Sei alla ricerca di un piatto fresco e originale per le tue cene settembrine? Questo carpaccio di vitello con fichi e aceto balsamico è di certo un’ottima proposta per sorprendere i tuoi amici e dare spazio ai fichi, un frutto dalle caratteristiche uniche.
I fichi, prelibatezza di settembre e come cucinarli
In questa stagione puoi utilizzarli per i tuoi dolci o per pizze gourmet, ma anche per succulenti arrosti e per arricchire piatti salati.
A settembre fa ancora caldo e le idee facili e sfiziose per piatti freddi non bastano mai. I fichi possono essere ottimi alleati per riuscire nell’impresa: prova a servirli su un bel tagliere di salumi e formaggi, utilizzali per preparare golose bruschette con formaggi freschi tipo il caprino, usali per le tue insalate di pasta e arricchisci i tuoi carpacci di vitello con il loro tocco dolce e delicato.
Grazie all’aggiunta dell’aceto balsamico otterrai un contrasto tra dolce e acido che esalterà il gusto della carne di vitello.
Il carpaccio di vitello
La carne di vitello, delicata e tenera, si presta a tantissimi abbinamenti e, per concludere in bellezza l’estate, cosa ne dici di una cena tra amici unicamente a base di carpaccio? Se l’idea ti piace, segui la nostra guida al carpaccio con tanti consigli e ricette originali e saporite. Per il carpaccio è necessario optare per un taglio di carne magro e quindi con poco tessuto connettivo. Per questo motivo, la carne di vitello è la scelta migliore. Ma quale taglio chiedere al macellaio? Uno di prima qualità, dunque il consiglio è il filetto, che si ricava dai muscoli della lombata. Sono ottime scelte comunque anche il controfiletto (lombo o lombata), la fesa e la noce, tra i tagli più magri che ci siano. Non rientra tra i tagli di primissima scelta, ma anche il girello può essere una valida alternativa.
Ecco altre ricette sfiziose per un carpaccio di vitello sempre delicato ma gustoso:
- Carpaccio con ravanelli, rucola e salsa alla senape;
- Carpaccio di vitello con mela verde;
- Carpaccio di vitello con avocado, parmigiano e funghi;
- Carpaccio tiepido con senape e rosmarino

Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo Passivo | 15 minuti |
Porzioni | persone |
- 600 g carpaccio di vitello
- 8 fichi
- 2 cucchiai aceto balsamico
- q.b. olio extravergine d’oliva
- q.b. sale e pepe
Ingredienti
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- Disponi le fette di carpaccio su un piatto da portata e regola con sale e pepe.
- Cospargi un filo di olio extravergine d’oliva e completa con l’aceto balsamico.
- Lascia riposare per 15 minuti e intanto lava i fichi.
- Tagliali a fette o a spicchi e, infine, disponili sopra la carne.
- Lascia riposare ancora per qualche minuto e infine servi il tuo carpaccio di vitello con fichi e aceto balsamico accompagnando con del buon pane croccante.