Pomodori ripieni al forno, la ricetta perfetta per l’estate

Domenica pranzo in giardino! Per combattere il caldo afoso estivo non c’è niente di meglio di un pasto fresco e leggero ed i pomodori ripieni sono proprio ciò che fa per noi. I pomodori al forno sono un contorno delicato e gustoso, ideale per essere serviti anche freddi. L’estate è il periodo perfetto per prepararli perché, essendo i pomodori di stagione, sono più saporiti e ricchi di gusto. 

La ricetta base prevede un ripieno di mollica di pane con aglio, origano e basilico ma in questo articolo vi suggeriamo anche come preparare i pomodori ripieni di riso e i pomodori ripieni di carne.

Come fare i pomodori ripieni al forno 

Per preparare i pomodori al forno innanzitutto è necessario procurarsi dei pomodori ben maturi, sodi e polposi. 

Lavateli sotto abbondante acqua corrente, poi tagliate la calotta superiore del pomodoro con il picciolo e tenetela da parte. Aiutandovi con un coltellino ed un cucchiaio, scavate la polpa dei pomodori e conservatela. Il pomodoro deve diventare una specie di contenitore cavo. Per fare in modo che i pomodori non rilascino troppa acqua in cottura, lasciateli asciugare capovolti per circa un’oretta. Nel frattempo frullate la polpa di pomodoro insieme ad un trito di basilico, origano, prezzemolo, uno spicchio d’aglio, un po’ di pane precedentemente ammollato nel latte e olio extravergine di oliva. Riempite i pomodori con il ripieno e copriteli con la calotta dei pomodori tenuta da parte.

Posizionate i pomodori in una teglia foderata di carta da forno e cuocete a 200°C per circa 30 minuti.

Pomodori ripieni di riso

Un’altra variante dei pomodori gratinati sono i pomodori ripieni di riso. Il nostro consiglio è di cuocere il riso prima di aggiungerlo al ripieno e di scegliere tra le varietà di riso Carnaroli, Vialone nano o Arborio. 

Procedete come per preparare i pomodori ripieni classici e mentre lasciate sgocciolare i pomodori scavati, cuocete il riso. Fate tostare il riso in una padella con un filo d’olio, poi aggiungete la polpa di pomodoro frullata e un po’ di brodo. Scolatelo al dente e amalgamatelo con un po’ di parmigiano grattugiato, basilico, prezzemolo e origano sminuzzati. Poi farcite i pomodori e cuoceteli in forno a 200°C per circa 30 minuti. 

Per un ripieno filante, potete aggiungere al ripieno dei pomodori di riso anche qualche dadino di mozzarella o di provola.

pomodori ripieni

Pomodori ripieni con carne di vitello aromatizzati alla paprika affumicata 

Un’altra golosa ricetta per preparare i pomodori ripieni sono i pomodori ripieni con carne di vitello. La ricetta ce la insegna Sandra Salerno, del blog Un tocco di zenzero.

Per quattro persone avrete bisogno di: 4 pomodori, 250 g di carne di vitello, 50 g di pancetta affumicata tagliata a cubetti piccoli, 80 g di lenticchie precotte, 1 cipollotto, 1 spicchio di aglio, olio extravergine di oliva, paprika affumicata, sale e pepe.

Una volta puliti, svuotati e capovolti i pomodori, occupatevi del ripieno. Tritate finemente il cipollotto e l’aglio e fateli rosolare in una padella con un filo d’olio. Aggiungete la pancetta tagliata a cubetti, la carne, la paprika e, per ultime, le lenticchie. Cuocete il tutto per circa 4-5 minuti. Poi farcite i pomodori con questo ripieno, coprite i pomodori con la loro calotta e infornate a 200°C per circa 20/25 minuti.

Potrebbero interessarti anche...

Top

Il presente blog utilizza i cookies per migliorare la tua esperienza di navigazione. Navigando comunque in sfizioso.it acconsenti al loro uso. Informativa

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi