Comfort food squisito, le polpette si prestano a moltissime varianti. Oggi te ne proponiamo una super colorata e super gustosa, preparata da chef Daniele Zennaro della Compagnia degli Chef: polpette di vitello alla curcuma con cous cous di mais alle verdure.
Facile e veloce, la ricetta delle polpette è un grande classico. Carne tritata di vitello, uova, mollica di pane ammollata nel latte, parmigiano, un poco di aglio, olio, sale e pepe e il gioco e fatto. Tanto semplice, quanto buona: non a caso piace a grandi e piccini. E ai bambini piace anche prepararla!
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Ma se volessimo contaminare con altri gusti e ingredienti le nostre care polpette? Lo chef del Marciano Pub di Venezia ci propone la curcuma (leggi anche: Come usare la curcuma in cucina: ricette, tecniche e conservazione) e un cous cous di mais con le verdurine. Tenera e magra, la carne di vitello si sposa perfettamente con le spezie orientaleggianti volute da Daniele Zennaro nella sua ricetta. Un incontro di sapori e colori da riproporre a casa.
La scelta della carne di vitello è fondamentale poi per non appesantirsi e avere il giusto contributo nutrizionale. Grazie ai contributi della dott.ssa Susanna Bramante puoi conoscere i valori nutrizionali dei principali tagli del vitello e scoprire i benefici di questa carne per i bambini.
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Buon appetito!
Polpette di vitello alla curcuma con cous cous di mais alle verdure
Ingredienti
- 500 g reale di vitello
- 2 uova fresche
- 150 g latte intero
- 30 g curcuma in polvere
- 60 g fiocchi di mais no zuccherati
- 100 g amido di mais
- 250 g cous cous di mais
- 120 g piselli finissimi
- 250 g pomodoro fresco
- 100 g cipolla bianca
- sale e pepe nero
- 1 cardamomo verde
- 10 g cannella corteccia
- 2 chiodi di garofano
- 2 foglie curry
- 200 ml panna da cucina
- olio di girasole per friggere
- olio extravergine di oliva
- scorza di lime
Istruzioni
- Macinare la polpa di reale di vitello e impastarla con le uova, i fiocchi di mais frantumati, metà della curcuma, il latte, sale e pepe.
- Formare 12 polpettine da 60 gr circa l’una (3 per persona)
- Mettere le spezie nel cous cous, coprire con acqua calda salata e far gonfiare condire con un filo d’olivo evo e sgranare, eliminare le spezie una volta freddo.
- Sbollentare i pomodori sbucciarli e privarli dei semi (conservare tutto da parte per altre preparazioni) tagliare la polpa a concassé e conservare in frigo, cuocere i piselli in acqua salata e raffreddarli per conservarne il colore.
- Unire i piselli e il pomodoro al cous cous e aggiustare di sapore se necessario, conservare in frigo.
- Passare le polpette nell’amido di mais e friggerle nell’olio ben caldo, scolarle e asciugare su carta paglia.
- Pelare e tritare la cipolla bianca farla appassire in un tegame con la restante curcuma e un filo d’olivo evo, bagnare con poca acqua e aggiungere la panna fino ad ottenere una salsa cremosa,tuffarvi le polpette e lasciarle insaporire
- Rigenerare il cous cous e con uno stampo da savarin formare la ciambella nel piatto e completare con le 3 polpette alla curcuma.