Se ne, tuo immaginario l’insalata di carne lessa somiglia a quella della classica scatoletta, probabilmente non hai mai assaggiato la vera carne lessa in insalata. È più nutriente, economica e salutare, perché priva di conservanti.
Fresca, nutriente e colorata, l’insalata è il piatto unico risolutivo tutto l’anno. Ed è anche una ricetta antispreco, perché ti permette di riciclare tutti gli avanzi di frigorifero componendo un pasto completo e spesso anche molto buono.
Dopo averti proposto le poke preparate dallo chef Stefano De Gregorio – che sono veri e propri capolavori – oggi ti proponiamo un’insalata di carne molto saporita e sfiziosa, perfetta servire sia a pranzo che a cena. È una ricetta facile e semplicissima, che ti permette di gustare la vera carne a insalata, non quella in scatola.
Prepararla è molto semplice: puoi lessare la carne e farla raffreddare oppure riciclare il bollito avanzato del giorno prima, servendolo con patate lesse, cetriolini sott’aceto, pomodori e listarelle di peperoni. Olio extravergine e limone condiscono e completano il piatto insieme a basilico e timo fresco.
Ricetta carne lessa in insalata
Per preparare l’insalata di carne si deve partire da un buon bollito preparato con le classiche verdure e tanta pazienza. Per fare più in fretta, si può scegliere di farlo con la lingua, ma non a tutti piace.
Noi ti consigliamo il biancostato, un taglio economico e grasso al punto giusto che, avendo le ossa al suo interno, può vantare una carne molto saporita. Se preferisci un taglio più magro, la polpa è perfetta perché ricca di cartilagini e poco grassa. Altrettanto buono e magro il cappello del prete, morbidissimo il tenerone e il fiocco di punta.
Come lessare la carne
Se non hai il bollito avanzato, non preoccuparti: puoi preparare l’insalata di carne facendo lessare prima il biancostato e poi servendolo con i vari condimenti.
Procedi in questo modo:
- Taglia le verdure a pezzi grossolani e, della cipolla, utilizza anche la buccia in cottura perché rilascia molto sapore.
- Metti le verdure in acqua fredda e solo dopo accendi il fornello.
- Fai raggiungere il bollore dolcemente con la pentola coperta.
- Aggiungi la carne quando l’acqua bolle da almeno 20 minuti, abbassa il fuoco al minimo e fai sobbollire la pentola per circa due ore con il coperchio.
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Insalata di carne lessa
Ingredienti
- 800 g biancostato di vitello con le ossa
- 16 Pomodorini datterino
- 16 fettine cetriolini sott’aceto
- 150 g peperoni
- 300 g patate lesse a cubetti
- di olio extravergine di oliva
- qb origano fresco
- qb basilico
- sale
- pepe
- qb succo di limone
- lattughino
Istruzioni
- Preparare un trito grossolano di sedano, carota e cipolla e trasferirle in una casseruola con acqua fredda, accendere il fornello e cuocere per 30 minuti
- Nel frattempo che le verdure cuociono, rifilare un po' di grasso dalla carne e la parte esterna più fibrosa
- Trascorso il tempo, aggiungi la carne alla pentola, regola di sale e cuoci con il coperchio a fiamma bassissima, circa due ore
- Nel frattempo prepara tutte le verdure: le patate lesse, i pomodorini a metà, i peperoni a listarelle e le fettine di cetriolino sott'aceto e condisci tutto con sale, pepe e limone
- Trascorso il tempo di cottura della carne, lasciala raffreddare completamente, ricava degli straccetti
- In ultimo, trasferisci la carne nella ciotola delle verdure, mescola e servi con origano fresco e foglie di basilico