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Tagliata di carré di vitello con insalata romana

La tagliata di carré di vitello con insalata romana è una ricetta semplice e gustosa, perfetta per inaugurare il barbecue.

Tempo di preparazione

10 minuti

Tempo di cottura

30 minuti

L’arrivo delle belle giornate ci avverte che è arrivato ufficialmente il momento di inaugurare il barbecue. Radunate gli amici, preparate carbonella e griglia e preparatevi a gustare una tagliata di carré di vitello con insalata romana aromatizzata ai capperi. 
Pronti? Via.

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Il taglio: il carré di vitello

Il carré è un taglio del vitello ricavato dal quarto posteriore dell’animale. È un taglio a composizione mista, che significa che non è formato solo da un muscolo o un’articolazione ma da due diverse parti di ossa e da una parte di polpa. Si tratta in pratica da un’insieme di costole unite tra loro dalla colonna vertebrale. Si può cucinare sia intero che diviso in nodini o costolette e anche disossato. Per preparare la ricetta di oggi avrete bisogno un pezzo di carré che comprenda due costolette con l’osso non porzionate.

Per approfondire scopri qui tutti i segreti del carré di vitello e come cucinarlo.

Qui trovate invece altre ricette con il carré di vitello:

Il segreto per una tagliata di vitello perfetta

La tagliata è un gustosissimo secondo piatto di carne che deve il suo nome al fatto che il pezzo di carne viene prima cotto e poi servito tagliato a listarelle. Pare che a prepararla per la prima volta fu il cuoco Sergio Lorenzi a Pisa nel 1973 reinterpretando la bistecca alla fiorentina. Secondo altri  nacque in seguito alla richiesta di una nobildonna di Arezzo di avere la carne tagliata a causa di una lussazione al polso per una caduta da cavallo. Altri ancora invece raccontano che in Maremma fosse abitudine dei butteri, come venivano chiamati i pastori a cavallo di quelle zone, cuocere grossi pezzi di carne per poi tagliarne dal pezzo centrale singole strisce.


Per approfondire: Piatti tipici toscani, alla scoperta della cucina toscana


A prescindere da quale sia la vera origine di questo piatto, per preparare una tagliata di vitello perfetta è importante tenere a mente alcune indicazioni:

  • può essere preparata con diversi tagli di carne (questa volta usiamo una parte del carré);
  • la carne deve essere cotta al sangue sulla griglia;
  • il taglio a fette deve essere trasversale e deve essere servita su un vassoio caldo;
  • i liquidi della carne devono rimanere all’interno quindi non punzecchiatela con una forchetta, ma giratela piuttosto con una spatola;
  • a fine cottura fate riposare la carne prima di tagliarla: avvolgetela nell’alluminio e lasciatela riposare per un paio di minuti in modo che i liquidi si ridistribuiscano all’interno delle fibre e si  mantenga la temperatura.

Per una grigliata perfetta leggete anche:

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Tagliata di carré di vitello con insalata romana

Una ricetta semplice e golosa per inaugurare la stagione delle grigliate.
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 carré di vitello formato da due costolette
  • 2 ceppi di lattuga romana
  • Capperi sott'olio qb
  • olio extra vergine di oliva qb
  • sale qb
  • rosmarino qb
  • pepe qb

Istruzioni
 

  • Su una griglia ben calda cuocere il carrè di vitello alternando tutte le superfici per un totale di 15-20 minuti arrivando a una temperatura di 54-56°C al cuore.
  • Nel frattempo cuocere i ceppi di lattuga romana interi sulla griglia, girandoli spesso, per una decina di minuti.
  • Una volta cotta la carne, farla riposare qualche minuto tenendola coperta al caldo.
  • Poi tagliarla a fettine, disporla su un piatto da portata e condirla con olio, sale, pepe e rosmarino.
  • Dividere la lattuga a metà eliminando le foglie esterne più bruciate. Condirla con capperi sott’olio e sale e servirla insieme alla tagliata.
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