Salsa chimichurri argentina: ricetta originale

All’apparenza potrebbe sembrare la salsa verde piemontese per il bollito: invece è la salsa chimichurri, un condimento per carne alla griglia.

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Una salsa argentina

Il chimichurri è una salsa argentina: del resto, dove poteva essere stata inventata se non nel paese sudamericano famoso proprio per la qualità della sua carne, come l’asado e il chorizo, oltre che per il tango?

Gli ingredienti previsti nella ricetta originale del chimichurri sono prezzemolo, aglio, una serie di spezie ed erbe aromatiche essiccate come peperoncino, origano, timo e cumino, un po’ di aceto, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Nulla che non sia già normalmente presente nella maggior parte delle cucine italiane!

Tradizionalmente si usa per condire la carne da grigliare, in modo da renderla più saporita, ma in realtà in Sud America il chimichurri viene messo ovunque: sul pesce, sulle verdure, sul pane, sulle patate al forno.

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L’origine del chimichurri

Chi ha inventato la salsa chimichurri? Non ci sono certezze ma la leggenda più diffusa attribuisce l’origine della ricetta a Jimmy McCurry, un soldato irlandese sostenitore dell’indipendenza argentina, il cui nome complicato da pronunciare per gli argentini fu storpiato in chimichurri.

Secondo altre teorie, a inventare il condimento fu invece Jimmy Curry, importatore inglese di carni, oppure James C. Hurrey, uno scozzese che lavorava con i gaucho.

In qualunque modo sia andata, è probabile che la salsa fu inventata da qualcuno con un nome anglosassone in seguito “argentinizzato”.

Oggi in Argentina e in Sud America in generale il chimichurri si trova in vendita anche al supermercato in versione industriale, ma la sua ricetta è così semplice e veloce che possiamo prepararla facilmente in casa. E probabilmente diventerà la vostra salsa preferita per le future grigliate!

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Istruzioni
  1. Per prima cosa tritare l'aglio e il prezzemolo molto finemente
  2. Metterli in una boule e aggiungere tutti gli altri ingredienti secchi: peperoncino, origano, timo e cumino e mescolare
  3. Unire anche acqua, olio e aceto, mescolare nuovamente e lasciar macerare per mezz'ora in modo che tutti gli ingredienti del chimichurri si amalgamino per bene
  4. Usare la salsa per spennellare la carne da grigliare
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Oriana Davini
Giornalista specializzata in turismo con una passione per la cucina francese e i ramen giapponesi e una dipendenza conclamata per il gelato
https://lilimadeleine.com/

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