Spezzatino ai piselli con purea di ceci

La ricetta che ti proponiamo oggi è di Armando Sobatti, chef della Food Academy di Elior Italia. Insieme a lui prepariamo lo spezzatino ai piselli con purea di ceci, una delle ricette realizzate durante il VealDay al Bodio Center di Milano, che ha visto protagonisti anche blog Sfizioso e la Compagnia degli Chef.  spezzatino ai piselli con purea di ceci

Il taglio per lo spezzatino: noce di vitello

Per questa ricetta di spezzatino ai piselli, lo chef ha scelto come taglio di carne la noce di vitello. Si trova nel quarto posteriore dell’animale, vicino a fesa e scamone, e rientra nei tagli considerati pregiati, di prima categoria. La noce è una parte magra e tra le più tenere del vitello, insieme a filetto e lombata.

Leggi anche:
Noce di vitello, il taglio di carne per gli arrosti e molto altro

Proprio le sue caratteristiche lo rendono un taglio molto versatile in cucina. La noce di vitello è ottima per realizzare arrosti, ma anche bistecche e roastbeef. Puoi utilizzarla per preparare macinati di qualità per fare ragù e hamburger e va benissimo per cucinare scaloppine, straccetti e bocconcini.

Spezzatino ai piselli, ma non solo!

Lo spezzatino è uno dei comfort food per eccellenza: piace a grandi e piccini e ci unisce tutti, da nord a sud. Specialità della cucina tradizionale italiana, lo spezzatino richiede tempi un po’ più lunghi di tante altre ricette, ma non è particolarmente complicato da realizzare. Servono solo alcuni piccoli accorgimenti: nella nostra Scuola di Cucina puoi leggere come cucinare lo spezzatino di vitello.
Le ricette più comuni per cucinarlo sono con patate e pomodoro, oppure con piselli o ancora in alternativa con i funghi. Ma nulla ci impedisce di aggiungere ingredienti o variare a seconda dei nostri gusti. Qui trovi 5 gustose idee per il tuo spezzatino di vitello realizzate da chef e blogger amici di Sfizioso.

Ora però non ti resta che provare la ricetta dello spezzatino ai piselli con purea di ceci di Armando Sobatti.
Buon appetito!

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Spezzatino ai piselli con purea di ceci
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Cucina Italiana
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Istruzioni
Per la carne
  1. Rosolare carote sedano e cipolle in una pentola alta (rondò).
  2. Aggiungere la noce di vitello, brasarla per 10 minuti, bagnare con vino bianco e lasciare evaporare.
  3. Aggiungere la passata di pomodoro, cuocere per 2 ore e a 15 minuti dalla fine aggiungere i piselli freschi.
Per i ceci
  1. Mettere in ammollo la sera prima i ceci in acqua fredda.
  2. Scolare, fare fondo di carote sedano cipolle a pezzi grossi 2 foglie di alloro.
  3. Tostare i ceci con queste verdure.
  4. Aggiungere brodo vegetale, cuocere per 50 minuti e frullare il tutto.
  5. Alla fine profumare con un soffritto di olio EVO salvia e rosmarino.
  6. Suggerimenti - Utilizzare legumi come i ceci per realizzare la purea perché sono ricchi di proteine vegetali povere di grassi saturi e ricchi di fibre
Recipe Notes

I consigli di cottura dello Chef

Tagliare a cubetti la noce di vitello e metterli in una teglia alta con fondo di carote sedano e cipolle a tocchetti.
Cuocere in forno secco a 200° a rosolare per 15 minuti senza alcun condimento: questo serve per sigillare la carne e trattenere i liquidi ricchi di sali minerali proteine e vitamine.
Terminati i 15 minuti aggiungere vino bianco, passata di pomodoro e abbassare la temperatura a 12o° forno misto con umidità 80% e cuocere per 2 ore.
A 15 minuti dalla fine aggiungere i piselli per mantenere croccantezza e colore.

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Simone Pazzano
Curioso prima di tutto, poi giornalista e blogger. E questa curiosità della vita non poteva che portarmi ad amare i viaggi e il cibo in ogni sua forma. Fotocamera e taccuino alla mano, amo imbattermi in storie nuove da raccontare.
https://simonepazzano.com

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