato si trovano non una, ma numerose ricette e versioni per preparare il vitello tonnato, da quella classica a quelle più originali. 

tartarreA proposito di classici, qui scopri come fare non una, ma diverse tartare e salse di accompagnamento

cous cous stefano de gregorioPer chi preferisce alternative alla carne, ecco una ricetta speciale, quella con cui Stefano de Gregorio ha vinto il Cous Cous Fest nel 2015: il cous cous con gambero rosso: un viaggio tra i colori e i sapori della Sicilia, e un concetto di preparazione legata al non spreco sfruttando al 100 un ingrediente, con maionese, finochietto, fico d’india, pistacchi di Bronte e limone.

panino con mortadella

Infine, grande classico dei pranzi in spiaggia, ecco alcune versioni su come fare il panino con la cotoletta, golosità da gustare sotto l’ombrellone o dopo una passeggiate estiva in montagna.

pomodori ripieni
E per contorno? Beh, non è estate senza i pomodori ripieni!

Al.Fa
Giornalista e blogger. Scrivo di viaggi ed enogastronomia. Mi piace raccontare il legame che unisce cibo e territorio. L'assaggio di un prodotto tipico può raccontare molto di un luogo in cui nasce, più di una guida turistica a volte!
http://www.vaquelpaese.com

Potrebbero interessarti anche...

One thought on “10 idee di secondi freddi per i tuoi pranzi estivi: ricette veloci e variazioni sfiziose

Lascia un commento

Top

Il presente blog utilizza i cookies per migliorare la tua esperienza di navigazione. Navigando comunque in sfizioso.it acconsenti al loro uso. Informativa

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi