Lo spezzatino di vitello con funghi è un piatto autunnale goloso e caldo, perfetto da preparare nelle prime domeniche di clima freddo.
I funghi, infatti, hanno la loro stagione del cuore proprio in autunno, quando sui banchi dei mercati fanno la loro comparsa nelle varietà più disparate. E varietà è proprio quello che serve a noi, visto che nel nostro spezzatino di vitello metteremo i funghi misti.
È una ricetta semplice e piuttosto veloce da preparare. E la cosa bella, è che lo spezzatino è di uno di quei piatti che si possono preparare in anticipo, perché riscaldati il giorno dopo sono ancora più buoni.
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Spezzatino con funghi: quale carne scegliere
La prima regola per preparare un ottimo spezzatino di vitello con funghi è scegliere la carne giusta.
Per ottenere uno spezzatino morbido e tenero servirà un taglio di carne ricco di tessuto connettivo, che in cottura si trasformerà in gelatina. Questo porterà due vantaggi: la carne sarà morbida e il sugo molto più corposo.
I tagli più indicati per lo spezzatino sono:
- Fusello, un taglio economico che si ricava dai muscoli della spalla.
- Reale, un taglio di terza scelta ideale per le lunghe cotture.
- Pancia di vitello, grazie alla presenza di muscolo e grasso permette di ottenere carne morbidissima.
- Pesce di vitello, se preferite un taglio più pregiato.
Spezzatino di vitello con funghi secchi o freschi?
Lo spezzatino di vitello può essere preparato con funghi freschi o secchi: è una scelta dettata dal gusto, dalla stagione e dalla disponibilità dei funghi in questione. Per questa ricetta abbiamo usato funghi freschi, visto che siamo perfettamente in stagione, ma i funghi secchi rimangono comunque degli ottimi alleati ricchi di sapore.
Nel nostro piatto abbiamo messo dei finferli deliziosi, cardoncelli, champignon e gli immancabili imperatori della categoria: i funghi porcini.
Puoi scegliere i funghi che preferisci, facendo un mix oppure optando per una sola varietà. L’importante è che i funghi siano freschissimi e ben puliti: qui trovi tutti i segreti per cucinare i funghi alla perfezione.
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5 cose da sapere per uno spezzatino a regola d’arte
- Farina sì o farina no? Un buon modo per mantenere la carne morbida è infarinarla prima della cottura: attenzione però a non esagerare, altrimenti rischi di ottenere l’effetto opposto. Un trucco? Setaccia la farina prima di usarla.
- Il soffritto quando? Per uno spezzatino delizioso, la base di sedano, carota e cipolla deve rosolare prima di aggiungere la carne, che va fatta rosolare a parte. Meglio lasciar stufare le verdure per qualche minuto (senza bruciarle ovviamente) prima di unire la carne rosolata e sfumarla con il vino.
- Come tagliare la carne? La carne va tagliata a tocchetti di 4-5 cm per lato: fai attenzione a farli omogenei in modo che la cottura sia più uniforme possibile.
- I liquidi, quindi il brodo di carne e il vino, vanno aggiunti insieme in quantità tali che coprano a filo la carne. Cuoci sempre a fiamma bassa e versa altro brodo in caso lo spezzatino dovesse asciugarsi troppo.
- Per lo spezzatino ci vuole tempo e pazienza. Con la carne di vitello però i tempi si accorciano visto che si tratta di carne tenera e delicata. Per questa ricetta non ci vorrà più di un’oretta, massimo un’oretta e mezza.
Spezzatino di vitello con funghi
Ingredienti
- 1 kg spezzatino di vitello
- 600 g funghi misti
- 1 carota
- 1 costa sedano
- 1 cipolla
- alloro
- rosmarino
- 1 spicchio aglio
- brodo di vitello o vegetale
- vino bianco
- farina
- burro
- olio
- sale
- pepe
Istruzioni
- In una casseruola fai sciogliere una noce di burro con un cucchiaio d'olio, poi unisci sedano, carota e cipolla tagliati a cubetti e lasciali rosolare.
- Metti un po' di olio in un'altra padella e fai rosolare la carne, leggermente infarinata, su tutti i lati.
- Unisci la carne al soffritto rosolato e sfuma con del vino bianco. Lascia evaporare la parte alcolica, aggiungi le erbe aromatiche e il brodo, copri con il coperchio e lascia cuocere per un'ora.
- Aggiungi i funghi misti, precedentemente puliti e tagliati, e prosegui con la cottura per altri 20 minuti circa.
- Al momento di servire, aggiusta di sale e pepe.