Cevapcici, il secondo sfizioso che arriva dai Balcani

I cevapcici sono delle polpette di carne dalla forma cilindrica che hanno la particolarità di essere cotte alla griglia, una caratteristica che le rende perfette per i barbecue estivi. Si tratta di una ricetta tipica dei Balcani che arriva fino alle porte dell’Italia in Friuli Venezia Giulia.

cevapcici ricetta

Tradizionalmente queste polpette vengono preparate con la carne di manzo e maiale o anche con la carne di agnello che conferisce un sapore molto particolare, non sempre gradito a tutti. Una volta scelta la carne, i cevapcici si arricchiscono con aromi particolarmente intensi: aglio, cipolla e un bel mix di spezie saporite, tra cui paprika, pepe e cumino.

Nella versione di oggi i cevapcici si alleggeriscono grazie all’utilizzo della carne di vitello che li rende più delicati nel gusto e anche meno calorici. Per prepararli chiedi al tuo macellaio di fiducia del buon macinato.

Utilizzando la carne di vitello potrete scegliere di usare anche aromi meno intensi, riducendo la quantità di spezie e anche realizzando una cottura più delicata. Infatti, mentre i cevapcici solitamente vengono ben cotti fino ad avere un colore bruno particolarmente intenso, in questo caso è possibile scegliere di lasciare la carne rosa all’interno per un risultato più succulento.

Una volta pronti non rimane che servirli accompagnandoli con salse fresche come una maionese al limone o una salsa allo yogurt!

E per una grigliata davvero speciale scopri anche 5 idee originali per i tuoi barbecue estivi.

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Cevapcici: Ricetta
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Cucina Friulana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
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Istruzioni
  1. Tritare finemente l’aglio e la cipolla e versare il tutto in una terrina.
  2. Unire la carne trita di vitello nella terrina. Aggiungere le spezie e lavorare bene il tutto fino ad amalgamare completamente.
  3. A questo punto formare tante polpette strette dalla forma cilindrica, lunghe circa 7-8 centimetri.
  4. Una volta preparate tutte le polpette lasciar riposare l’impasto in frigorifero per un’ora circa.
  5. Cuocere i cevapcici sulla brace o su una griglia ben calda. Dovranno prendere un colore brunito su tutti i lati.
  6. Quando pronti servire i cevapcici ben caldi accompagnandoli con cipolla fresca, salse come quella allo yogurt greco o la tradizionale salsa ajvar ai peperoni.
Recipe Notes
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Teresa Balzano
Food blogger per passione e per lavoro. Vivo tra cucina e natura. Da brava calabrese amo i fritti e i carboidrati. Datemi un po’ di farina da impastare e sarò felice.
http://www.peperoniepatate.com/

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