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Filetto di vitello con scaglie di grano

“Cosa c’è di più bello di una grigliata tra amici?”
L’unica risposta che mi viene in mente è: “Un frigo pieno di birra da abbinare alla grigliata tra amici”. Non serve molto per organizzarla, basta una bella giornata di sole, carne e brace a volontà. La ricetta perfetta per estraniarsi dalla quotidianità e regalarsi ore di piacevolezza per il palato e per l’animo. Se non avete voglia dei soliti spiedini o delle ribs, oggi vi propongo il filetto di vitello con scaglie di grana.

bbq vealday

Il filetto di vitello è un taglio di carne unico e pregiato, da non rovinare con la cottura sbagliata. Durante la mia esperienza al BBQ Day in Olanda, mi hanno spiegato che il suo essere tenero e pregiato è dato dal fatto che è un insieme di muscoli sottoposti a pochissimo sforzo. Purtroppo ha dimensioni molto ridotte e può pesare al massimo intorno ai quattro chili. Una volta ripulito del grasso che lo ricopre e delle parti di scarto, la porzione utile raggiunge, più o meno, il peso di tre chili. Questo spiega l’alto costo di questo prelibato taglio.

Data la sua forma allungata, il filetto si divide in tre parti: la testa, cioè la parte più grossa, il cuore, ovvero la parte mediana, e la coda, la più sottile, che si trova sotto le costole. Delle tre, la testa è la meno fine, essendo un po’ intersecata da tendini e da tessuto connettivo; può essere utilizzata per bistecche, oppure ripulita e tritata finemente a coltello: serve per preparare bistecche alla tartara o anche, affettata, per un carpaccio. Dalla parte centrale, il cuore, di forma regolare, si possono ricavare le Chateaubriand, grossi tranci del peso di circa 400 grammi ciascuno, che si cuociono brevemente, come bistecche, per 2 persone. Dalla coda, che diventa sempre più sottile, si possono tagliare tranci di forma rotonda, i tournedos, o dei filettini ancor più minuscoli detti filets mignon. Anche dalla terza parte si possono tagliare fettine per carpacci e pezzetti da tritare a mano, con il coltello, per tartare di carne cruda. Per la grigliata in compagnia la propongo per la sua cottura veloce e per la praticità nell’arricchire il sapore con spezie in condimento e verdure in accompagnamento.

filetto di vitello
ph. Marina Vizzinisi

Quando ti metterai alla griglia ricorda che una bistecca di filetto del peso di 150/200 g richiede un tempo di cottura che va da 2 a 5 o 6 minuti per lato a seconda che la si voglia più o meno cotta.

Eccoti quindi la ricetta del filetto di vitello con scaglie di grana.
Buon appetito!

filetto di vitello

Filetto di vitello con scaglie di grano

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Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 500 g filetto di vitello
  • Olio di oliva
  • Grana Padano
  • 2 spicchi aglio
  • 2 porri
  • sale e pepe
  • prezzemolo
  • pomodorini pachino
  • basilico

Istruzioni
 

  • Massaggiare il filetto di vitello con olio, sale, pepe, prezzemolo.
  • Accendere la griglia a fuoco medio.
  • Cuocere il filetto per 15 minuti circa.
  • Quando sarà pronto aggiungere il Grana Padano tagliato a scaglie e il prezzemolo.
  • Lasciare riposare per 10 minuti prima di tagliarlo a fette.
  • Nel mentre, in una ciotola, mettere i pomodorini tagliati con olio, sale, pepe e l’aglio tritato.
  • Mettere il tutto in carta stagnola e cuocere alla griglia per pochi minuti.
  • Rimettere nella ciotola i pomodorini e aggiungere il porro e del basilico. Servire poi con il filetto di vitello.
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