Aioli: ricetta della salsa all’aglio provenzale

Sembra una maionese e in effetti è la sua parente francese: l’aioli è una salsa all’aglio di origine provenzale, famosissima in Spagna e molto usata anche in Piemonte, regione dove le salse per la carne sono un’arte.

salsa-aioli

Una salsa francese (non spagnola)

L’aioli (si pronuncia alla francese con l’accento sulla i finale) è una salsa utilizzata per accompagnare carne, pesce o verdure. Infatti è una delle salse servite normalmente con la Bourguignonne, insieme a salsa verde e salsa tartara. Ed è perfetta anche con la raclette!

Contrariamente a quel che molti pensano, l’aioli è una salsa francese: la sua origine è in Provenza, nella Francia del Sud, dove nel corso del tempo ha conquistato anche i territori limitrofi.

Da qui l’errore: molti ritengono l’aioli una salsa spagnola, perché in effetti è diffusissima e molto apprezzata nella penisola Iberica. Uno dei piatti più tipici spagnoli, anzi una delle tapa più diffuse, sono proprio le patatas bravas con aioli, da gustare insieme a una birra fredda.

Provatela anche sulle patatine fritte, qui la ricetta per farle in casa!

L’importanza dell’aglio

salsa-aioli-ricetta

Come si prepara la salsa aioli? L’elenco degli ingredienti ricorda quello della maionese: aglio, tuorli (uno dei quali sodo), succo di limone, sale, olio extravergine di oliva. Occorre pestare l’aglio e poi frullarlo insieme agli altri ingredienti, facendo attenzione che – come la maionese – non impazzisca.

Vediamo insieme la ricetta!

Se vi piacciono le salse, provate a preparare anche queste:

Print Recipe
Salsa aioli
salsa-aioli
Voti: 0
Valutazione: 0
You:
Rate this recipe!
Cucina Francese
Porzioni
persone
Cucina Francese
Porzioni
persone
salsa-aioli
Voti: 0
Valutazione: 0
You:
Rate this recipe!
Istruzioni
  1. Far rassodare un uovo, sbucciarlo e separare il tuorlo dall'albume
  2. Prendete gli spicchi d'aglio, togliete l'anima e poi pestateli in un mortaio con un po' di sale. Se non avete il mortaio, frullateli con un po' di olio.
  3. In un mixer o nel bicchiere di un frullatore inserite l'aglio e i due tuorli freschi: azionate il frullatore lentamente versando un po' di olio a filo in modo da formare una crema.
  4. Ora aggiungete anche un cucchiaio di succo di limone e il tuorlo sodo sbriciolato: azionate per qualche secondo ancora il mixer, poi regolate di sale e pepe.
  5. La salsa deve riposare in frigo almeno mezz'ora prima di essere consumata.
Condividi questa Ricetta
Oriana Davini
Giornalista specializzata in turismo con una passione per la cucina francese e i ramen giapponesi e una dipendenza conclamata per il gelato
https://lilimadeleine.com/

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Top

Il presente blog utilizza i cookies per migliorare la tua esperienza di navigazione. Navigando comunque in sfizioso.it acconsenti al loro uso. Informativa

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi