Cotoletta alla palermitana

Ricette di cotolette ne abbiamo a iosa. Dalla famosa alla milanese, a quella valdostana, alla viennese e per finire alla bolognese, noi di cotolette ce ne intendiamo. Almeno un po’!
Dopo tutto questo freddo, è giunto il momento di volare verso il caldo sole della Sicilia, per scoprire che anche li esistono le cotolette. E quante! La cucina siciliana fa propria ogni ricetta, rielaborata in ingredienti e passaggi, esalta al meglio il gusto delle materie prime.
Oggi impariamo come si fa la cotoletta alla palermitana, chiamata anche cotoletta alla siciliana, è la più famosa tra le tante sicule. È un secondo piatto a base di carne di vitello impanata e poi arrostita alla piastra. Ricetta che esalta anche i prodotti di mare come il pescespada, che viene preparato esattamente come questa ricetta.

Chiamata anche panata alla palermitana, è una ricetta di cotoletta molto saporita e leggera rispetto alla tradizionale impanata e fritta. Ma come tutte le cotolette, anche alla cotoletta palermitana nessun bambino sa resistere. Da mangiare per cena accompagnata con il contorno preferito, da infilare dentro un panino per un picnic, per merenda o una colazione salata, la cotoletta è buona sempre. Credo che ognuno di noi mangi almeno una volta al mese la cotoletta! È un po’ come per le polpette, le cotolette sono uno di quei comfort food irrinunciabili.

Cotoletta alla palermitana, la ricetta nel dettaglio

La ricetta delle fettine alla palermitana è molto semplice da preparare. E non prevede neanche la frittura! Quindi rimane molto leggera e digeribile. E infatti, a differenza di tutte le cotolette, per fare la cotoletta alla palermitana non si usa il burro e neanche l’uovo. Dopo aver passato la carne in olio extravergine che serve da legante, la stessa viene impanata con un pangrattato aromatizzato. Prezzemolo, pecorino, foglioline di menta e pepe nero insaporiscono alla perfezione la mollica di pane.

La cotoletta alla palermitana è solitamente cotta al barbecue. C’è da dire che le note marcate del fumo del barbecue in cottura donano sempre quel gusto irresistibile in più. Ma è possibile anche cuocere tranquillamente la cotoletta alla piastra, è sicuramente il metodo di cottura più utilizzato e veloce. Il risultato sarà comunque una bistecca impanata morbidissima e succosa all’interno, con un croccantissimo involucro profumato di aromi. E poi il pecorino fa la differenza nella ricetta. Con il suo gusto deciso e sapido esalta al meglio la delicatezza della carne di vitello rendendo una semplice cotoletta una vera scoperta di sapori.

A proposito di leggera e digeribile, sapevate che la carne di vitello ha dei valori nutrizionali eccezionali?

Scopriteli qui: I valori nutrizionali della carne di vitello

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Ricetta cotoletta alla palermitana al forno

Non solo barbecue! Se non disponete di un giardino con annesso bbq, è possibile cucinare le bistecche impanate al forno. Eviterete così di creare la fastidiosa cappa di fumo tipica di quando si cucinano le bistecche. Il nostro consiglio è quello di aprire le finestre e gustarvi la ricetta tradizionale, molto più saporita e con marcate note affumicate. Se comunque avete scelto di cucinare le cotolette alla palermitana al forno, vi spieghiamo di seguito il procedimento passo passo:

  1. Preriscaldate il forno a 190° C
  2. Lavorare le fette di carne con un batticarne
  3. Massaggiare la carne con sale, pepe e olio extravergine, non siate avari, l’olio abbondante funge da collante tra carne e impanatura
  4. Disponete il pangrattato in un recipiente largo e piano, e condite con il sale rispettando la proporzione di 1:2, rispettivamente tra pecorino e pangrattato.
  5. Gli aromi aggiungeteli a piacere
  6. Dopodiché, passate le bistecche nel pangrattato avendo cura di farlo aderire bene, pressate con vigore per questa operazione
  7. A questo punto disponete una foglio di carta forno su una teglia, ungetela con un filo d’olio, e mettete le bistecche impanate
  8. Infornate la teglia nella parte inferiore del forno per i primi 5 minuti, avendo cura di coprire con della carta forno. Servirà a mantenere la carne succosa
  9. Poi attivate la funzione grill alla massima potenza, e passate la teglia nella parte superiore del forno, aspettate che prendano un bel colore abbronzato, ci vorranno circa 5-6 minuti

