Guacamole, ricetta originale messicana

Una delle salse per la carne che non può mai mancare in estate è sicuramente il guacamole. Oltre ad essere fresca e saporita, la salsa guacamole è estremamente versatile: potete mangiarla spalmata sul pane, aggiungerla su tapas o piadine o ancora mescolarla a pesce e carne. Nonostante sia molto facile da preparare è difficile trovare il guacamole nella sua ricetta originale messicana. 

Et voilà quindi, una volta per tutte, la ricetta originale del guacamole da preparare a casa propria in poche semplici mosse. 

guacamole-ricetta-originale

Ingredienti per la ricetta del guacamole

Bisogna dire che una delle ragioni per cui si trovano così tante versioni della salsa guacamole è che perfino in Messico ne esistono tantissime varianti. Detto questo, gli ingredienti che non possono mai mancare per preparare la ricetta originale messicana del guacamole sono: avocado, lime, cipolla, pomodorini, peperoncino e coriandolo.

Fondamentale per ottenere un buon guacamole è che l’avocado sia ben maturo. Il metodo migliore per assicurarvene è quello di tastare il frutto sulla parte superiore, vicino al picciolo: se è morbida l’avocado è maturo. Essendo frutti climaterici, cioè che giungono a maturazione solo una volta staccati dall’albero, capita però spesso che gli avocadi vengano venduti ancora molto acerbi. Il trucco in questo caso è conservarli vicino ad altri frutti climaterici, come le mele, che producono etilene ed accelerano la maturazione dei frutti vicini. 

Salsa guacamole ricetta originale

Preparare un’ottima salsa guacamole è davvero molto facile. Una volta selezionate materie prime fresche e di qualità, la prima cosa da fare è preparare tutti gli ingredienti. Quindi cominciate tagliando la cipolla, preferibilmente rossa, a cubetti piccoli. Poi tagliate i pomodorini in 4, lavate il coriandolo, spremete il lime e ricavatene il succo. 

Una volta che avete tutti gli ingredienti pronti a disposizione, aprite l’avocado, eliminate il nocciolo ed estraete la polpa. Trasferite la polpa in una ciotola (meglio ancora un mortaio se lo avete) aggiungete il succo di lime e condite con un pizzico di sale. A questo punto iniziate a schiacciare delicatamente la polpa, aiutandovi con una forchetta. Poi aggiungete metà dei pomodorini e continuate ad amalgamare. Non è necessario che diventi una crema; al contrario, se rimangono dei pezzi interi interi di avocado è ancora meglio. 

Ora non vi resta che incorporare il resto dei pomodorini, la cipolla, il peperoncino e qualche foglia di coriandolo e godervi la vostra salsa guacamole ricetta originale. 

ricetta-salsa-guacamole

Ricette con guacamole

Come dicevamo, il guacamole è una salsa estremante versatile che potete gustare in tantissimi modi diversi.

Per un’esperienza 100% messicana potete utilizzarla per farcire dei gustosi tacos in una festa messicana tra amici. 

In alternativa potete spalmarla su un irresistibile Wrap con vitello e maca peruviana o aggiungerlo in un hamburger messicano. O ancora, servirla direttamente all’interno della buccia di avocado in una tartare con scalone di vitello.

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Ricetta originale della salsa guacamole
Ecco a voi la ricetta originale del guacamole da preparare a casa propria in poche semplici mosse.
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Piatto Antipasto
Cucina Messicana
Tempo di preparazione 10 minuti
Porzioni
persone
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Istruzioni
  1. Tagliare la cipolla rossa a cubetti piccoli e i pomodorini in 4.
  2. Spremere il lime ricavandone il succo.
  3. Aprire gli avocado, eliminare il nocciolo e ricavarne la polpa con l'aiuto di un cucchiaio.
  4. Mettere la polpa in una ciotola o un mortaio, aggiungere il succo di lime e un pizzico di sale.
  5. Con l'aiuto di una forchetta schiacciare la polpa dell'avocado. Aggiungere metà dei pomodorini e amalgamare il tutto.
  6. Aggiungere il resto dei pomodorini e la cipolla e mescolare. Servire con qualche foglia di coriandolo e peperoncino a piacere.
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Giulia Milani
Più brava a mangiare che a cucinare, amo raccontare la gastronomia attraverso le storie e le tradizioni. Viaggiare coniugando le bellezze del territorio con quelle della tavola è per me il modo migliore per conoscere una cultura.
https://ilvasodipandoro.com

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