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Insalata di carne lessa: ricetta gustosa, nutriente ed economica

Insalata di carne con biancostato lesso, cetriolini sott'aceto, pomodorini e patate: il tuo piatto unico per l'estate, sano, nutriente e facile da preparare

Tempo di preparazione

10 minuti

Tempo di cottura

2 ore

Se ne, tuo immaginario l’insalata di carne lessa somiglia a quella della classica scatoletta, probabilmente non hai mai assaggiato la vera carne lessa in insalata. È più nutriente, economica e salutare, perché priva di conservanti.

Fresca, nutriente e colorata, l’insalata è il piatto unico risolutivo tutto l’anno. Ed è anche una ricetta antispreco, perché ti permette di riciclare tutti gli avanzi di frigorifero componendo un pasto completo e spesso anche molto buono.

Dopo averti proposto le poke preparate dallo chef Stefano De Gregorio – che sono veri e propri capolavori – oggi ti proponiamo un’insalata di carne molto saporita e sfiziosa, perfetta servire sia a pranzo che a cena. È una ricetta facile e semplicissima, che ti permette di gustare la vera carne a insalata, non quella in scatola.

Prepararla è molto semplice: puoi lessare la carne e farla raffreddare oppure riciclare il bollito avanzato del giorno prima, servendolo con patate lesse, cetriolini sott’aceto, pomodori e listarelle di peperoni. Olio extravergine e limone condiscono e completano il piatto insieme a basilico e timo fresco.

Ricetta carne lessa in insalata

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Per preparare l’insalata di carne si deve partire da un buon bollito preparato con le classiche verdure e tanta pazienza. Per fare più in fretta, si può scegliere di farlo con la lingua, ma non a tutti piace.

Noi ti consigliamo il biancostato, un taglio economico e grasso al punto giusto che, avendo le ossa al suo interno, può vantare una carne molto saporita. Se preferisci un taglio più magro, la polpa è perfetta perché ricca di cartilagini e poco grassa. Altrettanto buono e magro il cappello del prete, morbidissimo il tenerone e il fiocco di punta.

Come lessare la carne

Se non hai il bollito avanzato, non preoccuparti: puoi preparare l’insalata di carne facendo lessare prima il biancostato e poi servendolo con i vari condimenti.

Procedi in questo modo:

  1. Taglia le verdure a pezzi grossolani e, della cipolla, utilizza anche la buccia in cottura perché rilascia molto sapore.
  2. Metti le verdure in acqua fredda e solo dopo accendi il fornello.
  3. Fai raggiungere il bollore dolcemente con la pentola coperta.
  4. Aggiungi la carne quando l’acqua bolle da almeno 20 minuti, abbassa il fuoco al minimo e fai sobbollire la pentola per circa due ore con il coperchio.

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Insalata-di-carne-lessa

Insalata di carne lessa

Insalata di carne con biancostato lesso, cetriolini sott'aceto, pomodorini e patate: piatto unico sano, nutriente e facile da preparare
Preparazione 10 minuti
Cottura 2 minuti
Tempo totale 12 minuti
Portata Piatto unico
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 800 g biancostato di vitello con le ossa
  • 16 Pomodorini datterino
  • 16 fettine cetriolini sott’aceto
  • 150 g peperoni
  • 300 g patate lesse a cubetti
  • di olio extravergine di oliva
  • qb origano fresco
  • qb basilico
  • sale
  • pepe
  • qb succo di limone
  • lattughino

Istruzioni
 

  • Preparare un trito grossolano di sedano, carota e cipolla e trasferirle in una casseruola con acqua fredda, accendere il fornello e cuocere per 30 minuti
  • Nel frattempo che le verdure cuociono, rifilare un po' di grasso dalla carne e la parte esterna più fibrosa
  • Trascorso il tempo, aggiungi la carne alla pentola, regola di sale e cuoci con il coperchio a fiamma bassissima, circa due ore
  • Nel frattempo prepara tutte le verdure: le patate lesse, i pomodorini a metà, i peperoni a listarelle e le fettine di cetriolino sott'aceto e condisci tutto con sale, pepe e limone
  • Trascorso il tempo di cottura della carne, lasciala raffreddare completamente, ricava degli straccetti
  • In ultimo, trasferisci la carne nella ciotola delle verdure, mescola e servi con origano fresco e foglie di basilico
Keyword biancostato
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