Cotoletta alla siciliana non vuol dire sempre palermitana

Paese che vai, cotoletta che trovi. Recita quasi così un vecchio proverbio. Si, perché esistono diverse ricette di cotoletta alla siciliana:

  • La più conosciuta è sicuramente quella di Palermo.
  • Ma anche la ricetta catanese è di tutto rispetto. É una cotoletta fritta, preparata con scaloppe di manzo passate nell’uovo sbattuto e aromatizzato con pepe, dove la crosta croccante è data dal solo pecorino
  • E poi la versione messinese, dove la mollica alla palermitana per la cotoletta, è ulteriormente aromatizzata con aglio tritato. In questo caso, la cottura avviene in olio caldo bollente.
  • In ultimo c’è la variante trapanese, una ricetta iper croccante grazie a un’impanatura fatta con farina di mandorle, maizena e mandorle in petali. Il legante sarà il classico uovo sbattuto e l’aroma in più è dato dal rosmarino. In questo caso viene utilizzato lo stesso taglio della cotoletta alla milanese, rigorosamente con l’osso.

Carne impanata alla palermitana, quale taglio scegliere

Innanzitutto, per preparare la bistecca alla palermitana, è opportuno scegliere una carne delicata. Noi abbiamo scelto la carne di vitello, in particolare il carrè in quanto un taglio molto tenero e adatto a cotture brevi. Ma è possibile scegliere anche la polpa di coscia, perfetto è lo scamone, e poi davvero c’è una scelta vastissima.

Dai un’occhiata e scopri: tutti i tagli del vitello con tutti i consigli del macellaio

Conservazione cotolette: crude e cotte

Se le cotolette di vitello alla palermitana sono già cotte, potete conservarle in un recipiente dotato di coperchio e riporle in frigo. Sono da consumare preferibilmente entro le 24 ore successive, più freddo prendono più si asciugheranno.
È meglio scaldarle? Certo! In padella o al forno fa lo stesso. Ma sinceramente sono buonissime anche fredde da frigo. In un attacco di fame improvvisa, magari notturna, vi posso assicurare che sono perfette!

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Cotoletta alla palermitana
La cotoletta alla palermitana si prepara con carne panata con pane aromatizzato e poi come la ricetta originale, la differenza sta nella cottura.
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Voti: 3
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Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
persone
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Istruzioni
  1. Lavorare le fette di carne con un batticarne per sfibrarla un po e renderla più morbida
  2. Massaggiare la carne con sale, pepe e olio extravergine, non siate avari, l'olio abbondante funge da collante tra carne e impanatura
  3. Disponete il pangrattato in un recipiente largo e piano, e condite con il sale rispettando la proporzione di 1:2, rispettivamente tra pecorino e pangrattato. Gli aromi aggiungeteli a piacere
  4. Dopodiché, passate le bistecche nel pangrattato avendo cura di farlo aderire bene, pressate con vigore per questa operazione
  5. Scaldate una piastra a fuoco alto, aspettate che si scaldi bene, ci vorranno almeno 5 minuti, dopodiché, abbassare il fuoco medio basso e aggiungere le bistecche e cuocere per 5 minuti per lato.
Recipe Notes

La cotoletta alla palermitana si serve rigorosamente con un po' di succo di limone. In alternativa è possibile preparare un pinzimonio a base di limone, olio, aglio e prezzemolo emulsionati con cui irrorare la carne.

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Antonino Crescenti
Cucinare è un'arte, mangiare è un piacere. Appassionato di cucina, curioso e con olfatto e gusto sviluppati, sono qui per raccontarvi cosa provano le mie papille gustative.

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