Cucina di montagna: patate e zucchine in padella, ricetta tipica di Macugnaga

Vi piace la cucina di montagna? Se pensate che sia solo polenta, funghi e carne a lunga cottura, vi sbagliate. Ci sono piatti che potrebbero sorprendervi, per semplicità, gusto e ingredienti.

Come patate e zucchine in padella, un piatto unico semplice e gustosissimo tipico di Macugnaga.

zucchine-e-patate-macugnaga

La cucina Walser a Macugnaga

Conoscete questa località? “Il Rosa visto da Macugnaga è eroico”, scriveva Mario Soldati.

Macugnaga si trova in Piemonte, o meglio nell’Alto Piemonte, ai piedi della parete est del Monte Rosa. Il paese è uno di quelli dove la montagna, quella vera, è ancora protagonista. Per certi aspetti, stando qui, si ha la sensazione di essere un po’ fuori dal tempo.

La storia di Macugnaga ebbe inizio nel XII secolo quando i Walser, un popolo proveniente dal Vallese, in Svizzera, occuparono questa zona della valle Anzasca sfruttando al meglio le risorse della montagna e dando origine a una comunità alpina con lingua, cultura e tradizione uniche.

A Macugnaga la forte tradizione Walser è testimoniata dall’architettura di tutte le abitazioni, dai costumi che indossano le donne del paese, dalla lingua titsch ancora parlata e dal dorf, il cuore Walser del paese adombrato dal suo tiglio secolare.

Scopri anche La cucina delle Dolomiti e l’arte del quinto quarto

Le patate di montagna

patate-e-zucchine

Conosco bene Macugnaga e le sue tradizioni perché per anni gran parte delle mie vacanze erano qui. Vi ho parlato della tradizione Walser perché per secoli la cucina di Macugnaga è stata legata alle patate di montagna, che ancora oggi rappresentano una parte importante dell’alimentazione locale.

In particolare qui si coltivavano le patate blu, quelle viola e le rosse oblunghe d’alta montagna. Come si cucinavano? Nella pasta alla macugnaghese ad esempio (vi darò presto anche questa gustosa ricetta) o nella raclette, piatto tipico di montagna originario del cantone Vallese svizzero.

Ricette tipiche di montagna:

Gnocchetti della Valchiavenna

Pizzoccheri della Valtellina

Rosticciata di carne e patate

Patate e zucchine: la mia ricetta

patate-e-zucchine-in-padella

Oggi a Macugnaga le patate vengono però usate anche per preparare un altro piatto che io cucino molto spesso. Il nome è banale: patate e zucchine, ma il piatto è una goduria, oltre che essere semplicissimo.

Vi consiglio di provarlo adesso perché questo è il momento in cui le zucchine sono davvero buone e di procurarvi delle patte di buona qualità (meglio se di montagna). A ultimare il tutto, conferendo al piatto quel buon sapore di montagna, è la toma, meglio se d’alpeggio.

A proposito, può esserti utile la nostra guida su come cucinare le zucchine, con trucchi, segreti e ricette.

Print Recipe
Zucchine e patate in padella
zucchine-e-patate-macugnaga
Voti: 0
Valutazione: 0
You:
Rate this recipe!
Cucina Piemontese
Porzioni
persone
Cucina Piemontese
Porzioni
persone
zucchine-e-patate-macugnaga
Voti: 0
Valutazione: 0
You:
Rate this recipe!
Istruzioni
  1. Laviamo le patate e asciughiamole bene, quindi sbucciamole e tagliamole sottili.
  2. Laviamo, asciughiamo e tagliamo a rondelle le zucchine.
  3. Prendiamo una padella antiaderente piuttosto grande: ungiamo il fondo con un filo di olio extravergine di oliva e formiamo degli strati disponendo prima le patate (mettiamole piatte), poi uno strato di zucchine e via così fino a che non avremo esaurito la verdura, regolando di sale e pepe ogni strato.
  4. Versiamo ancora un giro d’olio e mettiamo a cuocere a fuoco basso.
  5. Copriamo con un coperchio e lasciamo in cottura almeno un'ora senza mai girare le verdure con il cucchiaio.
  6. Nel frattempo tagliamo il formaggio a fettine sottili.
  7. Una volta cotte patate e zucchine spegniamo il fuoco e disponiamo la toma sopra le verdure, quindi rimettiamo il coperchio e lasciamo riposare qualche minuto.
  8. Dopo 5-10 minuti, solleviamo il coperchio, diamo una generosa spolverata di pepe, saliamo e buon appetito!
Condividi questa Ricetta

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Top