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Ricette per un menu autunnale

Ecco una carrellata di ricette autunnali facili e veloci per tutti i tipi di cene e pranzi d'autunno che vorrete preparare.

Ecco una carrellata di ricette autunnali facili e veloci (quasi tutte) per un menu autunnale perfetto per tutti i tipi di cene e pranzi che vorrete preparare. Le verdure autunnali sono tante, gustose e possono essere cucinate in moltissimi modi diversi. Insieme prepareremo torte autunnali per compleanni coloratissimi, tartine e insalate sfiziose per un buffet autunnale, piatti freddi autunnali per chi non ha proprio voglia di stare ai fornelli, ricette autunnali light per chi vuole tornare in forma e molto altro. Eccole tutte!

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15 ricette autunnali da non perdere per un menu d’autunno

Antipasto cena d’autunno: roastbeef con girasoli e funghi

Un antipasto freddo autunnale praticamente pronto da sé, ma noi abbiamo fatto tutta la ricetta per chi vuole cucinare il roastbeef a casa.

Roastbeef con girasoli e funghi

Millefoglie di filetto, zucca e finferli, ingredienti imprescindibili per un menu autunnale

Un secondo piatto con verdure autunnali come la zucca e una carne pregiata con il filetto di vitello. Il tutto impilato a mo’ di millefoglie, così da poter creare delle mini porzioni per un buffet autunnale colorato e facile da servire.

Millefoglie di filetto, zucca e finferli

Secondo per pranzo autunnale: arrosto con castagne brodasche

Ecco una ricetta per un pranzo domenicale autunnale o una cena calda e avvolgente ma comunque leggera e facilmente digeribile: arrosto con castagne brodasche, le castagne tipiche della Liguria. Il sapore dolce e la consistenza farinosa delle castagne brodasche si abbinano perfettamente alla carne tenera del nostro arrosto.

Arrosto con castagne brodasche

Ravioli di ristretto di vitello con il suo ragù, finferli e zucca per un menu autunnale gourmet

Un primo piatto autunnale di ravioli ripieni con ristretto di vitello, zucca e finferli. Un piatto perfetto per iniziare un menu autunnale davvero gourmet!

Ravioli di ristretto di vitello con il suo ragù, finferli e zucca

Lasagne ai funghi per una cena autunnale con amici

Per un primo piatto autunnale molto più facile da preparare, potete fare le classiche lasagne ai funghi. Sono perfette per un pranzo autunnale, da condividere con amici e parenti in una rilassata domenica.

Lasagne ai funghi

Wrap con carne, zucca e Gorgonzola, per un pranzo autunnale veloce

Se lo si arrotola e incarta nella pellicola trasparente, il wrap con carne, zucca e Gorgonzola è perfetto per un pranzo in ufficio o un pranzo al sacco. In autunno le passeggiate nel bosco sono particolarmente suggestive!

Wrap con carne, zucca e Gorgonzola

Fusillotti al forno con zucca, carne e formaggio, primo piatto per menu autunnali

Per grandi e piccini, ecco una pasta al forno autunnale che, nonostante sia fatto con un sugo di carne, è veloce da preparare. Questo perché la carne macinata è carne di vitello che viene scottata velocemente in padella e poi ripassata in forno con la pasta, la zucca e il formaggio. Nessuno resisterà.

Fusillotti al forno con zucca, carne e formaggio

Costoletta con funghi pioppini

Un altro antipasto autunnale, ma in versione gourmet. Una ricetta d’autunno semplice ma, per la sua presentazione così particolare, bellissima. Per un menu autunnale fantasioso e facile da preparare.

Costoletta con funghi pioppini

Vitello su crema di zucca e menta con crumble al cioccolato

Ecco un altro abbinamento gourmet facile da realizzare perfetto per cene d’autunno raffinate. Cioccolato e zucca su un secondo di carne rendono il piatto autunnale e fanno una sorpresa a ogni boccone.

Vitello su crema di zucca e menta con crumble al cioccolato

Ravioli del plin su crema di zucca, castagne e aceto balsamico

Ravioli del plin, ovvero: orgoglio piemontese. Plin, come pizzicotto, quello che si dà alla pasta per chiudere questi piccoli e soffici raviolini. Sarebbero un tipico piatto natalizio, ma questi sono in versione autunnale conditi con crema di zucca, castagne bollite e barolo chinato caramellato, una meravigliosa salsa agrodolce che si combina perfettamente con il sapore delicato di zucca e castagne e quello deciso della pasta fresca ripiena di carne.

Ravioli del plin in versione autunnale

Scaloppine di vitello al vino bianco per un menu di autunno

A volte, più degli ingredienti, è la cottura a fare la stagione. Così, se la carne cucinata col vino rosso è cosa più invernale, a noi basta cambiare colore per renderla più leggera e adatta alla mezza stagione. Le scaloppine autunnali sono cotte nel vino bianco!

Scaloppine autunnali cotte al vino bianco

Pranzo d’autunno con pappardelle al ragù bianco

Del ragù esistono infinite ricette e versioni. La versione invernale, ad esempio, è quella classica bolognese col pomodoro. La versione autunnale del ragù, invece, è sicuramente quella del ragù bianco. Che sia di carne macinata o di carne sfilacciata, è perfetto per un menu d’autunno.

Ecco come si prepara il ragù bianco

Involtini di carne con castagne al profumo di Porto

Gli involtini di carne sono un piatto per tutte le stagioni, dipende dall’abbinamento! Un ingrediente autunnale come le castagne li farà diventare gli involtini autunnali perfetti per un pranzetto veloce ma gustoso!

Involtini autunnali con castagne

Spezzatino con patate, tra le ricette autunnali più tradizionali

Piatto caldo, morbido e avvolgente, lo spezzatino di carne con le patate è ovviamente perfetto come piatto autunnale. Preparane tanto di più: è buono per qualche giorno dopo, ancora più buono del primo!

Spezzatino con patate

Torta autunnale al cioccolato e castagne con panna, il dolce perfetto per concludere un menu autunnale

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Ingredienti per quattro persone:

  • 100 g di cioccolato
  • 50 g di burro
  • 3 uova
  • 370 g di crema di marroni
  • 250 g di panna fresca da cucina
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • cacao amaro q.b.

Procedimento:

  1. Spezzettare il cioccolato e fonderlo a bagnomaria,
  2. Aggiungere il burro e mescolare
  3. Lasciar raffreddare per circa 10 minuti
  4. Portare le uova a temperatura ambiente, romperle in una ciotola e incorporare la crema di marroni in 3 volte, amalgamando bene.
  5. Unire il cioccolato e il burro, mescolando delicatamente, poi versate il composto ottenuto in una tortiera imburrata.
  6. Infornare per circa 30 minuti, poi abbassare la temperatura del forno a 150 °C e proseguiree la cottura per altri 30-40 minuti, fino a quando la torta non risulterà soda, ma ancora umida al centro.
  7. Montare la panna con lo zucchero a velo e aggiungetela sulla torta
  8. Spolverare con il cacao e servire.

Fateci sapere nei commenti quale ricetta sceglierete per il vostro pranzo o cena d’autunno.

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1 commento su “Ricette per un menu autunnale”

  1. io faccio l oste e ho trovato piacevole informarmi nel tuo blog. sto cercando spunti per il nostro menu d autunno.
    grazie a presto

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