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Risotto con guancia di vitello e funghi porcini freschi

Il risotto con guancia di vitello e funghi è un primo piatto autunnale profumato e saporito, che unisce la bontà dei funghi freschi alla morbidezza della carne.

Risotto con guancia di vitello e funghi

La guancia di vitello

La guancia di vitello è un taglio di carne morbido, magro e tenerissimo al tempo stesso: non a caso, sono sempre di più i grandi chef che la usano nelle loro cucine.

Va prestata molto attenzione alla cottura, che deve essere intensa e rapida all’inizio per poi proseguire lentamente e a temperatura molto bassa. In questa ricetta, infatti, faremo tostare le guance in padella a fiamma vivace con un po’ di burro, per poi aggiungere un trito di sedano, carote, cipolle ed erbe aromatiche, sfumare con il Marsala, quindi bagnare con del brodo di vitello e far cuocere a fiamma molto bassa per almeno tre ore. Così si otterrà una carne particolarmente tenera, facile da sfilacciare come serve a noi per questa ricetta.

Come fare il risotto con i funghi

Risotto con guancia di vitello

Altro grande protagonista di questo piatto è un’altra ricetta autunnale iconica: il risotto ai funghi porcini. Vero è che il riso sta bene con tutto, ma in questa ricetta diventa quasi un piatto unico che gratifica il palato e fa bene all’umore.

Procedi pulendo i funghi porcini, facendo attenzione a non metterli sotto l’acqua: poi tagliali e cuocili in padella con un po’ di burro e aglio. Intanto procedi in un’altra casseruola a far cuocere il riso e, a metà cottura, unisci anche un po’ di fondo di cottura delle guance (frullato).

L’ultimo tocco? Dopo aver mantecato il risotto, servilo con la guancia di vitello sfilacciata.

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Risotto con guancia di vitello e funghi

Risotto con guancia di vitello e funghi porcini

Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 3 guance di vitello
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere Marsala
  • brodo di vitello
  • sale
  • pepe
  • burro q.b.

Per il risotto

  • 200 g riso Carnaroli
  • 250 g funghi porcini freschi
  • brodo di vitello
  • burro
  • sale
  • pepe
  • erbe aromatiche

Istruzioni
 

  • In una casseruola aggiungere un po' di burro e far rosolare bene le guance di vitello a fiamma vivace .
  • Aggiungere un battuto di sedano, carote, cipolla ed erbe aromatiche, far tostare ancora qualche minuto e poi sfumare con il Marsala.
  • Aggiungere un pizzico di sale e pepe, coprire con il brodo e far sobbollire per circa 3 ore. Poi lasciar raffreddare le guance e sfilacciarle.
  • Frullare il fondo ottenuto e setacciarlo, poi conservare al caldo.

Per il risotto

  • Tostare il riso in una casseruola con un po’ di sale, quindi bagnare con il brodo e portare a cottura.
  • A metà cottura, aggiungere un po’ di salsa delle guance di vitello.
  • In una padella far sciogliere un po' di burro con uno spicchio d’aglio e le erbe aromatiche a fiamma vivace, poi inserire i funghi precedentemente puliti e tagliati a pezzi e cuocere 6-7 minuti. Regolare di sale e tenere da parte.
  • Quando il riso è praticamente cotto, spegnere il fuoco, aggiungere i funghi e la guancia sfilacciata, infine mantecare con parmigiano e burro e servire.
Keyword funghi, guancia di vitello
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